«БЮДЖЕТНЫЙ РУБИКОН» БАРАКА ОБАМЫ

7 апреля 2011 Главное | Уоллстрит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Встреча в Белом Доме между лидерами парламентских фракций и Президентом США Обамой, проводимая с целью предотвращения отставки правительства в эту пятницу при условии отсутствия согласованной бюджетной стратегии до конца недели, позволила начать конструктивный диалог, однако, еще рано говорить о достижении какого-то конкретного соглашения насчет бюджетных расходов, – считает Б. Обама Встреча в Белом Доме между лидерами парламентских фракций и Президентом США Обамой, проводимая с целью предотвращения отставки правительства в эту пятницу при условии отсутствия согласованной бюджетной стратегии до конца недели, позволила начать конструктивный диалог, однако, еще рано говорить о достижении какого-то конкретного соглашения насчет бюджетных расходов, – считает Б. Обама.

Выйдя к журналистам после полуторачасовой встречи со спикером нижней палаты, республиканцем Джоном Бёнером (John Boehner), лидером демократической фракции в Сенате Гарри Рейдом (Harry Reid), Президент сообщил, что «стороны вплотную приблизились к достижению согласия в вопросе размеров бюджетных расходов». Это позволит избежать ранее назначенной на эту пятницу отставки правительства и выйти из «бюджетного тупика», однако конкретное решение пока что не принято. Таким образом, США имеют все шансы прожить остаток текущего бюджетного года, который закончится 30 сентября, с четкими статьями расходов.

Барак Обама выразил уверенность, что оппоненты придут к единому мнению в самое ближайшее время, поскольку эта встреча всего лишь «сузила круг имеющихся вопросов и позволила определить первоочередные и самые насущные проблемы». Несмотря на столь расплывчатые высказывания «хозяин Овального Кабинета» категорически заявил, что будет «требовать от политических противников четкого понимания важности фактора времени», поскольку отсутствие финансирования правительственных программ, начиная со следующей недели, предполагает политический кризис в стране.

Воинственный настрой Президента насчет своевременного утверждения бюджетных расходов на оставшуюся часть финансового года обрел вполне конкретные очертания: по словам Обамы, сотрудники финансовых служб Администрации Президента собирались работать бок о бок с представителями парламентских фракций всю «ночь напролет» с тем, чтобы к утру четверга Б. Обама смог увидеть конкретные цифры. Более того, по мнению Президента политики должны заниматься этой проблемой вплоть до фактического принятия окончательного эффективного решения в срок.

Само по себе совместное появление непримиримых политических оппонентов – республиканца Бёнера и демократа Рейда у подъезда к Белому Дому уже свидетельствовало о чрезвычайности случая и серьезности положения. Выступая перед прессой, Глава Палаты представителей, один из лидеров Республиканской партии Бёнер заявил, что встреча была «продуктивной», но «следует признать наличие принципиальных разногласий». По мнению спикера нижней палаты, следует помнить, что все существующие разногласия как раз касаются цифр и политической стратегии. Судя по всему, он имел ввиду недавнее принятие республиканским большинством мер по сокращению расходов, в том числе и прекращение финансирования президентской программы здравоохранения. Его политический противник сенатор-демократ Рейд более оптимистичен: «Я надеюсь, мы сможем объявить о достижении компромисса в самом скором времени».

Весь день законодатели вели ожесточенные дебаты по поводу двух принципиально противоречащих подходов: как удовлетворить допустимыми 33 миллиардами долларов ассигнований потребности в расходах на сумму не менее, чем 40 млрд.; и второе – включать ли в бюджетные расходы новые условия страхования, предлагаемые республиканцами.

Ранее в среду пресс-служба Белого Дома официально заявила, что в случае прекращения финансирования работы правительственных служб около 800 тысяч сотрудников гос. сектора окажутся уволенными без выходного пособия или в лучшем случае, отправленными в бессрочный отпуск за собственный счет. Также Администрация Б. Обамы предупредила о прекращении предоставления федеральных гарантий ипотечного кредитования и дотаций малому бизнесу.

Тем временем, приостановлены налоговые проверки из-за отсутствия финансирования внедрения электронной системы приема и сверки налоговых деклараций. И это лишь некоторые проблемы, грозящие еще больше усложнить жизнь американскому обществу ввиду перебоев в отлаженной работе бюрократической системы по все той же причине перебоев с бюджетными ассигнованиями.

Понимая всю серьезность положения, республиканское большинство Палаты представителей готово проголосовать сегодня за временный закон, продлевающий финансирование правительственной деятельности еще на одну неделю, однако, с значительными сокращениями постоянных статей расходов в случае, если переговоры политических сил не принесут желаемого результата в виде единой приемлемой сметы государства на оставшиеся два квартала.

По материалам Blomberg, Reuters, The Wall Street Journal и MarketWatch Подготовил Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru

Норильский никель, Акрон, Детский мир
Finrange | Акции
НМТП пережил идеальный шторм
Инвесткафе | Компании | НМТП
Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
МВФ снова ухудшил прогноз восстановления экономики Ближнего Востока и Центральной Азии
finversia.ru | Новости
Экономика Китая продолжает уверенно расти
finversia.ru | Фундамент
Инвесторы призывают сделать отчеты о климатических рисках обязательными для 480 компаний FTSE
finversia.ru | Новости
Громкая сделка на рынке сланцевой добычи. ConocoPhillips купит конкурента
РБК Quote | Компании | ConocoPhillips
«Рубль замер в ожидании выборов в США». Эксперты не ждут обвала
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Каршеринг Делимобиль проведет пре-IPO на 10% капитала
БКС Экспресс | Компании
Инициатива остается на стороне продавцов
БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117201 обязательна Условия использования материалов