Энергетическая революция ближе, чем полагает традиционная физика - интервью Сержио Фокарди

19 апреля 2011 Пресса | Интервью

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Интервью с Сержио Фокарди, который работает с Росси над катализатором холодного термоядерного синтеза. Интервью было взято на радиостанции — Radio Città del Capo — Bologna — Italy. На весь перевод меня не хватило, но укажу на несколько моментов. Кстати, еще раз обращаю внимание на тот факт, что работа Росси и Фокарди косвенно поддерживалась Военно-морским флотом США и Минэнерго США Интервью с Сержио Фокарди, который работает с Росси над катализатором холодного термоядерного синтеза. Интервью было взято на радиостанции — Radio Città del Capo — Bologna — Italy. На весь перевод меня не хватило, но укажу на несколько моментов. Кстати, еще раз обращаю внимание на тот факт, что работа Росси и Фокарди косвенно поддерживалась Военно-морским флотом США и Минэнерго США.

Сержио говорит об истории своих взаимоотношений с проблематикой. Он заинтересовался этим вопросом еще в те времена, когда прошло сообщение о возможном ХТС на основе дейтерия и палладиевых электродов. По его словам, этот эффект воспроизводился, но результаты были незначительные и умещались в рамки статистической погрешности. Заслуга Росси состоит в том, что он предложил использовать Никель, который также может поглощать водород. При этом его кристаллическая решетка меньших размеров. Кроме того, вместо больших атомов дейтерия было решено использовать водород. Основной вопрос состоял в том, чтобы использовать атомарный, а не молекулярный водород. В установке используется еще каталитическое вещество, состоящее из двух элементов, но именно это является секретом.

Первые же эксперименты с данными веществами дали хорошие результаты, но производство дополнительной энергии не превышало входную в два раза, что при обратной конвертации в электричество означало нулевой выход. Однако работы продолжались. Порошок никеля оказался более эффективным, чем электроды из палладия, так как резко увеличивал площадь соприкосновения с водородом. Таким образом, реакция холодного термоядерного синтеза оказалась более устойчивой и эффективной. Они смогли получить прирост энергии, превышающий входную в два раза. Фокарди также помог усовершенствовать установку Росси на первоначальном этапе. Были опасения, что данный процесс будет производить бета излучение, но оно оказалось незначительным. Впрочем, гамма излучение все же происходит, но от него можно защититься с помощью свинцовых пластин.

На каком-то этапе прибор становится самодостаточным. Как-то вместе с Росси они даже испытывали сложности в том, чтобы остановить реакцию. Но смогли добиться этого, остановив производство водорода через электролиз. Остановка подачи водорода прекращала реакцию.

Фокарди вполне понимает, что для многих теоретиков данный результат является чем-то фантастическим, поскольку не может быть объяснен традиционной физикой. Тем не менее, он относит себя к практикам физики и может частично объяснить происходящий процесс. Во всяком случае, каталитическое вещество позволяет преодолеть силы отталкивания атомов в созданных условиях. При этом именно данный этап реакции является наименее понятным для традиционной физики.

Фокарди немного говорил о своей жизни, как он ушел из науки, а потом о том, как Росси его уговорил вернуться, хотя сам профессор уже отдыхал на пенсии после довольно тяжелой болезни. Пробный проект в Греции получился благодаря одному греческому профессору, который сотрудничал с Болонским университетом. В настоящее время группа Росси-Фокарди пользуется полной поддержкой университетского руководства. Кроме того, недавний визит шведов также оказался успешным. Шведы дали несколько ценных советов и уехали вполне удовлетворенные. Фокарди также сообщил, что работа Росси велась при поддержке американского Военно-морского командования и Минэнерго.

Если говорить о личных впечатлениях, то текст очень спокойный и дал больше пищи для ума, чем предыдущие демонстрации. Дело в том, что палладий считался перспективным в области холодного термоядерного синтеза из-за своих свойств поглощения водорода. Предполагалось, что поглощенный водород встраивается в кристаллическую решетку металла и при определенных воздействиях можно добиться синтеза водорода и палладия в другое вещество. Однако до сих пор использовали электроды, а не порошок. Никель также способен поглощать водород, но его решетка более узкая, если так можно выразиться. Возможно, что я немного упрощенно рассуждаю на эти темы, но меня интересует общий фон вокруг проблемы, а также потенциальные возможности такой реакции. Пока мои сомнения еще остаются, но уверенность в реальности процесса становится крепче.

Оригинал Подготовил Андрей Кочетков

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bloom-boom.ru/

Акции ВТБ ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ВТБ (VTBR)
Акции Facebook Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Почему пандемия привлекла инвесторов к Pinterest и Snap и оттолкнула от Facebook
Financial One | Компании | Snap | Facebook
ОФЗ: отыгрывая внутридневные потери
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Российские евробонды: обстановка нормализовалась
ИХ "Финам" | Облигации | ОФЗ
Результаты за III квартал по МСФО превзошли ожидания благодаря резервам
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Сбербанк (SBER)
Это всё: Байден уронит рубль
Альпари | Валюта | USD|RUB
Волатильность во всех классах активов возросла перед выборами
Совкомбанк | Обзор рынка
Развивающиеся страны восстанавливаются быстрее развитых и мира в целом
Bloomberg | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
BNP Paribas рассказал, чего ждать от развивающихся стран в 2021 году
Pro Finance Service | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118483 обязательна Условия использования материалов