Америка возьмет пример с Англии

20 апреля 2011 Новости | Эксперт Online

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
FDIC заявила, что она намерена добиваться введения в США ограничений для банков, аналогичных предложенным на прошлой неделе Независимой комиссией по банковскому надзору в Великобритании FDIC заявила, что она намерена добиваться введения в США ограничений для банков, аналогичных предложенным на прошлой неделе Независимой комиссией по банковскому надзору в Великобритании

Напомним, в Англии независимая комиссия под председательством сэра Джона Виккерса разработала концепцию реформы банковской системы страны. Двумя основными требованиями к банкам, согласно проекту реформы, является разграничение между коммерческой и сберегательной деятельностью: работающие в инвестиционном секторе отделы не смогут больше использовать активы с накопительных счетов вкладчиков банка.

Кроме того, все банки будут вынуждены увеличить объем собственного капитала и продать часть отделений. Так, требования к резервному капиталу повышаются на 10%. При этом регулятор считает необходимым усилить конкуренцию в секторе, создав условия для вхождения на этот рынок иностранным кредитным организациям.

Необходимость реформы в США и Европе объясняют желанием не допустить возникновения в финансовой системе нового кризиса. Регуляторы прекрасно помнят, как в 2008-2009 годах правительства ряда стран были вынуждены помогать своим банкам, предоставляя им кредиты и национализируя.

Как считает американский финансовый регулятор, пример Великобритании очень показателен и может пригодиться в других странах. Шейла Бэйр, председатель Федеральной корпорации страхования депозитов, заявила Financial Times: «Я думаю, [для] очень крупных из них мы должны принять структурные изменения».

Позиция FDIC абсолютно понятна: банкротства в период с 2010 по 2014 годы обойдутся страховщикам США в 45 млрд долларов. И хотя это меньше предварительных подсчетов (ранее ведомство оценивало этот показатель в 52 млрд долларов), власти считают это недопустимой ситуацией. В связи с чем в ближайшие два года FDIC намерена подать порядка ста исков к топ-менеджерам американских банков, обанкротившихся за последние два года, ответчиками по искам могут стать 348 банков.

Теперь же FDIC и вовсе решила пойти на кардинальные меры: создать условия, при которых убытки страховщиков и расходование средств налогоплательщиков просто будут невозможны. В этом ведомству поможет пример Великобритании. Кстати, реформа в Великобритании вызвала ряд позитивных откликов у экономистов. Как уже писал «Эксперт Online», они считают, в частности, что это будет способствовать повышению конкуренции и прозрачности в банковской сфере страны.

Особое внимание Шейла Бэйр уделяет размерам американских банков. Она предупредила, что регулирующий орган в настоящее время имеет полномочия требовать, чтобы они разделили свой бизнес на несколько частей, и это «может и должно быть использовано». Крупнейшие кредитные организации страны Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase, которые занимаются розничной и инвестиционной деятельностью, могут быть в первую очередь затронуты данной реформой.

Большие американские банки считаются «системно важными», и госпожа Баир считает некоторые из них «слишком сложными». «Я думаю, необходимо сделать жизнь банков намного проще,.. что поможет обеспечить большую стабильность учреждений в целом, а также защитить нас как страховщика депозитов при предоставлении поддержки застрахованному банку», – сказала она.

Аналитики между тем задаются вопросом: будут ли эти меры успешными и действительно ли их достаточно для того, чтобы исправить недостатки финансовой системы США, которые обнажились в период худшего для страны финансового кризиса со времен Великой депрессии.

«Занимающиеся разработкой плана по восстановлению после финансового кризиса в США, регуляторы не приняли широкомасштабных конструктивных мер по изменению ситуации в финансовом секторе. Во время кризиса недостатки существующей системы стали мучительно очевидными, политики пошли на радикальные меры, такие как закрытие банков, ограничение размеров и принуждение к большей прозрачности в финансовой отчетности. Но они не представили окончательного ответа на два важнейших вопроса: как отвратить кредиторов от принятия чрезмерных рисков и как спасти крупные банки, если они терпят убытки?» – указывает Дмитрий Круглов из аналитического отдела компании Lionstone Investment Services Ltd.

Что же касается конкретных мер в отношении банков США, то их необходимость не вызывает сомнений и никого не удивляет. С подобной инициативой в США уже не раз выступали монетарные власти разных уровней влияния. И если в период посткризисного восстановления речь шла о снижении числа филиалов из-за сложности надзора за финансовыми операциями, то сейчас планы регулятора выглядят более глубокими по мере воздействия на финансовые организации, а следовательно, их воздействие будет носить пролонгированный характер, указывают в аналитическом отделе Fibo Group. Но, если регулятор решится на повышение норм резервирования капитала для банков, по мнению аналитиков, нонсенсом это не станет: таким образом финансовые структуры всего лишь повысят собственную антирецессионную защиту, и не более того.

Повышение же требований к резервному капиталу будет иметь различное влияние на бизнес инвестиционных и «сберегательных» подразделений банков, говорит, в свою очередь, Антон Конкурентный, аналитик «Инвесткафе». Как считает эксперт, «ввиду все еще очень мягкой монетарной политики ФРС, наводнившей мировые рынки капитала спекулятивной ликвидностью, данная мера должна быть дифференцированной. Иными словами, я бы приветствовал более серьезное ужесточение резервных требований для инвестиционного бизнеса банков, чем для его классической модели. Иначе наряду с мерами по ужесточению монетарной политики это способно ощутимо замедлить темпы роста кредитования реального сектора не только американской, но и мировой экономики».

Таким образом ограничить маневр регулятора может все еще сохраняющаяся слабость экономики США. «Если регулятор откажется от дифференцированного подхода, то, на мой взгляд, именно сегодня не лучший момент для повышения требований: и без того весьма сложно прогнозировать поведение мировых рынков, которым предстоит переварить завершение количественного смягчения, да еще на ожиданиях повышения процентных ставок в крупнейших мировых экономиках», – полагает Антон Конкурентный.

Сейчас ситуация в Америке изменяется к лучшему, хотя и невысокими темпами: регулятор уже разрешил таким банкам, как Goldman Sachs и Morgan Stanley, увеличить объем выплачиваемых ими дивидендов. То есть некоторые из американских кредитных учреждений возвращаются к обычному, докризисному поведению. И в дальнейшем их интересы будут опять сосредоточены на получении прибыли. Любой ценой. Такое поведение прекрасно характеризуется фразой одного из трейдеров, который в 2005 году в сообщении электронной почты, представленном в сенате США во время изучения последствий финансового кризиса, написал: «[Мы] должны делать деньги. Счастье клиента – вторично».

Здесь и должно проявиться пристальное внимание регулятора к банковскому сектору. В частности, стимулы и системы оплаты труда должны соответствовать ответственности сотрудников кредитных банков за свои неудачи. «Наиболее эффективной мне видится инициатива по разграничению коммерческой и сберегательной деятельности банков. Потенциальный положительный эффект несет в себе мера по ограничению размеров баланса для монстров американского банковского сектора. Дело в том, что неверие инвесторов и клиентов в возможность банкротства таких гигантов развязывает руки менеджменту последних, что приводит к ослаблению контроля за рисками и выплате неоправданно высоких бонусов», – считает Антон Конкурентный. Также не должна уходить в прошлое практика регулярного стресс-тестирования крупнейших банков как индикаторов положения дел в секторе.

В свое время, в 1929 году, расследование злоупотреблений и конфликтов интересов в банках привело к образованию в США Комиссии по ценным бумагам и биржам. Следующие более чем полвека стали одним из самых стабильных периодов в банковской истории США. Вполне возможно, пришло время подумать, можно ли что-то изобрести для решения проблем с финансовыми кризисами

Анна Королева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/04/19/amerika-vozmet-primer-s-anglii/

Акции First Solar растут на 15%. Что произошло у производителя солнечных батарей
БКС Экспресс | Акции | First Solar
Как американские нефтяники хеджируют добычу на 2021
БКС Экспресс | Компании
Юнипро 2 ноября определится с дивидендами. На что рассчитывать инвестору
БКС Экспресс | Компании | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)
Индекс РТС подходит к майским минимумам 1
БКС Экспресс | Акции
GE порадовала прибылью вместо ожидавшихся убытков
БКС Экспресс | Компании | General Electric
Яндекс восстанавливается после пандемии Выручка выросла на 30%
БКС Экспресс | Компании | Яндекс
Энергия изменений. Глубоководная добыча ресурсов
Периодика | ТВ
Кто выиграет от ипотечного бума в РФ?
PRAVDA Invest | Компании | Эталон | Группа ЛСР | Группа Компаний ПИК
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
X5 Retail Group: День инвестора 2020
Велес Капитал | Компании | X5 Retail Group

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118641 обязательна Условия использования материалов