Использование двойной вершины и двойного дна в валютном трейдинге

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Двойные вершины и двойные основания - одни из наиболее распространенных ценовых разворотных паттернов на валютном рынке. Известные M- или W-образные паттерны регулярно появляются когда угодно - от 15-минутных до недельных графиков. Здесь мы рассмотрим, как Вы можете идентифицировать двойные вершины Двойные вершины и двойные основания - одни из наиболее распространенных ценовых разворотных паттернов на валютном рынке. Известные M- или W-образные паттерны регулярно появляются когда угодно - от 15-минутных до недельных графиков. Здесь мы рассмотрим, как Вы можете идентифицировать двойные вершины.

Идентификация двойных вершин

В интересах ясности мы будем сосредотачиваться на двойных вершинах, но помните, что для двойного дна правила просто оборачиваются. Основной паттерн двойной вершины имеет три стадии: 1) цена делает краткосрочный максимум колебания, 2) затем следует небольшой ретрейсмент и, наконец, 3) цена делает еще одну атаку на максимумы колебания только для того, чтобы снова оказаться отброшенной, поскольку разворотный паттерн завершается.

Почему эти паттерны возвращаются? Основное предположение - у цены есть память. По мере того, как цена актива приближается к предшествующей точке сопротивления или поддержки, трейдеры начинают настойчиво покупать или продавать перед этими уровнями, основываясь на вере в то, что, поскольку эти уровни цены недавно удержались, они удержатся снова. Этот метод часто оказывается довольно прибыльным, но, как мы увидим позже, даже если этот сетап потерпит неудачу, он все еще может что-то предложить трейдерам, готовым рассмотреть этот паттерн с нетрадиционной точки зрения.

Чтобы должным образом торговать двойную вершину, трейдер сначала должен определить, что в формации присутствует надлежащий откат. Иначе ценовой паттерн может быть похож на простой диапазон консолидации, что очень понизило бы вероятность успеха сделки. Простой и эффективный способ вычислить откат в двойной вершине состоит в том, чтобы использовать уровни ретрейсмента Фибоначчи. Сегмент ретрейсмента должен составлять, по крайней мере, 38.2 % от предшествующего движения, чтобы считаться действительным. Рисунок 1 показывает эту динамику в действии.

Использование двойной вершины и двойного дна в валютном трейдинге


"Обратите внимание, что в этом примере сегмент ретрейсмента переместился на 61.8 % против преобладающего тренда, полностью удовлетворяя 1-му условию для двойной вершины."
Рисунок 1: Уровень Фибоначчи 38.2 % - минимальный ретрейсмент для установки начала действительной формации двойной вершины.

Не надейтесь - ждите подтверждения

Как только сегмент ретрейсмента установлен, следующим шагом следует должным образом расположить себя для двойной вершины. Трейдеры новичка просто попытаются ожидать двойную вершину, выставляя лимит-ордера на предшествующем максимуме колебания или около него. Этот подход часто оказывается ошибкой, которая создает ненужные потери. Если Вы посмотрите на Рисунок 2, то увидите, что безудержный тренд прошел бульдозером прямо через трейдера, вставшего в короткую по GBP/USD, а цена неуклонно росла против позиции.

Использование двойной вершины и двойного дна в валютном трейдинге


"Продажа "вслепую" на предыдущем ретрейсменте 1.6300 приведет только к стопу или, того хуже, к неконтролируемому убытку."
Рисунок 2: Этот график - пример потери, которая может случиться, когда трейдер ожидает вторую вершину, размещая ордер на короткую продажу прежде, чем подтвердится сила более раннего сопротивления.

Вместо того, чтобы ожидать сопротивление на двойной вершине, трейдеры должны позволить рынку подтвердить их предположение, что такое сопротивление существует на самом деле. Чтобы иметь хотя бы минимальную уверенность в том, что двойная вершина действительно существует, трейдеры должны подождать, чтобы на уровнях сопротивления сформировалась красная свеча, как показано на Рисунке 3.

Использование двойной вершины и двойного дна в валютном трейдинге


"Красная свеча около предыдущего максимума колебания может говорить о формировании двойной вершины"
Рисунок 3: медвежья свеча около более раннего сопротивления может использоваться в качестве сигнала о том, что предыдущее сопротивление достаточно сильно и что может формироваться вторая вершина.

Делаем хороший вход

Наконец, чтобы добиться хорошего входа, Вы не нужно просто вскакивать с маркет-ордером на продажу на следующей свече. Вместо этого следует разместить лимит-ордер на продажу где-нибудь в середине диапазона предшествующего дня. Эта тактика обладает двумя существенными преимуществами. Если двойная вершина действительно формируется, Вы будете оптимально помещены в позицию по превосходной цене. С другой стороны, если цена решит сделать еще один заключительный толчок вверх, Вы сможете выжить, поскольку Ваш превосходный вход позволит поставить достаточно широкий стоп, который позволит избежать каких-либо толчков на последней минуте.

Использование двойной вершины и двойного дна в валютном трейдинге


"Вход где-нибудь около середины этой свечи дает трейдеру возможность поставить стоп выше максимума колебания и оставит ему возможность сохранить позицию до разворота в нужную сторону"
Рисунок 4: Размещение лимитного ордера на уровне сопротивления, который проявил свою силу, является ключевым для значительного увеличения Ваших шансов на успешную сделку.

Традиционный сетап и что делать, если он терпит фиаско

В заключение - вот вам правила, чтобы должным образом торговать классические формации "двойная вершина":

Используя уровни ретрейсмента Фибоначчи, измеряя минимальные уровни коррекции, определите, что сегмент истинного ретрейсмента присутствует на графике.

Подождите, пока цена на графике действительно не покажет слабость, нарисовав красную свечу на ожидаемом уровне сопротивления. Используя красную свечу в качестве ориентира, поставьте лимитный селл-ордер где-нибудь в середине диапазона этой свечи. Выставьте стоп по крайней мере на 50 пунктов выше нового максимума колебания, чтобы избежать срабатывания на ложном шипе. Целью может быть, по крайней мере, длина предшествующего сегмента, чтобы был хороший потенциал отношения риска к прибыли.

Традиционный торговый сетап двойная вершина/двойное дно является "старым, но добрым". Он может быть чрезвычайно прибыльной стратегией торговли, но это не единственный способ извлечь прибыль при таком поведении цены. Что происходит, когда эти сетапы терпят фиаско? Что происходит, когда цена пробивается через сопротивление, как показано на Рисунке 5?

Использование двойной вершины и двойного дна в валютном трейдинге


"Пробив сопротивление, цена EUR/USD идет выше"
Рисунок 5: Как только цена актива прорывается через уровень поддержки или сопротивления, может быть затруднительным определить, куда она направляется.

Большинство трейдеров просто оставили бы такие сделки и перешли к следующему сетапу, но, словно ценные антикварные вещи, скрытые в древнем сарае, эти разбитые сделки могут очень многое обещать для тех трейдеров, кто готов заглянуть под внешнюю оболочку. Вопреки популярному мнению, прежние уровни сопротивления и поддержки все еще притягивают цену, создавая очень большую вероятность, что она может развернуться уже в ближайшем будущем.

Давайте посмотрим на ту же самую сделку EUR/USD из Рисунка 5 через несколько дней. Что произошло? Цена действительно установила краткосрочную вершину колебания на несколько сотен пунктов выше первоначального уровня сопротивления.

Использование двойной вершины и двойного дна в валютном трейдинге


"Цена делает финальный рывок, а потом разворачивается"
Рисунок 6: Этот график - пример того, как цена актива часто откатывается назад, к пробитому уровню поддержки или сопротивления.

Как валютный трейдер может использовать в своих интересах такую динамику цен? Что еще более важно, как Вы можете защитить себя от того, что безудержный рынок докажет ошибочность Вашего предположения, о скором развороте? Один из возможных способов - найти разумный уровень стопа, который даст вполне достаточное пространство для цены, но не будет подвергать Вас чрезмерному риску - состоит в том, чтобы использовать в качестве подсказки предыдущее поведение цены.

Вот как может работать такой "обманный" сетап:

Как только цена превысила предшествующий максимум колебания, ничего не делайте, пока цена не продемонстрирует признак слабости красной свечой - что указывает на снижение цены в течение этого дня.
Измерьте размеры амплитуды предыдущего сегмента ретрейсмента от максимума колебания сегмента до его минимума.
Добавьте длину этого сегмента к последнему максимуму колебания и поставьте здесь свой стоп.
Инициируйте половину Вашей позиции на селл-лимите приблизительно на середине диапазона красной свечи.
Если цена идет против Вашего направления, поставьте другую половину своей позиции на полпути до точки Вашего стопа.
Если цена повернулась в Вашу сторону, поставьте цель на первоначальной точке сопротивления "ложной" двойной вершины.

Давайте применим этот сетап на конкретном примере сделки по EUR/USD. Во-первых, измеряем амплитуду сегмента ретрейсмента, что дает нам приблизительно 300 пунктов. Затем добавляем это количество к максимуму колебания, чтобы установить надлежащий уровень стопа. В этом случае стоп дает нам достаточно места, чтобы оставаться в позиции, пока она не развернется в пользу трейдера.

Использование двойной вершины и двойного дна в валютном трейдинге


Рисунок 7: Этот график иллюстрирует, что стоп-лосс будет равен максимуму колебания плюс высота более раннего ретрейсмента, который в этом случае является почти 300 пунктам.

Почему нам нужно использовать предшествующий сегмент ретрейсмента в качестве подсказки для установки стопов? Если у цены действительно есть память, то (при нормальных условиях) у динамики цен должна быть некоторая симметрия. Поэтому ценовое колебание не должно превысить тот импульс, который она сделала на ретрейсменте. Если же это происходит, то ясно, что налицо сильный новый тренд, и трейдерам следует закрыть короткие позиции и отступить, защищая свой капитал.

Что наиболее важно, использование предшествующего сегмента ретрейсмента в качестве подсказки для постановки стопов предоставляет Вам, как трейдеру, логический ориентир для измерения статуса Вашей сделки. В своей книге "Логический Трейдер" (2002) Марк Фишер отмечает, что логический ориентир - один из ключевых компонентов успеха для технически ориентированного трейдера. Так как трейдер никогда не может предсказать точность любой отдельной сделки, то логический метод для того, чтобы установить, когда сделка оказывается ошибочной - единственное важнейшее умение, которое может развить в себе валютный трейдер.

Вывод

Хотя многие академики утверждают, что динамика цен абсолютно случайна и непредсказуема, технически ориентированные трейдеры искренне оспаривают этот тезис. Они полагают, что графики цен представляют собой совокупные мнения миллионов трейдеров и, как многие продукты деятельности человека, обладают свойственной памятью, которую можно анализировать и торговать. Сетап обманной двойной вершины/двойного дна - один из примеров этой предпосылки, который Вы можете с пользой использовать в торговле на форексе.

Еще на эту тему можно прочитать в статье на нашем сайте "Торгуем двойную вершину и двойное дно". http://kroufr.ru/content/view/3345/124/

Boris Schlossberg

© Investopedia ULC

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kroufr.ru

По состоянию на утро среды настроения на глобальных рынках умеренно-позитивные
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Владислав Свиблов в результате оферты соберет почти 80% Highland Gold
Интерфакс | Новости
Что такое коэффициент Шарпа?
Статьи
Возобновляемые источники энергии уверенно побеждают
Периодика
«Физики» останутся у разбитого корыта?
Периодика
Воодушевляют результаты финансового сектора
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный
Велес Капитал | Акции
Орешкин заявил о неизбежности кризисов в России
РИА Новости | Новости
Бум на китайском фондовом рынке способствует появлению новых миллиардеров
finversia.ru | Новости
НАСА и Nokia установят на Луне вышки 4G
finversia.ru | Новости | Nokia Corp.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117468 обязательна Условия использования материалов