Индекс РТС откатился ниже 2090п после повышения ставки ЕЦБ

7 апреля 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рынок акций РФ в четверг скатился ниже 2090 пунктов по индексу РТС в рамках фиксации прибыли игроками, поводом чему послужило повышение базовой процентной ставки Европейским центробанком до 1,25% годовых Рынок акций РФ в четверг скатился ниже 2090 пунктов по индексу РТС в рамках фиксации прибыли игроками, поводом чему послужило повышение базовой процентной ставки Европейским центробанком до 1,25% годовых.

По итогам торгов индекс РТС составил 2089,52 пункта (-1,01%), индекс ММВБ - 1844,33 пункта (-0,84%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,2-2,1%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (-2,1%), "Газпрома" (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,8%), "Норникеля" (-1,3%), "ЛУКОЙЛа" (-1,7%), "Роснефти" (-1,1%), "Ростелекома" (-1%), Сбербанка России (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (-1,5%).

Выросли акции "Полюс Золото" (+0,8%), "Татнефти" (+0,4%), ФСК ЕЭС" (+0,2%), "Полиметалла" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+0,9%).

Банк Японии в четверг не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%. Вместе с тем японский ЦБ предложил банкам годовые кредиты на общую сумму 1 трлн иен ($12 млрд), чтобы покрыть дефицит ликвидности после самого разрушительного землетрясения в истории страны.

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне (0,5% годовых) и не стал менять объем программы выкупа активов на уровне 200 млрд фунтов стерлингов, что совпало с ожиданиями.

Европейские индексы большую часть торгов в четверг снижались, в секторе американских фондовых фьючерсов отмечалась стабилизация.

Решение ЕЦБ повысить базовую процентную ставку до 1,25% с 1% годовых совпало с ожиданиями. Выступавший чуть позже глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что повышение ставки обосновано необходимостью сдерживания инфляционных ожиданий. По его словам, ужесточение денежно-кредитной политики, являющейся в значительной степени стимулирующей, необходимо, и ЕЦБ продолжит "внимательно отслеживать" инфляционные риски. В целом выступление главы ЕЦБ не дало игрокам намека на вероятность серии дальнейших повышений ставки.

Между тем в США вышли неплохие данные с рынка труда - число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 10 тыс. (до 382 тыс. - минимума с 26 февраля) при прогнозах снижения на 3 тыс.

Первая реакция рынков акций на новости из Европы и США оказалась нейтральной, индексы в США в начале торгов даже пытались расти, однако затем возобладали продажи - европейский индекс FTSE упал на 0,4%, американский индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 0,5%.

На нефтяном рынке цены также начали снижаться: стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $108,59 за баррель (-0,2%), на смесь Brent - $121,53 за баррель (-0,6%). Курс евро на Forex после выступления главы ЕЦБ опускался к $1,425, но затем отскочил к $1,43 (-0,2%).

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, европейские рынки довольно спокойно ожидали повышения ставки ЕЦБ, не делая из него драмы. Тем более что приближается официальный сезон корпоративных отчетов за первый квартал, от которого ждут хорошие результаты, повышающие градус настроений.

В США вышли неплохие данные о заявках на пособие по безработице, после роста ставки председатель ЕЦБ Ж.-К.Трише сказал, что ЕЦБ не принял решение о дальнейшем повышении ставки, и обнадежил Португалию в плане предоставления поддержки.

Российский рынок осуществил в четверг предупредительную коррекцию из состояния некоторой относительной перекупленности индексов. Решение Банка Англии о неизменности ставок послужило сигналом для покупок от уровня 1840 пунктов по индексу ММВБ. Неагрессивные покупки также отмечались на решении ЕЦБ о повышении ставки до 1,25% и выходе статистики в США.

После коррекции четверга О.Душин ожидает позитивного открытия российского рынка акций в пятницу.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков также отмечает, что после выхода решения о повышении базовой процентной ставки в еврозоне российский рынок акций смог незначительно скорректироваться вверх. В целом решение о повышении ставки ЕЦБ на фоне ускоряющейся инфляции было воспринято инвестиционным сообществом нейтрально, так как укладывалось в рамки ожиданий.

По словам начальника аналитического отдела "Московского фондового центра" Екатерины Кондрашовой, в ожидании роста ключевой процентной ставки ЕЦБ котировки большинства российских акций находились под давлением. Отыграв данную новость, произошел отскок от локальных минимумов, но все же продолжить движение вверх "быкам" не удалось. На площадках наблюдалась неопределенность, вызванная, с одной стороны, опасениями дальнейшей коррекции, а с другой - нежеланием выходить из "длинных позиций".

Вместе с тем, учитывая складывающийся отрицательный внешний фон, аналитик ожидает открытия пятничных торгов в легком минусе.

По оценке руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, повысив ставку до 1,25% годовых, ЕЦБ рискует затормозить и без того хрупкий рост экономики еврозоны, на которую бременем накладывается и оказание помощи Португалии.

"Банк Англии поступил мудро, сохранив ставку. Можно сказать, что сейчас все ведущие страны так или иначе стоят перед необходимостью ужесточения денежно-кредитной политики, но в выигрыше окажутся те, кто сможет оттянуть этот момент и приступить к повышению ставки в последнюю очередь", - считает он.

В пятницу аналитик ожидает продолжения роста, при ценах нефти Brent выше $120 о коррекции говорить не приходится. Плюс ликвидность на денежном рынке подходит к 1,5 трлн руб., и до 14 апреля, когда будут проходить выплаты на налогу на прибыль организаций, нет факторов, которые могли бы эту ликвидность снизить, полагает К.Тищенко.

По оценке начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Дениса Барабанова, ЕЦБ может повысить ставки еще раз, например, в июле, однако Ж.-К.Трише постарается дать понять, что серии повышений ставок не будет. С другой стороны, повышение ставок на 25-50 базовых пунктов - это та мера, которая позволит охладить инфляционные ожидания.

Влияние этого решения на ситуацию на рынках будет минимальным, так как оно было широко ожидаемым, кроме того, оно полностью соответствует рыночной ситуации. Краткосрочно евро получит небольшую поддержку, но так как повышение ставки уже заложено в цены, то в ближайшие сессии мы увидим коррекцию евро и небольшой рост доллара. Рынки сырья и акций будут больше реагировать на комментарии официальных лиц ЕЦБ и на поступающие данные об инфляции в еврозоне.

Активное повышение ставки (раз в квартал) маловероятно из-за сложной ситуации в экономике. Банк Англии сегодня уже дал понять, что экономический рост гораздо важнее борьбы с инфляцией. В ближайшие 2-3 месяца не исключено повышение ставки Банка Англии и еще одно повышение ставки ЕЦБ. Все это умеренно-негативно для рынка акций, однако лишь в краткосрочной перспективе.

Между тем в конце июня завершается американская программа QE2 (по состоянию на начало апреля, ФРС выкупила облигаций в объеме $350 млрд из запланированных $600 млрд), есть опасения, что существенно вырастет доходность US Treasures. Участники рынка опасаются и того, что окончание QE2 приведет к завершению растущего тренда на рынке сырья и рынке акций.

Однако если после прекращения QE2 снизятся инфляционные ожидания, что вполне может произойти, то это также окажет давление на доходности (после окончания QE1 доходности также упали), считает Д.Барабанов.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг упали акции "Трубной металлургической компании" (ТМК) (-2,7%), "АвтоВАЗа" (-2,6%), "МРСК Холдинга" (-2%), "Мечела" (-1,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) (-1,7%).

ММК опубликовал в четверг финансовый отчет по МСФО, согласно которому чистая прибыль в четвертом квартале 2010 года составила $42 млн, выручка снизилась на 5% по сравнению с предыдущим кварталом - до $1,9 млрд, что оказалось ниже прогноза аналитиков. По итогам 2010 года выручка группы ММК выросла на 52% - до $7,72 млрд, чистая прибыль увеличилась на 6% - до $232 млн.

Citi понизил рекомендацию для акций ММК с "покупать" до "держать" в связи с ограничением потенциала роста, прогнозная стоимость бумаг осталась без изменения - $1,31 за штуку.

Бумаги девелопера "РТМ" рухнули еще на 26,8% (до 1,565 рубля) после обвала накануне на 38,5% на новостях о том, что ФБ ММВБ с 11 апреля приостановит торги бумагами компании из-за возбуждения в ее отношении процедуры банкротства (процедуру наблюдения в "РТМ" 30 марта ввел Арбитражный суд Москвы).

Выросли акции "МРСК Центра и Приволжья" (+3,4%), банка "Возрождение" (+2,7%), "Мосэнергосбыта" (+2,6%), "Распадской" (+2,1%).

Позитивом для акций "Мосэнергосбыта" стало заявление главы "Объединенной энергосбытовой компании" (ОЭСК) Вячеслава Кравченко о том, что "Мосэнергосбыт" и "Петербургская сбытовая компания", скорее всего, будут выплачивать дивиденды за 2010 год. По его словам, советы директоров энергосбытовых компаний по этому вопросу пройдут в апреле.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $7,571 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $380,64 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 50,624 млрд рублей.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117285 обязательна Условия использования материалов