Долговой кризис в Греции аукнется на Кипре

18 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На фоне все более громких призывов к проведению реструктуризации госдолга Греции тучи финансового кризиса сгущаются над Кипром. Главными проблемами этого островного государства, которое присоединилось к зоне евро в 2008 году, являются зависимость его банков от рынка Греции и высокий уровень наличия у них греческих гос­облигаций На фоне все более громких призывов к проведению реструктуризации госдолга Греции тучи финансового кризиса сгущаются над Кипром. Главными проблемами этого островного государства, которое присоединилось к зоне евро в 2008 году, являются зависимость его банков от рынка Греции и высокий уровень наличия у них греческих гос­облигаций.

На первый взгляд опасаться киприотам вроде бы нечего: государственная задолженность страны в 61% от ВВП почти соответствует требованиям Пакта стабильности и роста ЕС (максимально допустимый уровень — 60%). В денежном выражении внешний долг Кипра составляет 4,8 млрд евро. Дефицит госбюджета, согласно прогнозу МВФ, сократится в текущем году с 5,6 до 4,5% от ВВП, а экономика подрастет на 1,7%.

И все же, несмотря на это, в конце марта Standard & Poor’s уже во второй раз за последние пять месяцев понизило суверенный рейтинг Республики Кипр. Агентство Fitch также изменило свой прогноз для этой страны на «негативный», а Moody’s понизило Кипру свою оценку сразу на две ступеньки — до Аа3. Основные риски эксперты видят в первую очередь в серьезной экономической зависимости Кипра от Греции. Так, соответственно сильно сказывается на экспортерах Кипра тот факт, что греческая экономика сокращается вот уже третий год кряду.

По мнению аналитиков, в наиболее тяжелом положении оказались банки Кипра, которые серьезно завязаны на греческий финансовый рынок. Согласно данным Moody’s, выручка банковского сектора Кипра в 9,25 раза превышает ВВП страны, а оборот связанного с Грецией бизнеса финансовых институтов этой маленькой республики больше ВВП Кипра почти в 2,5 раза. Три крупнейших местных банка — Bank of Cyprus, Marfin Popular Bank и Hellenic Bank — предоставили 40% всех выданных ими кредитов заемщикам именно из Греции, где в настоящее время не возвращено уже более 10% всех кредитов. Но самым неприятным фактором риска является тяжелый груз греческих гособлигаций в финансовой отчетности кипрских банков. Standard & Poor’s оценивает их стоимость в 6,4 млрд евро, что равняется 37% от ВВП Кипра.

Если дело дойдет до реструктуризации греческих бондов, то есть до частичного отказа инвесторов от объема своих требований по ним, то банкам Кипра грозят колоссальные потери. Некоторые аналитики прогнозируют возможность падения стоимости греческих гособлигаций на 50—70%. В этом случае необходимые расходы на спасение банковского сектора Кипра превысят возможности его государственной казны, ведь правительство и без того борется с многочисленными структурными проблемами.

Примерно 30% госрасходов приходится на оплату раздувшегося бюрократического аппарата. Именно поэтому глава кипрского центробанка Атанасиос Орфанидес требует от кабинета министров скорейших реформ и шагов в направлении финансовой консолидации. Однако сформированное Прогрессивной партией трудового народа правительство Кипра медлит: идти на конфликт с влиятельным профсоюзом чиновников Pasydy президент страны Димитрис Христофиас не хочет

Перевод Александра Полоцкого

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/18/world/562949980087415

Магнит: Финансовые результаты (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
Рынок пытается отыграть часть потерь
Открытие | Обзор рынка
Производитель тестов Exact Sciences резко подорожал
Фридом Финанс | Компании
Требования валютного законодательства по счетам у зарубежных брокеров
Статьи
Исследование: блокчейн-индустрия потеряла $13,6 млрд из-за хакерских атак
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: дуговая последовательность
Техника / Графика | Вебинар
Распродажи продолжаются
Invest Heroes | Обзор рынка
S&P500 нужна передышка
Фридом Финанс | Акции
Это признание: растет число Bitcoin-банкоматов с функцией выдачи наличных
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз курса золота: падение на фоне укрепления доллара
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118291 обязательна Условия использования материалов