Различная инфляция в еврозоне

4 апреля 2011 Project Syndicate | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Встреча управляющего совета ЕЦБ 7 апреля обещает быть жаркой. Риск распространения инфляции из Азии в Европу настроил ястребов Банка против тех, кто склонен к быстрому росту занятости. Еще большие разногласия может вызвать столкновение национальных интересов, так как темпы инфляции в еврозоне различны Встреча управляющего совета ЕЦБ 7 апреля обещает быть жаркой. Риск распространения инфляции из Азии в Европу настроил ястребов Банка против тех, кто склонен к быстрому росту занятости. Еще большие разногласия может вызвать столкновение национальных интересов, так как темпы инфляции в еврозоне различны. Основная причина различий заключается в более существенной роли импорта из Китая и других развивающихся азиатских стран в экономике Германии, Бельгии, нежели в южной Европе. Например, немецкий импорт из Китая составил около 63 миллиардов долларов в 2009 году, что сравнимо с импортом из Франции, Италии, Португалии и Испании вместе взятых. Торговое значение Китая в доле от ВВП вдвое выше для Германии, чем для любой из перечисленных стран.

В целом, структурные экономические диспропорции привели к столь большим различиям в том, как выиграли члены еврозоны от дешевого азиатского импорта за последние 15 лет. Сейчас эра дешевого импорта заканчивается, цены будут пересмотрены, а те, кто получал больше всего выгоды в прошлом, сейчас могут пострадать от азиатской инфляции. Распространением инфляции из Китая в Европу можно объяснить недавнее повышательное давление на цены в Германии. Данные на графике отражают инфляционный уровень во втором полугодии 2010 в зависимости от значения импорта из Китая. Среди перечисленных стран видна зависимость «доля китайского импорта – более высокий уровень инфляции». Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы инфляция в развивающейся Азии приведет к выраженным различиям в темпах инфляции в еврозоне.

Различная инфляция в еврозоне


Конечно, подобные различия несут в себе существенный потенциал для разногласий внутри ЕЦБ в будущем. Тем не менее, это также ускорит решение основной структурной проблемы еврозоны: внутренних дисбалансов в конкурентоспособности. Немецкая экономика движется в сторону роста инфляции в отличие от остальной Европы. Будьте уверены в том, что растущие цены будут способствовать росту зарплат. Экономика страны будет расти на фоне снижения конкурентоспособности Китая, и трудно представить, что профсоюзы Германии не будут требовать роста реальных зарплат. Любое повышение зарплат в Германии приведет к неожиданной пользе: сближению стоимости рабочей силы в еврозоне. Хотя традиционалистам в ЦБ будет весьма трудно принять этот факт, но, похоже, что рост инфляции в Германии приведет к долгосрочной сплоченности еврозоны.

The Eurozone’s Coming Inflation Divide, Project-Syndicate

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.project-syndicate.org/
http://www.fxteam.ru

Энергия изменений. Глубоководная добыча ресурсов
Периодика | ТВ
Кто выиграет от ипотечного бума в РФ?
PRAVDA Invest | Компании | Эталон | Группа ЛСР | Группа Компаний ПИК
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
X5 Retail Group: День инвестора 2020
Велес Капитал | Компании | X5 Retail Group
Выборы президента США и рынок нефти
Открытие | Обзор рынка | Главное | Oil
Россияне выносят валюту из банков: Отток достиг максимума с марта
ТАСС | Новости
Cчетная палата предсказала России дальнейшее отставание от мира
ТАСС | Новости
Власти задумали повышение налогов для золотодобывающих компаний
ТАСС | Новости
В середине недели на мировых фондовых рынках сохраняются негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Ждём появления облигаций регионов
Облигации

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116727 обязательна Условия использования материалов