ОБЗОР :: Цены на нефть завершили вторник разнонаправленно

6 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть завершили торги во вторник, 5 апреля, разнонаправленно. В то время как американская WTI подешевела накануне выхода данных по запасам, Brent продолжила расти на фоне событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке Цены на нефть завершили торги во вторник, 5 апреля, разнонаправленно. В то время как американская WTI подешевела накануне выхода данных по запасам, Brent продолжила расти на фоне событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По итогам торгов 5 апреля, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,16 долл., закрывшись на отметке 122,22 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 0,13 долл., до 108,34 долл./барр.

Очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) вновь покажет рост запасов нефти в стране, полагают аналитики, ожидающие, что количество нефти в хранилищах США на прошлой неделе увеличилось на 2 млн барр. Запасы нефти в США продолжают расти. Последние несколько недель и вероятность нового повышения отнюдь не порадовала участников рынка, негативно отразившись на динамике вторника нью-йоркского рынка нефти.

Не способствовали росту нефтяных котировок и новости экономики. По последним данным, индекс ISM в секторе услуг США упал в марте до 57,3 пункта против 59,7 пункта месяцем ранее и 59,5 пункта, ожидавшихся аналитиками. Это оказало дополнительное давление на цены марки WTI: инвесторы воспринимают негативные тенденции в экономике как угрозу восстановлению спроса на нефть.

Неоднозначное впечатление оставили протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) США. Члены комитета разделились по вопросам экономической политики, что подтверждает широкий разброс мнений, высказанных различными членами ФРС в течение последних нескольких недель. Аналитики ANZ отмечают, что это вносит неясность в дальнейшие перспективы политики центрального финансового органа США. Ключевой темой дебатов стало потенциальное влияние высоких цен на нефть и другие сырьевые товары на экономику, хотя на данный момент ожидается, что эффект будет носить временный характер.

Тем не менее, глава ФРС Бен Бернанке во вторник отметил, что в организации будут весьма бдительно отслеживать признаки того, что указанный фактор оказывает большее влияние на инфляцию. "Инфляция носит сугубо временный характер. Нарастание инфляционного давления достаточно скоро прекратится, и показатели вернутся в определенные нами рамки стабильности цен. Однако ФРС должна крайне тщательно следить за всеми инфляционными процессами, так как если я ошибаюсь, мы должны быть готовы к решительным действиям", - заявил Б.Бернанке.

Между тем участники рынка нефти продолжают отыгрывать опасения того, что ФРС США уже в ближайшем будущем может начать ужесточение денежно-кредитной политики. Как отмечают аналитики, результатом может стать сокращение объемов ликвидности и спроса, а также укрепление доллара. ФРС завершает второй раунд валютного стимулирования в июне, после чего, согласно заявлениям некоторых представителей ФРС, политика мягкой монетарной политики может остаться в прошлом.

И, наконец, огорчили участников торгов накануне новости из Китая. Во вторник стало известно, что Центробанк Китая вновь, в четвертый раз с октября 2010г., повысил процентные ставки, реализуя стремление обуздать инфляцию. С 6 апреля индикативные годовые ставки по вкладам будут увеличены на 25 базисных пунктов до 3,35% годовых, а ставки кредитования поднимутся на 25 базисных пунктов до 6,31%.

Меры китайских властей негативно отразились и на динамике цен на североморскую Brent. Однако волнения в Африке и на Ближнем Востоке более чем компенсировали беспокойство в отношении потенциального снижения спроса на нефть со стороны этого второго по величине потребителя нефти в мире.

Продолжаются военные действия в Ливии, где удача поочередно переходит то на сторону правительственных войск, то на сторону повстанцев, а объемы добычи нефти продолжают падать. Дополнительный геополитический риск представляют собой выборы в Нигерии, которые могут активизировать атаки боевиков на нефтяную инфраструктуру, и тем самым вызвать дополнительные перебои в поставках нефти. И, наконец, свой вклад в потери предложения на рынке внесла задержка отгрузки нефти Forties, являющейся компонентом смеси Brent.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Серебро перегревается

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 5 апреля в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1457 долл./унция (+1,55%), серебро - 39,30 долл./унция (+1,79%), платина - 1800 долл./унция (+0,45%), палладий - 797 долл./унция (+0,38%).

В настоящий момент серебро является фаворитом, оставившим далеко позади остальные драгоценные металлы, отмечают аналитики Commerzbank. С начала текущего года цены на этот металл уже выросли на 25%, в то время как золото, платина и палладий остались практически на том же месте. Серебро достигло уровня 39,3 долл./унция - максимального с 1980г. и находится всего в 2% от психологически важного уровня в 40 долл./унция, что, по мнению аналитиков банка, может привлечь на рынок дополнительный спекулятивный капитал.

Причин впечатляющей динамики серебра несколько. Во-первых, это растущий спрос со стороны производства, которое является основным потребителем этого металла. Кроме того, свой вклад внес инвестиционный спрос, согласно данным монетного двора США, в I квартале 2011г. продажи серебряных монет достигли рекордного уровня (всего было продано монет общим весом 12,43 млн унций).

Устойчивый приток вкладов наблюдается в ETF. Так, крупнейший в мире фонд по серебру, iShares Silver Trust, сообщил об увеличении вкладов на 23 т - до 11,162 тыс. т. Объемы серебра в ETF, находящихся под управлением лондонского ETF Securities, на минувшей неделе также выросли до рекордного уровня.

По мнению аналитиков Commerzbank, в настоящий момент сильный инвестиционный спрос является основным драйвером цен на серебро. Однако если принять во внимание темпы роста цен, нельзя не заметить риска перегрева и последующей коррекции. В банке полагают, что потенциала для дальнейшего роста цен практически не осталось, хотя серебро на короткое время может превысить отметку 40 долл./унция.

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1455,52 долл./унция (+0,21%), серебро - 39,4 долл./унция (+0,55%), платину - 1802,9 долл./унция (+0,34%), палладий - 792,8 долл./унция (-0,04%).

Экспортные цены на пшеницу, кукурузу и сою за неделю выросли

Международные экспортные цены на зерновые культуры по итогам отчетной недели, завершившейся 1 апреля 2011г., в целом повысились. Так, по оценкам экспертов Международного совета по зерну (International Grains Council) сводный индекс цен на зерно Grains and Oilseeds Price Index (GOI) достиг значения 292 пункта против 285 пунктов по итогам предыдущей отчетной недели, завершившейся 25 марта. В том числе за прошедшую отчетную неделю выросли экспортные цены на пшеницу, кукурузу и сою, в то время как экспортные цены на ячмень и рис не изменились.

По данным Международного совета по зерну, экспортные цены на зерновые культуры по итогам отчетной недели, завершившейся 1 апреля, по сравнению с предыдущей отчетной неделей составили:

пшеница
- поставка из США - 354 долл./т против 335 долл./т;
- поставка из ЕС (Франция) - 355 долл./т против 351 долл./т;
кукуруза
- поставка из США - 314 долл./т против 296 долл./т;
ячмень
- поставка из ЕС (Франция) - 273 долл./т против 273 долл./т;
соя
- поставка из США - 535 долл./т против 526 долл./т;
- поставка из Аргентины - 520 долл./т против 507 долл./т;
рис
- поставка из Таиланда - 514 долл./т против 514 долл./т.


Для сравнения, в аналогичном периоде предыдущего года международные экспортные цены на зерновые культуры были ниже и составляли:

пшеница
- поставка из США - 197 долл./т;
- поставка из ЕС - 169 долл./т;
кукуруза
- поставка из США - 155 долл./т;
ячмень
- поставка из ЕС - 139 долл./т;
соя
- поставка из США - 367 долл./т;
- поставка из Аргентины - 350 долл./т;
рис
- поставка из Таиланда - 509 долл./т.

Тем временем сводный индекс мировых цен на зерно Grains and Oilseeds Price Index (GOI) в аналогичном периоде предыдущего года не превышал уровня 190 пунктов и составлял 185 пунктов, следует из материалов Международного совета по зерну.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Бизнес по управлению активами все дальше стремится к укрупнению
Периодика
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обзор цены серебра: небольшой спад перед новым скачком
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме упал до минимума с середины июля
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Прогноз акции биотехнологических / Фармацевтических компаний
ProfitGate | Акции | ТВ
Стохастические финансы: риск-менеджмент на основании теории возвратов
Вебинар
В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»
ForkLog | Новости
Любое ослабление на рынке казначейских облигаций США, связанное с бюджетными дебатами, будет
Julius Baer | Облигации
S&P 500 готовится к новому ралли?
investing.com | Акции | Инвест-идеи | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117015 обязательна Условия использования материалов