Тот факт, что S&P 500 отскочил от уровня 1310, мог быть интерпретирован как сигнал на покупку, однако быки сегодня выглядели зажатыми в угол, они не были готовы сражаться

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Во вторник, 12 апреля, фондовые индексы США снизились почти на 1% после выхода разочаровывающей квартальной отчётности производителя алюминия Alcoa, на фоне падения цен на нефть, спровоцировавшего продажи акций нефтяного сектора, а также публикации слабых данных торгового баланса США, которые привели к пересмотру прогнозов по темпам роста ВВП за I квартал Во вторник, 12 апреля, фондовые индексы США снизились почти на 1% после выхода разочаровывающей квартальной отчётности производителя алюминия Alcoa, на фоне падения цен на нефть, спровоцировавшего продажи акций нефтяного сектора, а также публикации слабых данных торгового баланса США, которые привели к пересмотру прогнозов по темпам роста ВВП за I квартал.

Министерство торговли сообщило о сокращении дефицита торгового баланса США в феврале на 2.6% по сравнению с предыдущим месяцем до 45.8 млрд долл, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя до 44.1 млрд долл в сравнении с январским торговым дефицитом в 47.0 млрд долл.

Эти данные стали причиной снижения прогнозов по темпам роста ВВП США за I квартал некоторыми экономистами. В частности, аналитики Morgan Stanley ухудшили прогноз с 1.9% до 1.5% в годовом исчислении, назвав «откровенно слабым» февральский отчёт по торговому балансу.

Аналитики RBS Securities снизили прогноз по темпам роста ВВП за I квартал с 2% до 1.7% и отметили, что, хотя некоторые признаки охлаждения экономической активности стали отражением специфических факторов, «комбинация замедления роста и выросших цен ставит ФРС во всё более некомфортное положение».

По данным Минфина США, опубликованным вторник, дефицит федерального бюджета США за первые шесть месяцев 2010-2011 финансового года, который заканчивается 30 сентября, достиг 829 млрд долл, увеличившись на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда дефицит составил 717 млрд долл.

В марте дефицит госбюджета составил 188 млрд долл, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя до 163.5 млрд долл в сравнении с февральским дефицитом в 222.5 млрд долл.

Минфин США во вторник провёл аукцион по размещению 3-летних казначейских нот на сумму 32 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 1.28%, оказавшись немного ниже прогнозов аналитиков. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 3.25 против 3.05 в среднем за предыдущие четыре аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 33.7% выпуска в сравнении с 34.5% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

Дополнительным поводом для продаж акций ведущих компаний стало сообщение рейтингового агентства Fitch Ratings о пересмотре прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Китая в национальной валюте до «негативного» со «стабильного». На текущий момент рейтинг подтверждён на уровне «АА-». Также подтвержден долгосрочный РДЭ Китая в иностранной валюте «A+» со «стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F1».

Снижение прогноза по РДЭ Китая в национальной валюте вызвано опасениями по поводу «масштаба непредвиденных потенциальных обязательств и рисками, относящимися к макро-финансовой стабильности, а именно, завышенный рост кредитного рынка, резкое повышение стоимости недвижимости и возникшее недавно инфляционное давление».

По мнению бывшего президента североамериканского подразделения Citigroup Билла Родеса, сохранившего членство в совете директоров Citi, Китай будет вынужден укреплять свою валюту в комбинации с остальными мерами, предпринимаемыми властями страны для охлаждения инфляции.

Родес, прогнозирующий рост курса юаня в этом году на 5% -7%, полагает что Китай позволит юаню укрепиться не потому, что этого требуют США и Евросоюз, а для того, чтобы способствовать снижению уровня инфляции, годовые темпы роста которой на данный момент составляют 4.9%.

Родес также заявил, что на предстоящей конференции Всемирного банка и МВФ, открывающейся в четверг в Вашингтоне, министры финансов некоторых стран, в особенности Китая и Бразилии, обязательно поднимут вопрос о программе количественного смягчения Федрезерва, проведением которой, по их мнению, ФРС намеренно занижает курс американской валюты.

Родес не ожидает, что ФРС начнёт третий раунд количественного смягчения (QE3) после завершения в июне программы QE2, в рамках которой ФРС приобретает казначейские бонды на сумму 600 млрд долл. «Я не думаю, что будет новый раунд QE3, - заявил Родес. – В совете директоров ФРС есть несколько руководителей, которые ощущают, что Федрезерв сделал достаточно».

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12263.58, потеряв 0.95%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.78% (до 1314.16) и 0.96% (до 2744.79) соответственно.

Индекс S&P опустился ниже уровня поддержки 1320 и в ходе торгов коснулся 20-дневной скользящей средней в области 1310.

«Тот факт, что S&P 500 отскочил от 20-дневной скользящей средней, мог быть интерпретирован как сигнал на покупку, однако быки сегодня выглядели зажатыми в угол, они не были готовы сражаться», - заявил Ларри Макмиллан, президент корпорации McMillan Analysis.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq составил 7.53 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 8.47 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4476 против 1.4426 вечером в понедельник, опустившись с внутридневного максимума 1.4517, зафиксированного во вторник впервые с января 2010 года.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 23 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции производителя алюминия Alcoa, подешевевшие на 6% после выхода в понедельник вечером данных, свидетельствующих о том, что выручка компании по итогам I квартала в размере 5.96 млрд долл оказалась хуже прогнозов аналитиков.

Тем не менее, рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило о пересмотре прогноза по долгосрочному корпоративному кредитному рейтингу Alcoa «ВВВ-» с «негативного» до «стабильного». Fitch мотивировало своё решение ожиданиями, что «высокие цены на алюминий и возросший спрос [на продукцию компании] на основных рынках сбыта, вероятно, позволят улучшить операционные результаты Alcoa в ближайшей перспективе».

Индекс производителей материалов в S&P 500 упал на 2.3% на фоне снижения цен на металлы (в среднем на 1%) на опасениях замедления темпов роста третьей по величине в мире экономики Японии в результате ядерного кризиса.

Во вторник власти Японии объявили о повышении уровня серьёзности чрезвычайной ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1» с 5 баллов на две ступени до верхней границы 7-балльной шкалы, приравняв последствия аварий на «Фукусима-1» к катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Между тем, представители Национального агентства по атомной и промышленной безопасности Японии заявили, что ситуация на аварийной АЭС принципиально отличается от чернобыльской. По предварительным данным, сейчас объём выброса радиоактивных веществ не превышает 10% от чернобыльского антирекорда.

Давление на рынок металлов также оказала рекомендация аналитиков Goldman Sachs, выпущенная в понедельник, фиксировать прибыль в длинных позициях по золоту, серебру, меди и платине.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 2.3% и 3.3% соответственно на фоне снижения стоимости майского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 3.67 долл (-3.3%) до 106.25 долл за барр.

По мнению Goldman Sachs, рынок нефти испытает «существенное снижение», и цены на нефть марки Brent в скором времени достигнут 105 долл за барр. Во вторник к закрытию лондонской биржи ICE майский контракт на нефть марки Brent подешевел на 3.06 долл (-2.47%) до 120.92 долл за барр.

Аналитики Deutsche Bank также не ожидают продолжения ралли на рынке нефти. Вместе с тем, Deutsche Bank заявил о повышении прогноза по прибыли корпорации Chevron за I квартал с 2.69 долл до 2.98 долл на акцию.

Индекс нефтяного сектора в S&P 500 во вторник снизился на 3%. В I квартале нефтяной индекс продемонстрировал лучшую динамику среди индексов промышленных групп, входящих в S&P 500, прибавив 11.1% с начала года в сравнении с ростом индекса S&P 500 на 4.5%.

«В течение длительного времени лидерство наблюдалось в тех секторах, которые чрезвычайно зависимы от темпов глобального экономического роста и цен на сырьё,- отметил Роберт Ван Батенбург, глава отдела рыночных исследований компании Louis Capital. – Однако как только сырьевое пространство начало сворачиваться, фондовые рынки выразили готовность следовать за ним».

Международное энергетическое агентство (IEA) во вторник заявило, что высокие цены на нефть могут ограничить спрос. IEA прогнозирует снижение мирового производства нефти в марте на 700 тыс. барр. в день до 88.7 млн барр. в день в связи с сокращением поставок из Ливии.

В свою очередь, организация стран-экспортёров нефти ОПЕК ожидает увеличения спроса на нефть в текущем году, поскольку «внезапное снижение использования нефти в Японии в связи с землетрясениями будет компенсировано заменой ядерной энергетики горючими энергоносителями и потреблением нефти в ходе восстановительных работ позднее в этом году».

Управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA) ожидает, что в ходе предстоящего автомобильного сезона цены на бензин в США вырастут на 40% по сравнению с прошлым годом. Согласно прогнозу EIA, за период с апреля по сентябрь розничные цены на бензин в США в среднем составят 3.86 долл за галлон против 2.76 долл за аналогичный период 2010 года.

Акции банка JPMorgan подешевели на 0.47% в преддверии публикации в среду перед открытием NYSE финансовых результатов за I квартал.

По мнению аналитиков Barclays Capital, американские банки, такие как JPMorgan и Bank of America, могут опубликовать «слабые» данные по доходам за I квартал, учитывая снижение объёмов кредитования «почти в каждой категории».

По данным ФРС, с момента окончания 2010 года по 30 марта объём банковских кредитов и лизинговых операций в США сократился на 87.4 млрд долл или на 1.3% до 6.97 трлн долл. Вместе с тем, объём депозитов в американских банках за тот же период вырос на 1.3% до 7.97 трлн долл, что указывает на желание домохозяйств и бизнеса сохранять и накапливать сбережения, а не увеличивать объём заимствований.

«И хотя в I квартале объёмы кредитования традиционно снижаются под влиянием сезонных факторов, показатели этого квартала были хуже, чем обычно, - отметил Barclays Capital. – Мы боимся, что компании были разочарованы».

К закрытию NYSE капитализация Bank of America, отчитывающегося 15 апреля, уменьшилась на 0.15%, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.4%.

Акции банка Morgan Stanley подешевели на 0.4% после снижения прогноза по его прибыли на II квартал аналитиками Goldman Sachs (-0.7%).

Глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хоениг во вторник заявил, что требования к размерам банковского резервного капитала, предусмотренные соглашением Базель-III, которое вступит в силу в полном объёме в 2019 году, не являются достаточными для предотвращения нового банковского кризиса в США.

По его мнению, несмотря на то, что требования Базель-III предполагают трёхкратное увеличение банковских резервов, «этого слишком мало для того, чтобы предотвратить следующий кризис и адекватно подготовить финансовые институты к новому кризису».

Томас Хоениг повторил свои предыдущие заявления о поддержке идеи дробления крупнейших американских банков, «слишком больших для банкротства». По словам Хоенига, дробление этих банков позволит обеспечить стабильность финансовой системы США и защитит вкладчиков от последствий рискованных спекулятивных операций, осуществляемых банками в погоне за сверхприбылью.

Акции технологической компании Cisco Systems подешевели на 0.2% после её сообщения о намерении сократить 550 рабочих мест в IV финансовом квартале 2011 года в связи с закрытием подразделения, занимающегося производством карманных HD видеокамер Flip.

«Мы производим ряд шагов для поддержки нашего основного направления – централизации сетевой платформы», - заявил исполнительный директор Cisco Джон Чэмберс. Как ожидается, расходы на реструктуризацию Cisco составят 300 млн долл.

Акции производителя потребительских товаров Procter & Gamble выросли на 1.13% после его сообщения о повышении размера дивидендов на 9%.

Акции оператора розничной сети Wal-Mart подорожали на 1.33% на фоне сообщений о запуске новой рекламной компании Wal-Mart, главным слоганом которой станет фраза: «Низкие цены. Каждый день. На всё».

«Мы потеряли веру нашего потребителя... в нашу способность предложить самые низкие цены», - заявил директор по стимулированию сбыта компании Wal-Mart, последние два года фиксировавшей сокращение объёмов продаж в своих американских магазинах.

Акции автоконцерна Ford Motor прибавили 0.34%, восстановив первоначальные потери в 2.4%, вызванные сообщением Ford о возможном сокращении или приостановке производства в азиатско-тихоокеанском регионе в конце апреля в связи со срывом поставок комплектующих из Японии. Ford заявил, что срыв поставок может не оказать «существенного влияния» на его финансовые результаты в целом, однако если ситуация ухудшится, чистая прибыль может снизиться.

«В этом сезоне квартальной отчётности есть намного больше событий, оказывающих воздействие на общую картину, - заявил Майкл Кейфер, инвестиционный стратег компании Jurika, Mills & Keifer. – Я не думаю, что эти события отправят нас обратно в рецессию, но они окажут давление на всё».

По его мнению, квартальная прибыль большинства компаний будет соответствовать ожиданиям, однако компании станут более осторожны в прогнозировании будущей прибыли, учитывая «широкий диапазон глобальных неопределённостей».

«Есть слишком много причин для возможных отклонений в следующем квартале – автоконцерны, получающие необходимые запчасти, или полупроводниковые компании, получающие свои микрочипы, - все они зависят от поставок комплектующих из Японии», - отметил Кейфер.

Индекс компаний полупроводникового сектора Philadelphia Semiconductor Index к закрытию торгов снизился на 2.1%.

В среду, 13 апреля, в 15:00 мск Ассоциация ипотечных банков представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. На предыдущей неделе индекс снизился на 2%.

В 16:30 мск Министерство торговли опубликует отчёт по розничным продажам в США за март. Прогноз: рост продаж на 0.6% после увеличения на 1% месяцем ранее.

В 18:00 мск Министерство торговли опубликует данные по товарно-материальным запасам американских компаний за февраль. Прогноз: увеличение запасов на 0.8% после роста на 0.9% в январе.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством PLatts, на прошлой неделе, окончившейся 8 апреля, коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 1.6 млн барр., запасы бензина сократились на 1.3 млн барр., запасы дистиллятов не изменились.

По данным института API, опубликованным во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1.2 млн барр., запасы бензина сократились на 4.6 млн барр., запасы дистиллятов уменьшились на 3.7 млн барр.

В 21:00 мск Казначейство США объявит результаты аукциона по размещению 10-летних казначейских облигаций на сумму 21 млрд долл в дополнение к размещенному в феврале аналогичному выпуску на сумму 45.551 млрд долл.

В 22:00 мск ФРС опубликует региональные отчёты Бежевой книги, отражающие текущие экономические показатели 12-ти федеральных округов США.

В числе других квартальную отчётность представят Healthcare Services Group и JPMorgan Chase.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Магнит: Прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
ММК может остаться в индексе MSCI Russia благодаря росту FCF в 3 квартале и рекордным дивидендам
Открытие | Компании | ММК
Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Сэкономленные от закрытия зарубежного туризма деньги россиян поддержат экономику РФ
Thomson Reuters | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117779 обязательна Условия использования материалов