В США обвал на биржах. Чем это аукнется России?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Три простых вопроса о мировых финансах Что произошло?

В понедельник, 18 апреля, рейтинговое агентство Standart&Poor’s изменило прогноз по развитию экономики США. Если раньше аналитики давали прогноз «стабильный», то теперь - «негативный». Высший рейтинг обозначается буквами ААА. Они почти как в армии звездочки на погонах: чем больше букв, тем надежнее экономика и стабильнее платежеспособность страны. Выдав прогноз «негативный», S&P официально предупредило, что Америка может лишиться одной буквы А. Фондовые индексы тут же покатились вниз. Мир замер в ожидании: неужели это начало второй волны кризиса?!

- Аналитики давно говорили о необходимости снижения рейтинга США, который не менялся на протяжении десятилетий, - комментирует Иван Родионов, профессор кафедры экономики и финансов Высшей школы экономики. - Ситуация в американской экономике ухудшилась за последние годы значительно, а на рейтинге это никак не отразилось.

Причин для снижения действительно более чем достаточно. Госдолг США превысил 100% ВВП. То есть должны американцы больше, чем зарабатывают и производят.

По мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, серьезные проблемы в стране возникли и из-за того, что исполнительная и законодательная власти не могут договориться, какую экономическую политику проводить.

С одной стороны, всем понятно, что нужно сокращать бюджетные расходы, иначе снижение рейтинга покажется просто цветочками. Но экономия - непопулярная мера, впереди президентские выборы. И Барак Обама это понимает, несмотря на то что обещал затянуть пояс всей стране. Сможет ли он для спасения экономики пойти на сокращение рабочих мест и замораживание социальных выплат?

Негативный прогноз от S&P можно считать уже не тревожным звоночком, а ударом в рынду.

Вызовет ли это вторую волну кризиса?

Всего три дня назад глава Всемирного банка Роберт Зеллик ошарашил общественность прогнозом, что мир стоит на пороге глобального финансового кризиса. Так что новость о снижении рейтинга США показалась лишь подтверждением этого мрачного прогноза.

- Я не думаю, что это может вызвать вторую волну кризиса, - говорит Родионов. - Штаты получили предупреждение, а не само снижение рейтинга.

Но от этого предупреждения холодком обдало и другие страны, увязшие в долгах. По мнению аналитиков, Германию, Францию или Великобританию отличает от США главное: у них есть план сокращения бюджетных расходов, и они его выполняют, несмотря на то что резать пришлось по живому - снижать зарплаты бюджетникам, повышать пенсионный возраст.
Пока же ясно одно: плохо Америке - хворает и вся мировая экономика.

- Эта новость обесценит облигации Соединенных Штатов, а именно в них хранятся резервы большинства развитых стран, - комментирует Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-Банка. - А это означает, что часть сбережений, резервов будет обесценена.

Нигина БЕРОЕВА

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.kp.ru/
http://kp.ru/daily/25671/832362/

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118660 обязательна Условия использования материалов