Инфляционная воронка

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Инфляция в еврозоне разогналась до максимальных за последние почти 2,5 года показателей. Рост потребительских цен в странах региона в марте, по предварительным данным, ускорился до 2,6%, превысив прогнозы экспертов. Еще в феврале этот показатель находился на отметке в 2,4% Инфляция в еврозоне разогналась до максимальных за последние почти 2,5 года показателей. Рост потребительских цен в странах региона в марте, по предварительным данным, ускорился до 2,6%, превысив прогнозы экспертов. Еще в феврале этот показатель находился на отметке в 2,4%. Разбушевавшаяся мартовская инфляция еще больше подкрепила уверенность аналитиков в том, что Центробанк еврозоны на следующий неделе скажет свое веское слово и повысит процентные ставки. Причем регулятора, похоже, не остановит даже существующая опасность усугубления долгового кризиса в периферийных странах региона вследствие данного шага, уверены участники рынка.

Прогнозы экспертов относительно показателей годовой инфляции в еврозоне по итогам первого месяца весны не оправдались. Темпы роста потребительских цен в еврозоне в марте неожиданно ускорились на 0,2 процентного пункта и достигли 2,6% в годовом исчислении, в то время как аналитики ожидали сохранения показателя на февральском уровне - 2,4%. Таковы предварительные данные, которые были обнародованы в четверг Статистическим управлением Европейского союза. Если эти цифры в дальнейшем подтвердятся, то это будет означать лишь одно: мартовская инфляция в зоне евро является самой высокой с октября 2008 года.

Ускорению инфляции в зоне евро в первый весенний месяц, по мнению экспертов, способствовало повышение цен на продукты питания и энергоносители. При этом нельзя не отметить, что базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на энергоносители и продукты питания, замедлилась в марте в регионе до 1% с 1,1% в феврале.

Надо отметить, что впервые с ноября 2008 года годовая инфляция в странах, использующих евро, превысила верхнюю планку инфляционного коридора, установленную Европейским центральным банком (ЕЦБ) на уровне 2%, в декабре 2010 года. Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что годовая инфляция в зоне евро четвертый месяц подряд "не вписывается" в запланированный регулятором коридор. Это еще больше убеждает участников рынков в том, что финансовые власти Европы будут все-таки вынуждены поднять процентные ставки. Неизбежность этого, при наличии всякого рода "побочных" факторов в виде долговых проблем периферийных стран, просто очевидна. В последние недели руководители европейского Центробанка сами неоднократно давали понять, что рост цен в передовых экономиках еврозоны начинает их беспокоить больше, чем относительно вялый рост периферии региона. При этом некоторые представители ЦБ еврозоны отмечали, что откладывать более повышение основных процентных ставок не стоит, поскольку текущий уровень ставок является экстремально низким.

Теперь, когда годовая инфляция взлетела к 29-месячным максимумам, среди экспертов и участников рынков появилась большая уверенность в том, что регулятор все-таки начнет ужесточение кредитно-денежной политики и учетная ставка ЕЦБ может быть поднята уже на следующей неделе.

Покупательная способность ухудшается за счет ускоряющейся инфляции и сдержанного рост зарплат, в то время как по всему региону все активнее реализуется ужесточение бюджетной политики - так некоторые экономисты объясняют свой прогноз, согласно которому ЕЦБ попытается остановить всплеск инфляции с помощью повышения стоимости кредитования в самое ближайшее время. Свои ожидания повышения ставки рефинансирования некоторые аналитики объясняют также улучшением экономической ситуации в Германии и Франции, которые являются ключевыми странами региона.

Напомним, что в начале марта глава ЦБ еврозоны Жан-Клод Трише дал понять, что повышения ставок в еврозоне можно ждать уже в апреле. Позже его позицию поддержали большинство представителей Центробанка. Примечательно, что ранее председатель крупнейшего ЦБ заявлял, что в 2011 году рост потребительских цен в еврозоне не превысит 2%. В начале года Ж.-К.Трише выражал мнение, что индекс потребительских цен в краткосрочной перспективе может расти и быть выше 2%, но уже к концу этого года показатель вернется на уровень, который составляет менее 2%. Однако более стремительный рост цен, чем ожидалось ранее, заставил европейского регулятора в начале марта повысить свой среднегодовой прогноз инфляции в еврозоне в 2011 году с 1,3-2,3% до 2,0-2,6%.

Сейчас все внимание рынков обращено на очередное заседание Центробанка еврозоны, которое состоится 7 апреля. Именно от него аналитики ждут принятия решения о повышении базовой процентной ставки, которая с мая 2009 года находится на рекордном минимуме, на 25 базисных пунктов - до 1,25%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Даешь ипотеку в массы!
Риком-Траст | Акции
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Рынки в красной зоне, аппетит к риску падает
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Инвестиции в китайский фондовый рынок: оцениваем риски
QB Finance | Акции
Eli Lilly прекратит тестировать лекарство от COVID на тяжелых больных
РБК Quote | Компании
Размещение акций «дочки» Alibaba поможет Китаю установить еще один рекорд
РБК Quote | Компании | Ant Group
JPMorgan предсказал двузначный рост рынка акций в случае победы Трампа
РБК Quote | Акции
Слухи о задержке вакцины Novavax обвалили акции на 6%
РБК Quote | Акции
+22% на акциях Cisco и развертывании 5G
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Cisco Systems
EURUSD: факторы для роста отсутствуют
Альпари | Валюта | EUR|USD

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116520 обязательна Условия использования материалов