ОБЗОР :: Цена нефти значительно увеличилась

21 апреля 2011 OIL.Эксперт | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Котировки фьючерсов на нефть в среду выросли выше $111 за баррель после того, как внимательно отслеживаемый отчет показал, что запасы нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе резко снизились Котировки фьючерсов на нефть в среду выросли выше $111 за баррель после того, как внимательно отслеживаемый отчет показал, что запасы нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе резко снизились.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, выросла на $3,17 за баррель. Контракты на поставку черного золота в июне заключались в конце рабочего дня по цене $111,45 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 20 апреля:
ОБЗОР :: Цена нефти значительно увеличилась

Рост цен на нефть наблюдался вторую сессию подряд. В среду Министерство финансов США сообщило о том, что запасы нефти в США неожиданно упали на прошлой неделе, а запасы бензина снизились более значительно, чем ожидалось.
Несмотря на неожиданное снижение, картина относительно спроса, тем не менее, остается туманной. Экономистов беспокоит возможность того, что высокие цены на нефть приведут к «краху спроса». Согласно данным Министерства энергетики, спрос на бензин на прошлой неделе упал на 1,3 %. Однако спрос, скорее всего, вырастет во время приближающегося празднования Пасхи.
«Пока это не вызывает такого большого краха спроса, – говорит Тони Росадо, брокер GA Global Markets в Нью-Йорке, о высоких ценах на энергоносители. – Поскольку рабочие места растут, люди будут платить такие цены».
Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти на неделе 9-15 апреля упали на 2,3 млн баррелей, прервав рост в течение шести недель подряд. Аналитики ожидали роста запасов на 800 000 баррелей.
Запасы бензина сократились на 1,6 млн баррелей, превзойдя прогноз, который предполагал сокращение на 1,3 млн баррелей. Запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, упали на 2,5 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 100 000 баррелей.
Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 1,1 % до 82,5%.
Майские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0629 до $3,2214 за галлон.
Результаты закрытия 20 апреля для топочного мазута:
ОБЗОР :: Цена нефти значительно увеличилась

Майские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0442 до $3,2773 за галлон.
Результаты закрытия 20 апреля для бензина:
ОБЗОР :: Цена нефти значительно увеличилась

Цены на нефть восстанавливаются после падения ранее на этой неделе, вызванного заявлениями со стороны Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера нефти, об избытке предложения на рынке нефти.
Ослабление доллара США обычно приводит к росту цен на нефть, так как это делает этот сырьевой товар дешевле для держателей других валют.
«Прямо сейчас нет уверенности в американской валюте», – отмечает Фил Флинн, аналитик по нефти в PFG Best в Чикаго.
В среду доллар США упал, тогда как ряд чувствительных к риску валют выросли до новых максимумов.
Цены на нефть также получили поддержку ввиду ряда позитивных отчетов по прибыли компаний технологического сектора, указавших на продолжающийся экономический рост в США, крупнейшем потребителе нефти в мире. Индекс DJIA в среду вырос почти до трехлетнего максимума.

Нефть продолжает дорожать

Цены на нефть на мировых сырьевых рынках в четверг утром растут на фоне сообщений об улучшении положения в экономике США. Это, по мнению инвесторов, вызовет увеличение спроса на топливо.

По состоянию на 8:30 цены были следующими:
- Light Sweet (WTI) – $111,98 (+$0,53);
– Brent – $124,39 (+$054)
Цены на нефть на мировых рынках накануне существенно выросли на фоне данных о снижении запасов «черного золота» в США и падении курса американской валюты.
Как сообщило в среду министерство энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 15 апреля, уменьшились на 2,32 миллиона баррелей, или на 0,6% – до 356,97 миллиона баррелей. Общие запасы бензина снизились на 1,59 миллиона баррелей, или на 0,8%, и составили 208,09 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 2,5 миллиона баррелей, или на 1,7% – до 148,34 миллиона баррелей.

NNPC выбрала в качестве грузоотправителя SOCAR Trading

Государственная компания Нигерии NNPC выбрала в качестве грузоотправителя SOCAR Trading – дочернюю структуру Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) для транспортировки 30 тыс баррелей нефти в сутки. Соглашение с SOCAR Trading рассчитано на один год, его реализация начнется с 1 мая.

SOCAR Trading была создана Госнефтекомпанией Азербайджана несколько лет назад в рамках новой нефтяной стратегии Баку с целью проведения операций по продаже нефти и газа на международных рынках. Оборот «дочки» ГНКАР только в 2010 году составил $19 млрд, большую часть которой составляет продажа около 80% нефти Azeri Light с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Что же касается Нигерии, то представительство SOCAR Trading в этой стране действует с ноября 2009 года. Эта же компания приступила к осуществлению своповых операций по поставкам нефти в Белоруссию – взамен получаемых в Венесуэле углеводородов. Эту нефть Баку намерен продавать в США. Начальный объем составит 5 млн. тонн в год. Добившись реализации крупных проектов: разработки нефтегазовых месторождений на Каспии, строительства трубопроводов Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, Азербайджан за последние годы получил многомиллиардные доходы, которые сделали эту южнокавказскую страну привлекательной с точки зрения вложения инвестиций в экономику третьих стран.
Если раньше все усилия Баку были направлены на реализацию энергетических проектов с целью доставить на мировые рынки сырую нефть, то сегодня власти страны внесли коррективы в энергостратегию. Суть новаций предельно проста – получив свободные средства, Баку стремится построить в странах, куда доставляются углеводороды, нефтеперерабатывающие заводы и выйти на региональные рынки с продуктами нефтепереработки. Следует отметить, что подавляющее большинство стран в обмен на получение азербайджанских углеводородов охотно соглашается на подобные сделки. Локомотивом продвижения этих проектов за рубежом является Госнефтекомпания Азербайджана. Первой ее удачной сделкой можно считать приобретение несколько лет назад нефтяного терминала в Кулеви (Западная Грузия).

Danske Bank повышает прогнозируемую цену нефти

Рынок нефти начал 2011г весьма впечатляюще. Первоначальным поводом для роста котировок стали повышение спроса, улучшение рыночного настроя и ослабление доллара США, отмечают аналитики Danske Bank. Однако уже в конце января и в феврале внимание рынка сфокусировалось на предложении. Политические волнения в Тунисе и распространение их на Египет застали инвесторов врасплох, породив опасения по поводу того, что в результате беспорядков пострадают Суэцкий канал или нефтепроводы региона. Однако эти опасения не шли ни в какое сравнение с шоком, который рынок испытал в марте на фоне войны в Ливии.

Возникшая на этом фоне в ценах новая премия за риск, возможно, останется на рынке нефти в течение продолжительного периода. Даже если в Ливии свергнут Муаммара Каддафи, инвесторы будут закладывать в котировки высокую вероятность того, что беспорядки перекинутся на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Ситуация в странах этого региона весьма непредсказуема, поэтому исключить дальнейшего обострения кризиса нельзя. Свободные добывающие мощности ОПЕК уже находятся под давлением, и если волнения распространятся, к примеру, на Алжир, то они могут упасть до уровней, не виданных со времени первой войны в Персидском заливе, полагают аналитики Danske Bank.
«На этом фоне наши прогнозы вновь учитывают высокую долю неопределенности и рискуют оказаться ниже реальных цен. Мы ожидаем, что в 2011г марка Brent будет торговаться в диапазоне $100-130 и цены в среднем составят $. В 2012г средняя цена на Brent, по нашим оценкам, будет равна $119″, – отмечают в Danske Bank.
И все же, несмотря на обозначенный выше риск, прогнозы специалистов банка опираются на допущение, что политические волнения не окажут существенного негативного влияния на производство нефти за пределами Ливии. Однако оценки Danske Bank учитывают также то, что последние события в этом регионе привели к значительному повышению премии за риск. По мнению аналитиков, эта ценовая премия, скорее всего, немного снизится в течение 2011г, однако не исчезнет. В целом аналитики утверждают, что, хотя премия за риск будет снижаться, цены на нефть продолжат расти, получая поддержку от более фундаментальных факторов.

Ливийские повстанцы не смогут повысить экспорт нефти

Ливийские повстанцы вряд ли смогут обеспечить экспорт нефти в объемах больших, чем сегодня. Тем не менее, по данному вопросу повстанческое руководство находится в постоянном контакте с потребителями ливийской нефти, – заявил глава созданной на контролируемой повстанцами территории национальной нефтяной компании Вахид Бугайгиз.

В настоящий момент повстанцы контролируют три месторождения, оператором которых являлась компания Arabian Gulf Oil Company.
Нафура, Мисла и Сарир. Совокупный объем добычи на этих месторождениях равен 400 тыс баррелей в сутки.
Катар, в настоящий момент обеспечивающий маркетинг нефти с территорий, контролируемых повстанцами, объявил на прошлой неделе, что ему удалось обеспечить реализацию 1 млн баррелей ливийской нефти в течение апреля, а также обеспечить отправку четырех танкеров из порта Бенгази.
В начале апреля повстанцы были вынуждены прекратить нефтедобычу – после того, как силы, лояльные Муаммару Каддафи атаковали месторождение Мисла и повредили систему электроснабжения, резервуары для хранения нефти, баки с дизтопливом и другие объекты инфраструктуры, сообщил Вахид Бугайгиз. Он выразил надежду, что через несколько недель нефтедобыча будет возобновлена – после всесторонней оценки нанесенных повреждений.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg
http://www.oilexp.ru

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118872 обязательна Условия использования материалов