На пути умеренного улучшения

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Экономика США встала на путь умеренного улучшения, а Обама объявил борьбу с дефицитом бюджета Экономика США встала на путь умеренного улучшения, а Обама объявил борьбу с дефицитом бюджета

Последние несколько дней принесли американцам сразу несколько хороших новостей. Сначала Белый дом и лидеры Конгресса США смогли согласовать параметры расходной части федерального бюджета на вторую половину фискального года. И страна, которая могла оказаться в пучине бюджетного кризиса, смогла, наконец, выдохнуть. Затем ФРС США опубликовала очередной отчет экономического положения в 12 округах американского ЦБ. Обзор, который по цвету обложки называют beige book, свидетельствует о том, что ситуация в американской экономике продолжает улучшаться умеренными темпами. На радостях, что страна в этот раз смогла удержаться на плаву и не свалилась в бюджетную яму, ее президент представил долгосрочную программу сокращения дефицита бюджета. Глава Белого дома хочет добиться сокращения раздутого до рекордных размеров госдолга США за счет изменений в налоговой сфере, в сфере обороны и системе здравоохранения.

В очередном экономическом обзоре Федеральной резервной системы США, который по цвету обложки называют Beige book ("Бежевая книга"), американский ЦБ констатирует умеренное улучшение ситуации в американской экономике. В своем макроэкономическом отчете, который был обнародован в среду, ФРС доложила, что экономика США в марте продолжала расти. При этом в производственной сфере отмечается "устойчивое улучшение". Вместе с тем, в 10 из 12 округов зафиксирован небольшой рост потребительских расходов.

Несмотря на подорожание сырья, давление в сторону повышения зарплат является при этом "слабым или подавленным", подчеркивается в обзоре американского ЦБ. В то же время в ряде округов сохраняется неопределенность, в частности, кое-где были отмечены перебои с поставками, связанные с землетрясением и цунами в Японии.

В целом, очередной отчет двенадцати Федеральных резервных банков США показал примерно ту же картину состояния американской экономики, что и в начале марта, когда была обнародована предыдущая "Бежевая книга".

Эксперты отмечают, что сведенья, опубликованные нынешней beige book, в очередной раз доказывают, что экономика США еще не настолько окрепла, чтобы можно было уже сейчас отказаться от стимулирующих мер. И хотя американский центробанк пока не намерен менять заявленный курс, протокол мартовского заседания FOMC показал, что мнения членов Комитета в отношении необходимости сворачивания стимулов разошлись, и они уже начали активно обсуждать то, как необходимо действовать после завершения второго раунда количественного стимулирования в июне 2011 года.

Позитивный отчет ФРС вселил в инвесторов уверенность в том, что крупнейшая мировая экономика выдержит реализацию планов президента США Барака Обамы по сокращению государственных расходов и повышению налогов. На этом фоне американские фондовые индексы по итогам торгов в среду выросли. Индекс Dow Jones к закрытию сессии 13 апреля увеличился на 0,06% - до 12271 пункта. Индекс S&P 500 - на 0,25%, до 1314,41 пункта. Индекс NASDAQ поднялся на 0,61% - до 2761,52 пункта.

Напомним, что совсем недавно США удалось избежать бюджетного кризиса. В прошлом году Конгресс не смог принять бюджет на текущий финансовый год, начавшийся в стране 1 октября 2010 года, и финансировал его по временной схеме. После того, как в Палате представителей по итогам выборов осенью 2010 года большинство получили республиканцы, в Конгрессе разгорелись жаркие дебаты по сокращению бюджетных расходов, которые растянулись на несколько месяцев. В результате правительство США столкнулось с угрозой остановки работы.

В минувшие выходные лидеры Конгресса и администрация Белого дома, наконец, пришли к компромиссу в отношении масштабов сокращения госрасходов во втором полугодии текущего финансового года, которое началось 1 апреля. После нескольких месяцев препирательств демократы, потерявшие большинство в Палате представителей, все-таки пошли навстречу республиканцам и согласились снизить расходы бюджета до конца фискального года на $38,5 млрд.

Изначально республиканцы настаивали на более значительном сокращении расходов федерального бюджета, чем предлагала администрация президента. Они, в частности, добивались сокращения расходных статей более чем на $60 млрд, затем этот показатель был снижен до $40 млрд. Столь значительное урезание расходов, по мнению республиканцев, необходимо для сокращения дефицита бюджета, который, по предварительным оценкам, составит в 2011 году рекордные для США $1,6 трлн, или около 11% ВВП страны. В свою очередь, представители Демократической партии в нижней палате Конгресса США выступали вообще против какого-либо урезания бюджета. Однако сторонам все-таки удалось достичь компромисса.

В случае, если бы Белому дому и республиканскому большинству в Палате представителей американского Конгресса не удалось бы до наступления 9 апреля согласовать параметры расходной части федерального бюджета на вторую половину 2011 финансового года, то тысячи госслужащих федеральных ведомств были бы отправлены в бессрочный отпуск. В последний раз с подобным бюджетным кризисом стране пришлось столкнуться около 16 лет назад.

Параметры бюджета до конца 2011 фискального года предстоит теперь утвердить верхней палате законодательного органа США. Ожидается, что Сенат, где большинство мест занимают демократы, примет соответствующий документ 14 апреля, после чего он поступит на подпись к главе государства.

Между тем, в дискуссию относительно сокращения дефицита госбюджета США в долгосрочной перспективе включился президент страны. Эксперты отмечают, что до настоящего времени Белый дом и его глава почти никак не проявляли себя при обсуждении данной проблемы. В среду американский президент выступил с планом сокращения бюджетного дефицита на $4 трлн в течение ближайших 12 лет. Шаги, которые необходимо предпринять для достижения данной цели, глава государства озвучил во время выступления в университете имени Джорджа Вашингтона.

Глава государства призвал американцев, прежде всего, жить по средствам. Любой план по сокращению бюджетного дефицита, по его словам, должен одновременно включать в себя увеличение налогов и сокращение расходов. В ходе своего выступления Обама, в частности, предложил одобрить автоматическое сокращение большинства статей бюджета, если к 2014 году соотношение госдолга США к ВВП страны не стабилизируется. Из общей суммы в $4 трлн, на которую, согласно плану Обамы, должен быть сокращен дефицит бюджета к 2023 году, половина придется на урезание бюджетных расходов. Еще по $1 трлн планируется получить за счет увеличения налоговых поступлений и за счет сокращения расходов по обслуживанию внешнего долга страны.

Кроме того, глава государства обвинил республиканцев в том, что они выступают за снижение налогов для миллионеров, требуя при этом дополнительных жертв от среднего класса. В этой связи глава Белого дома выступил за отказ от налоговых льгот для богатых, введенных еще при его предшественнике - Джордже Буше. Речь идет о налогах для семей с ежегодным доходом более $250 тыс.

Ранее Бюджетный комитет Палаты представителей Конгресса США обнародовал план сокращения бюджетного дефицита на три четверти в ближайшие годы - с нынешних $1,4 трлн до $379 млрд в 2018 году. В основу плану входит сокращение госрасходов на $6 трлн. Сделать это предполагается, в частности, за счет уменьшения субсидирования некоторых социальных программ.

В феврале президент США направил Конгрессу проект бюджета на следующий, 2012 финансовый год - с октября 2011 по март 2012 года - с расходной частью в $3,7 трлн. Проект предусматривает дефицит в размере $1,6 трлн. Однако уже к 2012 году администрация Белого дома планирует сократить его до $1,1 трлн, или 7% ВВП

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Microsoft и SpaceX объединились для борьбы с Amazon в космосе
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Microsoft
Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Акции РФ выросли благодаря внутренним драйверам и поддержке внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
РБК Quote | Компании | Google (Alphabet)
+25% на «Норникеле» за счет дивидендов и роста цен на металлы
РБК Quote | Компании | Инвест-идеи | ГМК НорНикель
«Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех
РБК Quote | Периодика | USD|RUB
Рейтинг брокеров: в топ-5 произошли перемены
Financial One | Периодика
Топ-3 грошовых акций биотехнологических компаний с огромным потенциалом роста
Financial One | Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом плюсе благодаря корпоративным историям
Велес Капитал | Акции
Adobe имеет шансы уйти выше психологической отметки $500
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118048 обязательна Условия использования материалов