У. Дадли: «Влияние цен на нефть на монетарную политику зависит от обстоятельств»

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
GBP/USD. Волатильность вызвали макроэкономические данные. Индекс розничных цен (RPI) в Великобритании снизился до 5,3% г/г с 5,5% г/г, индекс потребительских цен – до 4,0% г/г с 4,4% г/г. Эпиграф.

«Влияние цен на нефть на монетарную политику зависит от обстоятельств». (У. Дадли). Расшифруем: «Обстоятельства, исключающие преступность деяния - это признаваемые уголовным правом условия, при которых деяния, формально содержащие в себе признаки объективной стороны предусмотренного уголовным законом преступления, не влекут за собой уголовной ответственности». Хотя если обратиться к другому значению слова «обстоятельство», то будет самое то: «Обстоятельство - второстепенный член предложения, зависящий от сказуемого и обозначающий признак действия или признак другого признака».

Кратко о текущей ситуации.

GBP/USD. Волатильность вызвали макроэкономические данные. Индекс розничных цен (RPI) в Великобритании снизился до 5,3% г/г с 5,5% г/г, индекс потребительских цен – до 4,0% г/г с 4,4% г/г. Торговый баланс улучшился: дефицит сократился до -6,78 млрд GBP c -7,06 млрд GBP. Первая реакция пары – падение на идее о том, что снижение инфляции, возможно, ослабит давление на Банк Англии в вопросе повышения ставок. С другой стороны, по сути, данные «воодушевляющие». Снижение инфляции оказалось в согласии с ожиданиями Банка Англии. А торговый баланс улучшился благодаря экспорту, который вырос до самого высокого уровня со времени начала ведения статистики. Причем экспорт демонстрирует рекордный рост второй месяц подряд. А это в свою очередь напоминает о реализации планов коалиционного правительства Великобритании по восстановлению экономики, которые базировались в большей степени на росте экспорта. Получается, все под контролем. Тогда зачем GBP падать? Отсюда главное, что можно извлечь из текущей ситуации – сохранение неопределенности: идти к 1,65 и выше с целью поиска вершины, либо нацелиться на пробой уровня 1,61, дабы угодить в диапазон сильных понижательных рисков.

EUR/USD. Техническая суть текущих движений пары подробно обоснована в «Анализе стратегий», а с точки зрения фундаментальных данных пара находится под воздействием противоречий. С одной стороны, индексы экономических настроений ZEW для Германии и Еврозоны продемонстрировали снижение с 14,1 и 31,0 до 7,6 и 19,7 соответственно, с другой стороны было акцентировано внимание на росте цен, которые «могут спровоцировать вторичные эффекты инфляции», а это в свою очередь «может стать поводом для нового повышения ставки ЕЦБ».

Еще противоречие. Управления федеральной статистики Германии, крупнейшей экономике Еврозоны подтвердило свою предварительную оценку инфляции. В марте CPI остался на самом высоком уровне более чем за два года (+0,5%м/м; 2,1%г/г). Причина – рост цен на энергоносители. Опять же это давление на ЕЦБ. С другой стороны, вторая экономика Еврозоны Франция показала увеличение дефицита счета текущего платежного баланса до 5,2 млрд EUR против 4,1 млрд EUR месяцем ранее.

Нефть. Продолжим тему, обозначенную в европейском предмаркете. К выступлениям У. Дадли, которые удивительным образом совпали с докладом Goldman Sachs, где были даны советы о фиксации прибыли, срочно присоединилось Международное Энергетическое Агентств. Однако говорит МЭА противоречиво. С одной стороны, пугает тем, что «нехватка предложения нефти усиливается», с другой стороны, заявляет о том, что «спрос на нефть быстрее всего снижается в Китае и Восточной Азии». Так что важнее? «Охлаждение Китая» или «разогрев Ливии»?

Активное участие в теме нефти принял и МВФ. Начали издалека. В докладе «Мировые экономические перспективы» распространили информацию о «недовольстве долгами США». Цитата: «Прогноз экономического роста США понижен, а долговые проблемы страны могут дестабилизировать мировую финансовую систему, если правительство вскоре не представит надежный среднесрочный план сокращения огромного долга и раздутого дефицита. Хотя риск широкомасштабного роста доходности государственных облигаций США в краткосрочной перспективе невелик, растущие опасения рынка по поводу способности правительства финансировать свои обязательства означают, что есть вероятность неожиданной волатильности ставок по облигациям. Учитывая уязвимость развивающихся рынков перед динамикой доллара США, рост ставок по облигациям США ударит по ним особенно сильно».

МВФ ожидает, что, «несмотря на прогнозы администрации США, показатель дефицита вырастет с текущего уровня примерно в 72% до более чем 110% к 2016 г.». Страшно, аж жуть. Что так осерчали?

Еще цитата (ключевая): «Рост цен на нефть помог по большей части свести на нет позитивное влияние на рост экономики США последнего раунда смягчения политики Федеральной резервной системой США. Учитывая то, что производственные мощности США по-прежнему загружены значительно ниже потенциала, а также устойчиво высокий уровень безработицы и низкую инфляцию, ФРС должна продолжить покупку облигаций».

В общем, для начала надо что-то сделать с нефтью. А то вона оно что… удумали…

Здесь логично перейти к американским облигациям. Говорят, доходность по ним растет (цена снижается) из-за инфляционных ожиданий. А выше с подачи МВФ сказано про долги. Так какова причина в действительности? Разница-то большая. В долгосрочке-то, например, цена на TREASURY NOTE 10YR (на момент публикации испытывающая проблемы с пробоем вниз уровня 118) намерена идти к 114. Вот так и рождаются идеи, напрямую работающие против USD в первом случае и за USD во втором.

Золото. Как-то не очень верится в то, что не пощупают уровень $1500 (за тройскую унцию).

Ближайшие важные публикации и события:

16:30 мск - сальдо торгового баланса США;

17:00 мск - решение Банка Канады по денежно-кредитной политике;

22:00 мск - баланс федерального бюджета США (!);

22:45 мск - выступление члена FOMC Д. Тарулло;

22:50 мск - выступление члена FOMC Р. Фишера.

Не должны дать доллар США в обиду.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif
http://www.fibo.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117703 обязательна Условия использования материалов