ОБЗОР :: Цены на нефть выросли на фоне сокращения запасов бензина в США

14 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рынок нефти вырос в среду, 13 апреля, отыграв часть значительных потерь предыдущих двух дней. Поводом для роста стал очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA), показавший самое значительное недельное сокращение запасов бензина с октября 1998г Рынок нефти вырос в среду, 13 апреля, отыграв часть значительных потерь предыдущих двух дней. Поводом для роста стал очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA), показавший самое значительное недельное сокращение запасов бензина с октября 1998г.

По итогам торгов 13 апреля, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,96 долл., закрывшись на отметке 122,88 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 0,86 долл., до 107,11 долл./барр.

Данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов преподнесли большой сюрприз участникам мировых рынков, показав сокращение запасов бензина на целых 7 млн барр. (до 209,7 млн барр.). Аналитики прогнозировали сокращение всего на 1 млн барр. Снизились на прошлой неделе и запасы дистиллятов (-2,7 млн барр., до 150,8 млн барр.). Позитивным моментом также стало то, что в этот раз отчет министерства стал подтверждением динамики запасов, которую днем ранее в аналогичном отчете наметил Американский институт нефти (API). Напомним, что, согласно данным API, запасы бензина на прошлой неделе сократились на 4,6 млн барр.

"Отчет Американского института нефти (API) стал идеальной предпосылкой для отчета Министерства энергетики США (DOE), учитывая, что оба документа сообщили о значительном сокращении запасов нефтепродуктов и росте запасов нефти на неделе до 8 апреля, - отметили в этой связи аналитики TD Securities. - Поскольку большее внимание уделяется отчету DOE, подтверждение данных API отчетом министерства привело к резкому росту цен на нефтепродукты. Вслед за ними последовали и цены на нефть. В то время как снижение запасов нефтепродуктов не является чем-то необычным в данное время года (так как коэффициент загрузки НПЗ падает на фоне плановых ремонтных работ), темпы этого снижения, в особенности в том что касается бензина, весьма впечатляют".

Аналитики отмечают, что причиной сокращения количества бензина в хранилищах США стало сочетание снижения импорта и коэффициента загрузки НПЗ (-3%, до 81,4%) и необычных для текущего сезона высоких объемов экспорта. Между тем позитивную динамику показали и данные по спросу на бензин. Согласно DOE, на прошлой неделе потребление этого нефтепродукта выросло на 3,7%, до 9,181 млн барр./день. Спрос на топливо в целом за тот же период увеличился на 0,4%, до 19,258 млн барр./день. "Отчет оказался весьма интересным, поскольку масштабы снижения запасов бензина в семь раз превысили ожидания, - отметил вчера аналитик компании Weiss Research Шон Бродрик (Sean Brodrick). - Цены недостаточно высоки, чтобы оказать на спрос влияние, достаточное для того, чтобы прервать восходящий тренд".

В отличие от запасов бензина, сокращающихся внесезонными темпами, запасы нефти продолжили расти в соответствии с сезонной динамикой. Согласно данным Министерства энергетики США, на прошлой неделе запасы нефти выросли на 1,6 млн барр./день, до 359,3 млн барр. (против ожидавшегося роста на 1 млн барр.).

На настоящий момент аналитики расходятся во мнении, куда будут дальше двигаться цены на нефть. "Я не думаю, что коррекция завершена, но цены не будут двигаться прямо вниз, - считает Том Бенц, директор BNP Paribas Commodity Futures в Нью-Йорке. – Рынку необходима коррекция, сейчас это лишь вопрос того, насколько значительной будет эта коррекция". С одной стороны, давление на рынок оказывают опасения того, что высокие цены на сырье приведут к замедлению экономического роста, с другой стороны, целый ряд факторов, включая события в Ливии и снижение запасов топлива, которое может привести к росту спроса на нефть, удерживают рынок нефти на высоких уровнях.

Цены на нефть, скорее всего, останутся на высоких уровнях, поскольку влияние ралли текущего года на спрос на топливо будет ограниченным, в свою очередь полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch. По их мнению, в ближайшие три месяца цены могут временно превысить отметку 140 долл./барр. При этом фондом для такой динамики станут быстрый рост потребления и вооруженный конфликт, ограничивший поставки нефти из Ливии.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Рынки будут волатильны


Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в среду, 13 апреля, в Нью-Йорке выросли и составили: на золото - 1458,4 долл./унция (+0,25%), серебро - 40,68 долл./унция (+1,37%), платину - 1779 долл./унция (+0,11%), палладий - 769 долл./унция (+0,39%).

В краткосрочной перспективе цены на золото и серебро могут быть довольно волатильными, считает стратег по металлам Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Видмер. "Впереди окончание программы количественного смягчения, это может повлиять на некоторых инвесторов, так что мы ждем резких колебаний на этих рынках. Однако мы считаем, что в среднесрочной перспективе ни золото, ни серебро не выработали весь ресурс. Наша цель по золоту на конец года – 1500 долл./унция, и мы пока не собираемся пересматривать прогноз. По серебру ситуация немного более запутанная. Хотя мы остается долгосрочными "быками" по этому драгметаллу, количество спекулянтов на рынке серебра очень велико, и это может создавать проблемы, которые способны на время существенно отклонять цены от того, что мы ожидаем", - отметил эксперт.

На 8:30 мск в четверг, 14 апреля, фьючерсы на золото находились на отметке 1459,8 долл./унция (+0,29%), серебро - 40,75 долл./унция (+1,29%), платину - 1784,78 долл./унция (+0,43%), палладий - 769,25 долл./унция (+0,52%).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Традиционной энергетике осталось спокойно жить всего 5 лет
Bloomberg | Новости
Бывший глава Банка Англии призывает отправить всех в отпуск без содержания
theguardian | Периодика
Best Buy Co., Inc.
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Best Buy Co
QUALCOMM Incorporated Покупка
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Qualcomm
США расширили санкции против Северного потока 2
БКС Экспресс | Новости | ОАО "Газпром"
Сезон отчетностей в самом разгаре
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Американские качели набирают обороты
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Переговоры в отношении стимулов и выборы дестабилизируют рынок гособлигаций
investing.com | Облигации
Крупные заявки на продажу на уровне $12 000 могут затормозить быков
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
3 акции лучших космических компаний в 2020 году
Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118001 обязательна Условия использования материалов