Когда рост евро не вызывает объективных сомнений - жди коррекционного снижения

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу, да и в целом всю прошедшую неделю, финансовые рынки показали достаточно сильную повышательную динамику, особенно что касается рисковых валют, таких как, евро, британский фунт и, так называемые, сырьевые валюты: австралийский и новозеландский доллары В пятницу, да и в целом всю прошедшую неделю, финансовые рынки показали достаточно сильную повышательную динамику, особенно что касается рисковых валют, таких как, евро, британский фунт и, так называемые, сырьевые валюты: австралийский и новозеландский доллары. Оззи так и вообще бьет все новые и новые исторические рекорды против американского доллара, даже не намекая на возможность, с точки зрения технического анализа, для коррекционного снижения.

Из ожидаемых событий пятницы стоит выделить данные из Великобритании по индексу цен производителей, которые показали неожиданно высокий рост, тем самым давая понять, что повышение цен на энергию оказывает все большее влияние на инфляционную составляющую.

Предлагаю порассуждать сейчас немного про те факторы, которые как способствуют росту рынков и, в частности, единой европейской валюты, а также про дальнейшие риски с этим связанные. Все последнее время рост евро был поддержан главной темой на рынке, а именно: начало цикла повышения ставок ЕЦБ для борьбы с инфляцией, которая достигла уже отметки 2.6%, при целевом уровне 2.0%. На рынке есть устойчивое мнение, что и в дальнейшем ЕЦБ еще не раз повысит ключевую ставку, вплоть до отметки 1.75-2.0% уже к концу этого года.

Однако стоит все же тут сказать, что повышения не будут регулярными, они будут по мере выхода той или иной статистики и будут являться реакцией на нее, что, впрочем, и сказал глава ЕЦБ на своей пресс-конференции по итогам заседания в четверг. В большинстве своем рост единой европейской валюты поддерживает и будет поддерживаться за счет дифференциала ставок и, в целом, понятной позицией ЕЦБ, в отличие своих коллег из США и Великобритании.

Тема суверенных кризисов в ЕС также получила свое развитие на прошлой неделе, в частности все вертелось вокруг Португалии. Ставки по облигациям страны выросли просто до неприличных отметок, тем самым уже вынудив сделать «крик о помощи». ЕС, в свою очередь, незамедлительно согласились оказать финансовую поддержку, причем речь идет об объеме около 80 млрд. евро. То, что рынки так давно ждали и что вызывало нервозность- произошло, тем самым снизив градус проблемы и поддержав европейский рынок и евро, в частности. Однако стоит сказать, что в Португалии проблемы не только финансовые, но и политические, в стране грядут выборы, а та же помощь от ЕС – это достаточно жесткие условия, причем во многом в урезании социальных программ, что явно не понравится избирателям. В общем, за этой ситуацией стоит понаблюдать внимательно, все не будет так просто, как хотелось бы.

Ситуация в Великобритании несколько иная, точнее сказать, она более непонятная для рынков. Да, фунт растет, но этот рост, во многом, повторяет движения своего европейского собрата. Проще говоря, трейдеры смотрят на евро и повторяют это с фунтом. Инфляция, как я уже сказал выше, в Англии набирает обороты, рост цен на энергию оказывает прямое и крайне сильное влияние на нее. В этом время Банк Англии оставляет ставки на прежних уровнях и никак не комментирует ситуацию. На мой взгляд, если так и будет продолжаться, то с началом коррекции в евро, мы увидим достаточно сильное снижение британской валюты, причем оно будет намного опережать падение по рынку. Нам же остается внимательно следить за парой и ждать минутки Банка Англии, в которых, возможно, появятся намеки на усиление настроений за ужесточение денежно-кредитной политики.

В США главной интригой, в последнее время, является позиция ФРС насчет своей грядущей денежной политики. В стане ястребов постепенно прибывает, но голос их, пока что, не так силен, чтобы быть услышенным главными действующими лицами. Глава ФРС Бернанке «стоит» на своих прежних позициях, что программу количественного смягчения надо довести до конца, а насчет ставок, то пока поднимать их не стоит, так как нет устойчивых данных о том, что экономический рост пошел в гору, а инфляция оказывает существенное давление. На мой взгляд, дальнейший рост цен на энергию в скором времени начнет проявляться все отчетливее и в США, тем самым, уже нельзя будет игнорировать факт возрастающей инфляции. Кроме этого на ближайшем заседание ФРС 26-27 апреля мы вполне можем услышать некоторые изменения в риторике ее главы, как ответ на действия ЕЦБ. Таким образом, есть вполне реальные поводы к тому, что доллар в ближайшем времени может получить существенную поддержку, что, как минимум, приведет к значительной коррекции на рынках.

Подводя итог можно сказать, что тренд остается достаточно сильно растущим, однако есть много доводов к реализации коррекционного снижения, которое может стать хорошим поводом для открытия новых покупок. Вся «игра» сейчас будет развиваться между двумя центробанками: ЕЦБ и ФРС, именно от их позиций и будет зависеть колебания на рынке. Не стоит также забывать и про «японский фактор», который снова может стать центральной темой на рынке. В пятницу произошло еще одно землетрясение, правда не такое сильное как раньше, но все же значительное. В случае, если вдруг случится снова что-то ужасное, то рисковые активы окажутся под сильнейшим давлением, не стоит забывать этого.

Неделя обещает быть достаточно насыщенной новостями, особенно стоит обратить внимание на данные по инфляции в Великобритании, в ЕС и в США. Именно они станут отправной точкой для позиций соответствующих центробанков в их будущей монетарной политики. В понедельник нет какой-либо существенной статистики, поэтому рынки будут предоставлены сами себе. День ожидаю средним по волатильности с возможной вероятностью начала коррекционного снижения евро, но для этого надо «попробовать» отметку 1.45 против доллара, возможно даже собрав некоторые количество стопов за этим уровнем.

Осторожным трейдерам я рекомендую оставаться вне рынка, покупать опасно, так как курсы валют достаточно высоки, а продавать пока рано, так как нет сигналов к этому. Агрессивным трейдерам можно попробовать поймать коррекцию в евро от уровня 1.45, а также на соответствующих отметках в парах с фунтом, однако стоит помнить, что пока нет никаких четких сигналов к развороту даже среднесрочного бычьего тренда, а значит, торговля против является достаточно рискованным делом

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://forex.life-capital.ru/
http://rmfx.livejournal.com/

Нефть падает. Уже $37,5 за баррель Brent
БКС Экспресс | Товары | Oil
В плюс смогли выбраться пока только металлурги
БКС Экспресс | Акции
Что изменилось по итогам октября
БКС Экспресс | Облигации | ОФЗ
Хедж-фонды ждут «голубую волну» в США
finanz.ru | Новости
«Мы наблюдаем идеальный шторм»: В России начался дефицит лекарств
finanz.ru | Новости
В ГосДуме предложили выдавать пенсии по «рангам»
finanz.ru | Новости
Набиуллина спрогнозировала массовый отток вкладов из банков
finanz.ru | Новости
Акции Россети, ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Россети (ХолМРСК)
Акции Procter & Gamble. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Procter & Gamble Company
Возобновление карантина в Европе
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117499 обязательна Условия использования материалов