Перспективы рынка акций РФ: В следующие несколько месяцев вполне вероятно сохранение среднесрочного восходящего тренда

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В предыдущем ежемесячном обзоре мы указывали на наличие высокой вероятности сохранения российского рынка акций в боковом тренде. Однако уже на тот момент в мире стали появляться признаки возможного оживления инвестиционной активности, связанной с ростом инфляционного давления Техническая картина

В предыдущем ежемесячном обзоре мы указывали на наличие высокой вероятности сохранения российского рынка акций в боковом тренде. Однако уже на тот момент в мире стали появляться признаки возможного оживления инвестиционной активности, связанной с ростом инфляционного давления.

Мартовская динамика индекса ММВБ (рис.1) свидетельствует, что в целом наш прогноз оказался правильным, а рынок сумел противостоять как волнениям на Ближнем Востоке, так и проблемам в Японии.

Между тем до сих пор в инвестиционной среде отсутствуют какие-либо масштабные интересные идеи, опираясь на которые на рынок стали бы возвращаться стратеги. В результате, движения рынка носят достаточно спонтанный характер, связанные с "перетеканием" спекулятивного капитала.

Хотя в конце марта индекс ММВБ сумел обновить максимум, очевидно, это связано с динамикой роста отдельных бумаг, в которых игроки пытаются разглядеть какие-то идеи, в то время как большинство акций либо дешевеют, либо вообще не демонстрируют какого-либо существенного движения.

Перспективы рынка акций РФ: В следующие несколько месяцев вполне вероятно сохранение среднесрочного восходящего тренда


Что касается более долгосрочной картины, то наш взгляд на нее можно процитировать из предыдущего обзора: "Долгосрочная картина на недельном графике (рис.2) практически не изменилась и свидетельствует о том, что рынок в настоящее время не готов к масштабной коррекции, а, значит, инвесторам имеет смысл выявлять отдельные привлекательные объекты для покупок".

В качестве небольшого дополнения к нашей рекомендации имеет смысл указать, что, в связи с обновлением индексом ММВБ локального максимума, консервативным инвесторам также целесообразно перераспределить долю акций в портфеле в сторону увеличения.

Перспективы рынка акций РФ: В следующие несколько месяцев вполне вероятно сохранение среднесрочного восходящего тренда


Фундаментальная картина

Как это часто бывает, пока большинство участников торгов прогнозируют коррекцию, ссылаясь на поток негативных новостей, рынок с некоторыми передышками обновляет максимумы.

Одной из основных неприятных мартовских новостей для инвесторов стало заявление руководства ЦБ о продолжающемся оттоке капитала из страны. По итогам января-февраля эта цифра составила около $19 млрд. С учетом растущих цен на нефть, очевидно, такая уникальная ситуация связана с политической обстановкой в стране накануне федеральных выборов. Во-первых, для власти стало уже плохой традицией до последнего момента не показывать своего преемника. Во-вторых, очевидно, что партия власти стремительно теряет поддержку населения, что наглядно подтвердили мартовские региональные выборы, а, значит, политическая неопределенность в стране только усиливается. При этом попытки президента как-то сгладить этот процесс, заявляя о целесообразности усиления политической конкуренции, лишь подтверждают доводы о надвигающемся политическом кризисе.

Другим, не менее значимым событием, также повлиявшим на отток средств, стало намерение чиновников жестче контролировать ценообразование на рынке электроэнергии с целью борьбы с инфляцией. К сожалению, эта тенденция идет вразрез как с заявленными ранее намерениями о либерализации данного сектора, так и с необходимостью придерживания общей линии по максимальному привлечению в экономику рыночных механизмов регулирования, если наша страна действительно заинтересована в развитии рыночных отношений и свободной конкуренции.

За территорией России информационный фон также не выглядит позитивным. Стремительная смена власти в Ливии не удалась, в результате чего страна погрузилась в гражданскую войну, причем нынешний лидер М.Каддафи периодически предпринимает попытки вовлечь в нее другие государства региона, которые, к счастью, пока проваливаются.

События в Японии выявили, на первый взгляд, совершенно фантастическую ситуацию, когда минимальная вероятность совпадения по времени и месту нескольких природных катаклизмов, наложенная на технологическую отсталость отдельного сектора сверхразвитой страны, приводит к катастрофическим последствиям. Впрочем, как бы цинично это ни звучало, произошедшие события могут стать достаточно сильным толчком к новому витку развития застоявшейся японской экономики, а также поддержать отдельные отрасли соседних государств, в частности металлургию, тем более что в самой Японии запасы сырьевых ресурсов крайне скудны.

Положительным моментом для инвесторов в ближайшие недели, очевидно, станет начало периода закрытия реестров акционеров для проведения годовых собраний и начисления дивидендов. Поскольку финансовые итоги прошлого года в целом являются позитивными, скорее всего, именно данный фактор подталкивает отечественные фондовые индексы вверх. Таким образом, взвесив все плюсы и минусы, на текущий момент информационный фон на российском фондовом рынке можно оценить как нейтральный с положительной спекулятивной составляющей.

Что касается более долгосрочных перспектив, то вполне вероятно, что апрель-май этого года могут стать повторением прошлого, поскольку к концу наступившего месяца дивидендный ажиотаж может сойти на нет, а на первое место по влиянию на рынок вновь выйдет политическая неопределенность, которая спровоцирует коррекцию на 10-15%. Впрочем, на фоне недавнего выступления президента Медведева о необходимости улучшения инвестиционного климата в стране, а также интенсивного обновления кадрового состава силовиков, можно сделать вывод, что именно он имеет максимальные шансы стать основным кандидатом в президенты-2012. На этом фоне в последующие несколько месяцев вполне вероятно сохранение среднесрочного восходящего тренда на рынке.

Результаты управления инвестиционным портфелем и планы дальнейших действий

В марте наш инвестиционный портфель, управляемый по консервативной фундаментальной стратегии "Высокий доход", подорожал на 1%, в то время как индекс ММВБ прибавил 2%. При этом из-за высокой неопределенности рыночной ситуации в течение всего месяца доля акций в портфеле находилась в пределах 30-40% с тенденцией к увеличению в конце месяца. Таким образом, мы показали очень неплохой результат по соотношению доходность/риск.

С учетом приведенного выше мнения мы считаем, что в апреле целесообразно продолжать периодические покупки акций, имеющих, на наш взгляд, хорошие фундаментальные перспективы и подающих сильные технические сигналы.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bitza.ru

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116607 обязательна Условия использования материалов