Макропересмотр

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Минэкономразвития пересмотрело прогноз основных макроэкономических показателей на 2011 год. Прогноз роста промпроизводства был повышен с 4,1% до 5,4%, а по инвестициям, наоборот, снижен с 9% до 6% Минэкономразвития пересмотрело прогноз основных макроэкономических показателей на 2011 год. Прогноз роста промпроизводства был повышен с 4,1% до 5,4%, а по инвестициям, наоборот, снижен с 9% до 6%. При этом прогноз средней цены нефти в министерстве повысили с $81 за баррель до $105, но никакого влияния на прогноз по росту ВВП это не оказало. В МЭР посчитали, что высокие цены на нефть не приведут к ускорению роста российской экономики, так как наряду с этим несколько снижены ожидания ведомства по росту инвестиций в основной капитал и в розничной торговле.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучил во вторник новые прогнозы ведомства на текущий год. Корректировке подверглись прогнозируемые показатели роста промпроизводства, инвестиций в основной капитал, средних цен на нефть, курса рубля, инфляции и дефицита бюджета - 2011. Так, при цене на "черное золото" в $105 за баррель Минэкономразвития ожидает дефицит бюджета в текущем году на уровне 0,6-0,8% ВВП. При этом на нулевой дефицит бюджет, согласно прогнозам министерства, может выйти при стоимости барреля на уровне примерно в $110. Новый макропрогноз МЭР внесен на согласование в Министерство финансов.

Днем ранее министр финансов Алексей Кудрин РФ заявил, что цели по фундаментальным макроэкономическим показателям должны достигаться. "Если мы отойдем от цели снижения инфляции и снова провалимся хотя бы на год, доверие потеряется на много лет, банки и инвесторы закладывают этот риск вперед на несколько лет", - сказал во вторник глава Минфина, отметив, что вернуть ставку, которую платят за риск, на прежний уровень невозможно.

Дефицит бюджета и цены на нефть

Выступая в среду на экономической конференции, организованной Высшей школой экономики, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что его ведомство прогнозирует дефицит федерального бюджета РФ в 2011 году на уровне 0,6-0,8%. "В текущем году мы, скорее всего, выйдем на бюджетный дефицит менее 1% ВВП, может быть, 0,6-0,8%", - сказал представитель МЭР.

Замминистра отметил, что в РФ сохраняется "очень большой уровень недоинвестирования" как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса. Для того чтобы решить задачу по созданию устойчивого качественного роста экономики, по мнению Клепач, нужна новая политика развития. При этом она не может базироваться на стандартных рецептах - только бездефицитного бюджета, а еще лучше профицитного и низкой инфляции, отметил чиновник. По его словам, рост в большинстве стран связан как с дефицитом, так и с высокой инфляцией. "Это цена, которую приходится иногда платить за рост", - отметил замминистра.

По его словам, прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Urals повышен ведомством до $105 за баррель с $81 за баррель.

Напомним, что бюджет на 2011 год рассчитан исходя из прогноза цены на "черное золото" в $75 за баррель. Его исполнение ожидается с дефицитом на уровне 3,6% ВВП. В Министерстве финансов прогнозируют дефицит на уровне менее 3% ВВП.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин отмечал, что федеральный бюджет может быть бездефицитным в 2011 году в том случае, если среднегодовая цена на нефть будет около $115 за баррель.

В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что благодаря высоким ценам на нефть Россия может избавиться от дефицита федерального бюджета уже в текущем году. "У меня есть глубокое убеждение, что уже в этом году мы можем выйти на бездефицитный бюджет", - заявлял он ранее. В этой связи А.Улюкаев выражал мнение, что нельзя иметь бюджетный дефицит при таком уровне доходов, особенно доходов, связанных с ценовой конъюнктурой.

"У нас сейчас среднегодовая цена - $101 за баррель за 2,5 месяца. Каких-то показаний к тому, чтобы очень сильно снизилась цена, не видно", - отмечал в середине марта первый зампред ЦБ РФ.

ВВП и инвестиции

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2011 год остался на прежнем уровне в 4,2%. "Это связано с тем, что, несмотря на повышение прогноза цены на нефть, понижены прогнозы по росту инвестиций в основной капитал и в розничной торговле", - пояснил "Интерфаксу" Клепач.

Так, прогноз по росту инвестиций в основной капитал министерством был существенно снижен - с 9% до 6%. В январе-феврале наблюдался провал по инвестициям, поясняет Клепач, по итогам марта министерство ожидает рост. Но в целом, подытоживает представитель ведомства, первый квартал текущего года "плохой". Это, по его мнению, показывает, насколько неустойчивый и хрупкий в России инвестиционный процесс.

Замминистра поясняет, что корректировка по инвестициям на 2011 год в первую очередь была вызвана резким снижением инвестиционной программы - примерно на 40% - ОАО "Газпром". Кроме того, были скорректированы инвестпрограммы и по другим естественным монополиям. Замминистра сослался на предварительные оценки, согласно которым и РЖД, и энергетики "существенно тормознули инвестиции".

Между тем, по обороту розничной торговли коррекция менее глубокая: ожидается рост на 3,8% против 4,8%, прогнозируемых ранее. Минэкономразвития РФ понизило также прогноз роста реальных доходов населения в 2011 году до 1,5% с 3,7%.

Напомним, что инвестиции в основной капитал в январе 2011 года неожиданно упали на 4,7% в годовом выражении, а в феврале - на 0,4%. По прогнозам экспертов, в марте этот показатель продемонстрирует небольшой рост - на 1,7%. При этом в целом по году большинство аналитиков ожидают рост на уровне более чем 7%.

Курс рубля

Среднегодовой курс рубля к доллару США Минэкономразвития теперь прогнозируется в размере 28,4 руб./$. Ранее ожидались 31,3 руб./$

Ранее ЦБ РФ пообещал придерживаться гибкой политики в отношении валютного курса рубля. "Мы намерены и впредь повышать гибкость валютного курса рубля, что является необходимым условием для перехода к режиму инфляционного таргетирования", - сказал во вторник председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

Глава ЦБ отметил, что за 2010 год номинальный эффективный курс рубля повысился на 1,9%, реальный эффективный курс рубля - на 6,9%.

Напомним, что в своей курсовой политике ЦБ продолжает применять механизм плавающего валютного коридора. Так, в октябре 2010 года регулятор расширил коридор с 3 до 4 рублей и увеличил его подвижность. В феврале 2011 года в рамках антиинфляционных мер ЦБ вновь расширил коридор с 4 до 5 рублей и еще раз несколько увеличил его подвижность.

Промпроизводство

Минэкономразвития РФ пересмотрело также прогноз по росту промпроизводства в РФ на 2011 год, повысив его до 5,4% с 4,1%.

Напомним, что по итогам прошлого года рост промпроизводства составил 8,2% после падения на 9,3% в 2009 году. Большинство экспертов ожидают, что рост промпроизводства по итогам 2011 года составит 4,6-4,7%.

Согласно официальным данным, рост промышленного производства в России в феврале 2011 года составил 5,8% в годовом выражении после роста на 6,7% в январе. Это несколько меньше, чем ожидали эксперты. Основным локомотивом роста в очередной раз стали обрабатывающие производства, рост в этой области составил 10,2% к февралю 2010 года.

За январь-февраль 2011 года промпроизводство выросло на 6,3% к аналогичному периоду 2010 года. Для сравнения: в январе-феврале 2010 года этот показатель был на уровне 9,3%.

Эксперты отмечают, что годовые темпы роста в промышленности колеблются примерно в интервале 6-7% с июля 2010 года (в июле 2010 года рост, в частности, составил 5,9%, в августе 7,0%, в сентябре 6,2%, в октябре 6,6%, в ноябре 6,7%, в декабре 6,3%), что указывает на определенную стабильность темпов роста.

Инфляция

Претерпел изменения и официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции. Он был повышен ведомством с 6-7% до 7-7,5%. К слову, примерно такие же оценки представители министерства озвучивали и ранее. Однако звучала также цифра в 8%.

Днем ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев высказал мнение, что инфляция в РФ в 2011 году не превысит верхнюю планку официального прогноза (6-7%) при условии урожая "не хуже среднего". "Думаю, в первом полугодии инфляция вряд ли превысит 5,5%, во втором - вряд ли превысит 1,5%", - сказал во вторник С.Игнатьев, отметив, что ЦБ располагает всеми необходимыми инструментами для борьбы с инфляцией.

Глава ЦБ РФ ожидает, что в апреле инфляция составит, скорее всего, 0,3-0,4%, по итогам третьего квартала текущего года она может быть нулевой, не исключена даже дефляция, а в четвертом квартале рост может составить 1,5%, в том числе из-за эффекта базы, так в прошлом году второе полугодие было неудачным, прежде всего, из-за плохого урожая.

По мнению Игнатьев, второе полугодие 2011 года будет очень благоприятным с точки зрения инфляции в случае, если будет нормальный урожай. Глава ЦБ также считает, что положительное влияние на инфляцию окажет благоприятная динамика денежной массы, рост которой, скорее всего, продолжит замедление, а также тот факт, что овощи в конце года будут стоить меньше, чем сейчас.

Напомним, что ранее С.Игнатьев также отмечал, что, по его ожиданиям, по итогам текущего года инфляция может составить 6-7%, но подчеркивал, что этот показатель достижим, если урожай в этом году будет не хуже среднего.

Согласно данным Росстат, обнародованным ранее, инфляция в РФ в марте замедлилась до 0,6% против 0,8% в феврале и 2,4% в январе. Замедлению инфляции в марте, по мнению экспертов, способствовало повышение в конце февраля ЦБ ставки рефинансирования и укрепление рубля. Таким образом, за первый квартал потребительские цены в России выросли на 3,8%, в то время как в январе-марте 2010 года наблюдались 3,2%.

В годовом исчислении инфляция по итогам марта осталась на уровне февраля - 9,5%, в то время как в январе она составляла 9,6%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117067 обязательна Условия использования материалов