Слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" не за горами

7 апреля 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На текущей неделе ФАС одобрило слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" На текущей неделе ФАС одобрило слияние "Уралкалия" и "Сильвинита". Специалисты UBS восприняли это как окончательное подтверждение заключения сделки, в результате которой на мировом рынке калийных удобрений появится новый гигант (объединенная компания станет одним из трех крупнейших производителей удобрений в мире), мощность которого составит 11,5 млн т. После слияния доля "Уралкалия" на мировом рынке увеличится до 31%, что близко к доле канадской Canpotex (37%).

Аналитики UBS отмечают, что за последний год "Сильвинит" продемонстрировал значительное увеличение загрузки мощностей (с 60% в 2009г. до 88% в 2010г.), что привело к увеличению объемов производства хлористого калия до 5,1 млн т в 2010г. Эксперты также принимают во внимание благоприятную конъюнктуру, сложившуюся на рынке за счет высокого спроса по всему миру, и оптимистичные прогнозы руководства самой компании. В результате пересмотра финансовой модели "Сильвинита" экономисты UBS повысили прогнозы объемов производства на 4-12% на 2011-2014гг. и финансовые оценки. Так, прогнозируемое значение EBITDA на 2011-2013гг. увеличилось на 3-16%, а чистой прибыли - на 1-30%. Аналогично "Уралкалию" увеличение загрузки мощностей должно помочь "Сильвиниту" поддерживать относительно низкие затраты на производство.

По мнению специалистов UBS, до завершения слияния, которое ожидается во втором квартале 2011г., динамика цен акций "Сильвинита" будет повторять динамику бумаг "Уралкалия". С учетом того, что сделка была одобрена ФАС, риски ее незаключения очень малы. В связи с этим расхождения в динамике стоимости акций двух компаний аналитики считают кратковременными и связывают их главным образом с низкой ликвидностью бумаг "Сильвинита".

Сама сделка окажет положительное влияние в первую очередь на "Уралкалий" за счет увеличения его рыночной стоимости (что особенно позитивно скажется на акционерах), упрощения доступа к капиталу (вследствие масштабов компании), операционной синергии, которая оценивается в 1 млрд долл., и повышения ликвидности акций. В связи с этим эксперты UBS повышают целевую цену GDR "Уралкалия" до 48 долл. и целевые цены обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита" до 1280 и 485 долл. соответственно.

На минувшей неделе "Мосэнерго" - основной поставщик тепло- и электроэнергии предприятиям и домохозяйствам Москвы и Московской области опубликовал результаты за 2010г. по МСФО, отразившие впечатляющий рост операционной рентабельности. EBITDA (без учета разовых неденежных статей) выросла на 29,4% в годовом выражении и составила 20,7 млрд руб. (680 млн долл.), превысив прогноз специалистов ФК "Уралсиб" на 4,5% за счет лучшего, чем они ожидали, контроля над постоянными затратами.

В связи с этим аналитики обновили ДДП-модель компании, включив в нее превзошедшие ожидания прошлогодние результаты по МСФО, фактические операционные показатели за 2010г., а также утвержденные тарифы на теплоэнергию и теплопередачу. Наконец, эксперты ФК "Уралсиб" пересмотрели среднесрочный прогноз тарифов на теплопередачу и повысили среднегодовые темпы их роста в 2012-2015гг. на 3,2 п.п., до 12,2%, исходя из того, что Московская теплосетевая компания, энергетическая система которой является технологически неотъемлемой частью энергетической системы "Мосэнерго", может перейти на систему тарифообразования на основе RAB. В результате всех перечисленных поправок прогнозная цена акций "Мосэнерго" была повышена на 6% - до 0,14 долл./акция, что предполагает потенциал роста котировок с текущего уровня в 34%. Экономисты подтверждают рекомендацию "покупать" по бумагам "Мосэнерго".

Инна Бухарова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117220 обязательна Условия использования материалов