Больной идет на поправку

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Мировая экономика продолжает идти на поправку после мирового кризиса, считают эксперты Международного валютного фонда. Там отмечают позитивные экономические перспективы мира в ближайшие два года. В связи с этим специалисты фонда сохранили прогноз роста мирового ВВП в 2011 году на уровне 4,4% Мировая экономика продолжает идти на поправку после мирового кризиса, считают эксперты Международного валютного фонда. Там отмечают позитивные экономические перспективы мира в ближайшие два года. В связи с этим специалисты фонда сохранили прогноз роста мирового ВВП в 2011 году на уровне 4,4%. Однако они понизили прогноз роста американской экономики на текущий год до 2,8% с ожидавшихся ранее 3%. Большинство экспертов отмечает, что умеренные темпы роста американской экономики страны по-прежнему требуют поддержки со стороны американского Центробанка.

Восстановление глобальной экономики набирает силу, говорится в докладе Международного валютного фонда World Economic Outlook, опубликованном в понедельник. "С учетом улучшения ситуации на финансовых рынках, высокой активности в странах с развивающейся экономикой, а также растущим доверием к развитым странам, экономические перспективы на 2011-2012 годы позитивны", - говорится в докладе фонда.

В документе обнародован прогноз экспертов фонда, согласно которому темпы роста мирового ВВП в 2011 году составят 4,4%, в 2012 году - 4,5%. Такие же цифры в МВФ прогнозировали и в январе. Для сравнения: в 2010 году мировой ВВП вырос на 5%. При этом ожидается, что темпы экономического роста в развитых странах в текущем году составят 2,4%, в 2012 году - 2,6%, в emerging markets (ЕМ) - 6,5%.

В то же время эксперты МВФ отмечают, что новые риски для подъема глобальной экономики представляют собой перебои в поставках нефти. Кроме того, в докладе подчеркивается, что по-прежнему остается высокой безработица. При этом сохраняются риски перегрева экономики в ряде ЕМ, говорится в докладе.

Представители фонда отмечают, что многие экономические проблемы остаются нерешенными, в то время как появляются новые неблагоприятные факторы. В качестве проблем, которые необходимо решать, называются слабые балансы ряда развитых государств, а также сохранение негативных тенденций на рынках недвижимости. Последние особенно просматриваются в некоторых странах зоны евро.

В докладе также подчеркивается, что укрепление экономического подъема в развитых странах потребует сохранения низких процентных ставок до тех пор, пока инфляционные ожидания сдерживаются, и объемы банковского кредитования остаются невысокими. В то же время существует необходимость в реализации планов финансовой консолидации, говорится в документе.

Между тем, эксперты МВФ повысили прогноз роста экономики еврозоны на 2011 год до 1,6% с 1,5%, на 2012 год - до 1,8% с 1,7%.

При этом прогноз роста экономики США на 2011 год был, наоборот, понижен до 2,8% с 3%, прогнозируемых фондом в начале года. Вместе с тем, прогноз на 2012 год повышен до 2,9% с 2,7%. Напомним, что в 2010 году ВВП Соединенных Штатов вырос на 2,8%. Таким образом, в МВФ ожидают, что рост американской экономики в текущем году будет на уровне прошлого года.

Большинство экспертов отмечает, что экономическое восстановление в США сейчас, действительно, достаточно хрупко и требует продолжения стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы. В связи с этим аналитики отмечают, что американская экономика по-прежнему нуждается в антикризисной поддержке и преждевременное завершение программы выкупа US Treasuries объемом $600 млрд (QE2), одобренной в ноябре прошлого года, нецелесообразно. Однако беспокойство вызывает разбушевавшаяся инфляция, которая представляет серьезный риск для американской экономики.

В феврале 2011 года темпы роста потребительских цен в США увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало максимальным скачком с лета 2009 года. Годовая инфляция составила 2,1%. Эти показатели представляют серьезные угрозу для американской экономики. Представители ФедРезерва уверяют, что регулятор продолжает внимательно следить за сигналами неожиданного ускорения темпов роста цен вслед за повышением стоимости нефти и других сырьевых товаров на мировых рынках.

Внимание рынков сейчас устремлено на заседание Комитета ФРС по открытым рынкам, которое состоится 26-27 апреля. Участники рынков ожидают, что члены Комитета рассмотрят вопрос о дальнейшем продолжении программы покупки гособлигаций и обсудят необходимость сохранения базовой процентной ставки, которая продолжает оставаться на рекордно низком уровне в течение длительного периода времени. Напомним, что, несмотря на возросшую инфляцию, ФедРезерв по итогам заседания 15 марта вновь оставил базовую процентную ставку без изменений в диапазоне 0-0,25% годовых.

В то же время многие представители руководства американского ЦБ в последнее время начали отмечать опасность слишком быстрого роста потребительских цен, призывая отреагировать на него ужесточением кредитно-денежной политики. Так, глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота считает, что американский ЦБ в случае прогнозируемого повышения уровня базовой инфляции будет вынужден повысить краткосрочные процентные ставки еще до конца 2011 года. По его прогнозам, базовая инфляция к концу этого года вырастет до 1,3% с 0,8%, зафиксированных в конце прошлого года.

Между тем, некоторые члены руководства ФРС, несмотря на рост потребительских цен в стране, не видят пока необходимости в изменении курса регулятора и настаивают на том, что Центробанк проводит верный курс, сохраняя курс кредитно-денежной политики максимально мягким в течение продолжительного времени.

В частности, заместитель председателя ФРС США Джанет Йеллен считает, что, несмотря на то, что уровень инфляции в США является "повышенным", долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильны и нынешний курс монетарной политики ЦБ США является адекватным. "Рост цен на сырье, отмеченный в течение прошедшего года, как представляется, связан в основном с увеличением спроса в мире и с перебоями в поставках. Влияние этих факторов на потребительские цены или оживление экономики, как видится, вряд ли будет устойчивым", - цитирует заместителя председателя ФедРезерва агентство Bloomberg. В связи с этим она считает, что необходимости в сворачивании стимулирующих мер нет.

В то же время Дж.Йеллен отмечает, что американский ЦБ не должен проявлять успокоенности в отношении инфляционных ожиданий. В случае если высокая стоимость сырья инициирует спираль увеличения цен и зарплат и поднимет инфляцию до неприемлемого уровня, ФРС должен перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, отмечает зампред ФедРезерва.

С подобными заявлениями выступил в начале этой недели и глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. "Мы считаем важным избегать слишком острой реакции на повышение общей инфляции, поскольку рост цен на сырье, скорее всего, будет временным, а не постоянным явлением", - заявил он.

То, что продолжение текущей кредитно-денежной политики оправданно, считает и президент ФРБ Кливленда Сандра Пианалто. Экономические условия, включая низкие уровни потребления, слабые инфляционные тренды и стабильные долгосрочные инфляционные ожидания, оправдывают продолжение текущей политики американским ЦБ, заявила С.Пианалто ранее.

В свою очередь, глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт также считает, что регулятору необходимо "проявить терпение" при принятии решения о том, когда стоит начинать сворачивание антикризисных программ. В этой связи следует учитывать умеренные темпы роста экономики страны и тот факт, что ускорение темпов инфляции, скорее всего, будет носить временный характер. По мнению Д.Локхарат, экономическое восстановление в стране пока еще хрупко и процесс возвращения к нормальным экономическим условиям все еще требует поддержки.

Эти заявления несколько успокоили рынок. Похоже, что споры в ФРС о судьбе программы выкупа активов и угрозе высокой инфляции, по крайней мере, на ближайшие несколько недель, прекращены. Такой вывод делает издание The Wall Street Journal.

Напомним, что ранее глава ФРС Бен Бернанке также высказал мнение, что нынешний рост цен на сырье, вызвавший всплеск инфляции, связан с факторами спроса и предложения на глобальном рынке и, скорее всего, является временным явлением.

Однако протокол мартовского заседания ФРС показал, что представители Центробанка разделились во мнениях в отношении необходимости сворачивания экономических стимулов. В документе, обнародованном на прошлой неделе, отмечалось, что, несмотря на то, что американский ЦБ пока не намерен менять заявленный курс, члены FOMC уже начали активное обсуждение вопроса, как они будут действовать после завершения второго раунда количественного стимулирования в июне 2011 года. При этом почти все члены Комитета по открытым рынкам высказались за свертывание покупки облигаций после истечения срока действия нынешней программы в июне 2011 года

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru/

Аналитики рассказали о перспективах цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пять признаков бесполезного форекс индикатора
Trade Like A Pro | Техника / Графика
Прогноз акций России, Америки и нефти. При каких условиях можно покупать акции
Акции | ТВ
Майк Новограц: Биткоин не такой уж рискованный актив
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Grayscale Investments: более половины инвесторов в США заинтересованы в покупке биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Выборы США и Новый Карантин могут утащить S&P500 на дно
Акции | ТВ
Исследование: объявления о партнерствах и листинге оказывают наибольшее влияние на цену криптовалют
ForkLog | Криптовалюта
Цена биткоина начала падать вслед за фондовыми рынками
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обвал на фондовом рынке. Что происходит? Почему падаем?
smart-lab.ru | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117719 обязательна Условия использования материалов