КОМПИЛЯЦИЯ :: ОБЗОР РЫНКОВ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
DJ упал на 0,24% до 12380,05
S&P 500 упал на 0,40% до 1328,17
NASDAQ упал на 0,56% до 2780,42 РЫНКИ АМЕРИКИ: Скромный откат в ожидании «первой ласточки» Alcoa

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ упал на 0,24% до 12380,05
S&P 500 упал на 0,40% до 1328,17
NASDAQ упал на 0,56% до 2780,42

О ГЛАВНОМ:

На американском рынке в пятницу шли продажи, индексы откатились от сопротивлений на фоне резкого роста цен на нефть (WTI выше $112 за баррель) и продолжающихся дебатов о бюджете США в Конгрессе. Переговоры о бюджете в пятницу затянулись, решение не было принято до закрытия торгов на биржах, что стало сигналом для фиксации. Неспособность прийти к компромиссу может привести к роспуску Конгресса впервые за 15 лет.

Сгладили медвежью пятницу ожидания старта сезона корпоративных отчетов за I квартал 2011 года. 11 апреля отчет представит Alcoa. Ожидания позитивные, спекулянты ждут сильных движений.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ:
1. Оптовые запасы в феврале совпали с прогнозами, как и ожидалось 1%
2. Ожидание позитивных отчетов за I квартал

НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ:
1. Затянувшиеся дебаты по бюджету в Конгрессе США
2. Нефть выросла до 30 месячного максимума, что может привести к замедлению экономического роста в мире.

ОЖИДАНИЯ:

Корпоративные отчеты могут помочь инвесторам отвлечься от негатива, исходящего от MENA и Японии. Ожидается, что сырьевые компании получат дополнительные прибыли на фоне роста цен на нефть и руду. Аутсайдерами, вероятно, будут авиакомпании, выручка которых упадет в связи сростом цен на горючее. Отчет Alcoa Inc выйдет после закрытия рынка в понедельник, далее отчитаются JPMorgan Chase & Co и Google Inc

РЫНОК НЕФТИ: Brent уже $126

Главное:

Нефть марки Brent подорожала на 2.3% до $125.9 за баррель
Нефть марки WTI подорожала на 1.6% до $112.5 за баррель

В деталях:

Нефтяной рынок продолжает восхождение к новым высотам, чуть ли не каждый день обновляя годовые и послекризисные максимумы. Цены на марку Brent подорожали уже почти до $126 за баррель, WTI преодолел - до $113 за баррель. Военная операция сил международной коалиции в Ливии протекает с переменным успехом. Самая масштабная военная операция иностранных сил в арабском мире с момента вторжения в Ирак в 2003 году поднимает нефтяной рынок на новые высоты. Последний раз такие цены наблюдались 30 месяцев назад, в середине 2008 года.

Как результат, с начала года рост нефтяного рынка по Brent составляет уже около 30%, по марке WTI - около 20%. Наблюдатели в Ливии отмечают, что, несмотря на вмешательство международных сил, ситуация в стране пока далека от стабилизации. Конфликт усугубляется, а поставки нефти, вероятно, будут прерваны еще в течение довольно продолжительного времени.

Однако такой бурный рост нефтяного рынка усиливает беспокойство, что из-за высоких цен может пострадать мировое потребление. Саудовская Аравия и ОАЭ уже повысили добычу, чтобы компенсировать срывы поставок из Ливии, но в целом ОПЕК пока ничего не предпринимает для сдерживания цен. Все громче звучат заявления, что нынешний уровень цен угрожает восстановлению мировой экономики и странам-потребителям нефти.

В итоге, марка Brent уверенно добралась до сопротивления почти трехмесячного восходящего тренда. От этих уровней наметилась коррекция. Рынок перегрет и перекуплен. Только с начала апреля рост уже на 8%. Сегодня цены корректируются, теряя около процента. При снижении котировки могут откатиться в диапазон $122-123.

Металлы: Серебро в 2011 году уже прибавило более 40%

По итогам прошедшей недели металлы показали отличный рост. Покупка наблюдалась во всех основных металлах. В начале недели еще были небольшие сомнения. В частности, платина и палладий испытывали небольшие продажи, однако к концу недели все металлы смогли стать на траекторию роста. Безусловными лидерами недели стали никель, серебро и медь. Золото показало также отличный результат, прибавив 3%, что для этого металлы очень много.
Серебро смогло преодолеть важное сопротивление $40, после чего произошло ускорение, и теперь металл торгуется выше $41. Серебро в 2011 году уже прибавило более 40%.
Ушедшая неделя стала одной из лучших для всех товарных рынков. на фоне сохраняющейся нестабильности в мире инвесторы стараются инвестировать деньги в реальные активы. Обращение Португалии за помощью к Евросоюзу вновь вызвало всплеск интереса к драгметаллам, игроки стараются хеджироваться, опасаясь в будущем возможных потрясений. И хотя власти ЕЦБ заявляют, что Португалия станет последней страной, обратившейся за помощью, рынки не очень верят в эти заявления. После Греции финвласти ЕС говорили тоже самое, однако в одном они правы: если за помощью обратится огромная Испания, то помочь ей уже возможно и не смогут, учитывая масштабы ее проблем.
На фоне продолжающихся войн, кризисов и землетрясений драгметаллы будут оставаться очень востребованными со стороны инвесторов.

Физический спрос на серебро в мире в 2010 году вырос на 12,8%, до 878,8 млн. тройских унций (27,3 тыс. тонн), сообщает компания GFMS Ltd.

Сегодня золото торгуется $1472,2 тр. унц. Никель торгуется $27750 за тонну. Медь показывает $9922 за тонну.

Важные события:

Китай зафиксировал дефицит во внешней торговле в I квартале впервые за 6 лет. Дефицит торгового баланса в первом квартале составил $1,02 млрд. В первом квартале 2010 года положительное сальдо Китая во внешней торговле равнялось $13,91 млрд.

Физический спрос на серебро в мире в 2010 году вырос на 12,8%, до 878,8 млн. тройских унций (27,3 тыс. тонн), сообщает компания GFMS Ltd.
Рост спроса обусловлен в первую очередь увеличением спроса на металл со стороны промышленности на 20,7%, до 487,4 млн. унций (15,2 тыс. тонн), что близко к докризисным уровням. Спрос со стороны ювелирной промышленности вырос на 5,1% (первый заметный рост с 2003 года), со стороны фотографической индустрии - снизился на 6,6 млн. унций (205 тонн), показав наименьшее снижение за 9 лет.
Добыча серебра в мире в прошлом году выросла на 2,5%, до 735,9 млн. унций (22,9 тыс. тонн), чему способствовал запуск новых проектов в Мексике и Аргентине. Прирост добычи наблюдался на чисто серебряных, а также цинковых и свинцовых месторождениях, тогда как добыча серебра в качестве побочного продукта золотодобычи сократилась на 4%.
Первое место среди добывающих серебро стран заняла Мексика, второе - бывший лидер, Перу, за которой следуют Китай, Австралия и Чили.

По итогам торгов:

Алюминий подорожал на 31 $ (+1,16%), и остановился на уровне $2712 за тонну.
Медь повысилась на 215 $ (+2,22%), и на данный момент составляет $9885 за тонну.
Никель подорожал на 823 $ (+3,05%), и остановился на отметке $27 850 за тонну.

Палладий подорожал на 26 $ (+3,37%), закрывшись на уровне $797/тр. унц.
Платина повысилась на 20 $ (+1,11%), и остановилась на отметке $1815/тр. унц.

Золото подорожало на 15 $ (+1,03%), и составляет $1473/тр. унц.
Серебро повысилось на 1,07 $ (+2,7%), закрывшись на уровне $40,63/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: в марте Китай вернулся к профициту торгового баланса

Японский Nikkei -0,54%
Шанхайский SSE +0,77%
Корейский Kospi -0,52%
Гонконгский Hang Seng +0,02%

Продолжают набирать обороты китайские индексы, лидируя в азиатско-тихоокеанском регионе в ходе торгов понедельника. Индекс континентального Китая SSE Composite дрейфует в районе 5-месячных максимумов, наращивая капитализацию пятый день подряд. Инвесторы отыгрывают позитивную статистику по торговому балансу Поднебесной, которая была опубликована в прошедшее воскресенье. Так, согласно представленным данным отрицательное сальдо торгового баланса, зафиксированное в феврале ($7,31 млрд.), в марте сменилось на положительное - профицит составил $140 млн., тогда как аналитики ожидали отрицательного сальдо на уровне 4 $млрд. При этом рост экспорта в годовом выражении составил 35,8%, импорт увеличился на 27,3%. Однако в квартальном выражении за январь-март сальдо все же осталось отрицательным ($1,02 млрд.) - впервые с 2004 года.

Кроме того, на Гонконгской бирже на данный момент повышенным спросом пользуются акции представителей нефтегазового сектора на фоне растущих цен на нефть, которые в прошедшую пятницу вновь обновили многомесячные максимумы, и на данный момент удерживаются выше $113 по марке WTI: China Petroleum & Chemical Corporation (+2,08%), PetroChina Company Limited (+3,33%), CNOOC Limited (+0,48%). Покупки проходят и в других сырьевых секторах, в частности дорожают акции угледобытчиков, золотодобытчиков: Zijin Mining Group (+2,07%), Datong Coal Industry (+2,1%), Yanzhou Coal Mining Company (+4,41%). В то же время вниз рынок тянут продажи в бумагах китайских девелоперов, за исключением China Vanke (+2,9%): Henderson Land Development (-0,27%), China Resources Land (-1,92%), Poly Real Estate Group (-1,32%).

В Японии сегодня были обнародованы февральские данные по заказам на машины и оборудование, которые показали более существенное снижение объемов заказов, нежели того ожидали аналитики (факт. -2,3%, прогноз -0,9%) после роста предыдущих двух месяцев (декабрь +1,7%, январь +4,2%). Данное снижение было обусловлено значительным сокращением спроса на мобильные телефоны, но уже от следующих данных за март стоит ждать еще более негативных цифр, в связи с разрушительными последствиями прошедшего землетрясения и цунами, а также утечки радиации на аварийной АЭС «Фукусима-1», на которой работники оператора Tokyo Electric Power на данный момент возводят 120-метровый стальной забор для предотвращения утечки радиоактивной воды. Между тем, котировки акций TEPCO продолжают восстановление, прибавляя порядка 11%, но данные цифры это в большей степени эффект низкой базы после провального падения с обновлением исторических минимумов.

Распродажи на Токийской бирже проходят в бумагах крупнейших экспортеров, в том числе представителей технологического и машиностроительного секторов, которые испытывают трудности с восстановлением производства после стихийного бедствия: Toyota Motor (-2,69%), Nissan Motor (-2,38%), Sharp Co. (-1,16%). Доллар против йены так и не смог удержать отметку в 85 йен, к текущей минуте курс пары снизился к 84,7.

ПРОГНОЗЫ и КОММЕНТАРИИ: Рынок верит в хорошие отчетности

По итогам торгов:

Индекс ММВБ вырос на 0,63% до 1855,97
Индекс РТС упал на 0,07% до 2122,15

В пятницу российский рынок затаился на уровнях в ожидании начала сезона отчетностей в США. Рекордно дорогая нефть (Brent выше $125) и приток капитала в фонды инвестирующие в акции РФ и СНГ (+$400 млн.) были временно проигнорированы. Спекулянты смотрят на технический откат индекса SP500 от годовых максимумов и готовятся начать покупать при возврате и пробое сопротивления.

В понедельник утренний фон позитивный. Все тревожные темы, которые могли быть стимулом для выхода из позиций перед выходными, разрешились благополучно. на выходных американские конгрессмены смогли прийти к соглашению по бюджету. Демократы согласились на сокращение в $38 млрд. При сохранении финансирования ключевых программ администрации в сфере образования и защиты окружающей среды. Коллапса не произошло. Фьючерсы на SP500 растут на 0,26%.

Китай впервые за шесть лет сообщил о торговом дефиците в $1,02 млрд. По итогам I квартала 2011 года. Основная причина - резкий рост цен на сырье, за отчетный период суммарная стоимость импортируемой нефти выросла на 39%, а объем поставок вырос только на 12%. Но данные не стали неожиданностью, более того последний месяц квартала - март - вновь закрыт с небольшим профицитом, что говорит о смене тенденции, временном характере дефицита. Похоже, жесткая монетарная политика ЦБ Китая успешно противостоит инфляционному давлению. Китайские индексы растут.

Кроме того, рынок нефти умеренно корректируется на новостях о принятии Каддафи плана перемирия предложенного Африканским союзом. Баррель Brent дешевеет на 0,69%, цена $125,25. Отечественным площадкам откат не помешает, а западных трейдеров, опасающихся замедления экономического роста на фоне высоких цен на углеводороды, может обнадежить.

В целом неделя начинается позитивно, у быков есть шанс уйти выше сопротивлений. Драйвер - отчетности.

Пионером по традиции выступит алюминиевый гигант Alcoa. Отчет за I квартал будут опубликован уже после закрытия торгов в США, а отыгрывать его российский рынок будет только во вторник. Аналитики ожидают от Alcoa прибыль на уровне $0,27 на акцию ($6,14 млрд.), что на $0,1 выше результатов за тот же период год назад. Компания, вероятно, получит дополнительные доходы за счет роста цен на алюминий на сырьевых рынках и может превзойти прогнозы по прибыли.

Кроме того, на этой неделе отчитаются Google (14 апреля), J.P. Morgan & Chase Co. (13 апреля) и Bank of America Corp. (15 апреля). Именно данные от банков вызывают опасения, возможно, не все знаковые участники смогут превзойти прогнозы аналитиков по прибыли. Ахиллесова пята - медленный рост уровня кредитования.

Индекс ММВБ имеет все шансу уйти выше ближайших сопротивлений и достичь 1871 и 1880. Однако стоит ожидать и роста волатильности, не все отчеты будут лучше ожиданий, американские банки могут дать слабину.

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ 11 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА

В РОССИИ

Группа "Мечел" опубликует финансовый отчет по US GAAP за 2010 год.

Пройдет годовое собрание акционеров ОАО "Банк Москвы". Собрание пройдет по стандартной повестке.

Состоится закрытие реестра акционеров для участия в годовом общем собрании акционеров ОАО "Квадра" (бывшая ТГК-4). Собрание акционеров запланировано на 23 мая 2011 года.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Сбербанка России к ЗАО "Энергомаш" (Белгород) о взыскании 796 млн руб. 7 февраля 2011г. дело отложено из-за неявки арбитражных заседателей на процесс. В настоящий момент в отношении ЗАО "Энергомаш" введена процедура наблюдения.

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит желобу ОАО "Росгазификация" на отказ в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Арбитражного суда Москвы, который 8 мая 2003 года отказал во взыскании с ОАО "Газпром" 1,459 млрд рублей убытка.

Промсвязьбанк начнет road show евробондов.

США - Старт сезона отчетов за I кв. 2011 года.

До открытия торгов в США свои отчеты опубликуют:
- CDC Corp. Прогноз прибыли на акцию: $0.06

После закрытия торгов в США свои отчеты представят:
- Alcoa. Прогноз прибыли на акцию: $0.27

13:15 мск - США - Выступление члена FOMC Уильяма Дадли.

19:00 мск - США - Выступление члена FOMC Чарльза Эванса.

20:15 мск - США - Выступление члена FOMC Джанет Йеллен.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117479 обязательна Условия использования материалов