Финансовая пирамида разорила американских пенсионеров

21 апреля 2011 Новости | CNN Money

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
215 тыс. долларов — столько потерял в результате участия в мошеннической схеме 70-летний водитель автобуса Бобби Брэдли. Это были все его сбережения, которые он копил всю жизнь 215 тыс. долларов — столько потерял в результате участия в мошеннической схеме 70-летний водитель автобуса Бобби Брэдли. Это были все его сбережения, которые он копил всю жизнь.

Сейчас Брэдли готов взяться за любую работу. «Я в поиске работы, но я уже слишком старый, никому не нужны работники такого возраста. Я 35 лет водил автобус — и что мне прикажете теперь делать?»

67-летняя Фрэнсис Уиллис, в прошлом тоже водитель автобуса, потеряла таким же образом 156 тыс. долларов пенсионных сбережений. На счету у нее осталось 75 центов, и она не в состоянии оплачивать аренду квартиры.

Брэдли и Уиллис перевели свои пенсионные деньги на инвестиционные счета под управлением инвестконсультанта Томаса Митчелла, завоевавшего доверие небольшого сообщества бывших водителей автобусов и поездов в Лос-Анджелесе.

Министерство юстиции США предъявило Митчеллу обвинение в организации финансовой пирамиды, или «схемы Понци», как называют в Америке подобные аферы по имени создателя первой пирамиды Чарльза Понци. В общей сложности Митчелл собрал около 15 млн долларов со 150 человек. Потери вложенных пенсионных денег в итоге по меньшей мере составили 7 млн долларов.

В отличие от многомиллиардной аферы Берни Мэдоффа, жертвой которой стали многие богатые инвесторы, мошенничество Митчелла избрало «целевой аудиторией» пенсионеров со скромными средствами.

«Потеря пенсионных сбережений чревата особенно серьезными последствиями, поскольку разорившиеся пенсионеры не только вынуждены снова работать, но и теряют свои дома и деньги», — объясняет адвокат и обвинитель по делу от штата Калифорния Харвиндер Ананд.

Митчелл признал себя виновным, и в результате ему грозит максимальный срок тюремного заключения в 20 лет в федеральной тюрьме. Ему предписано явиться в суд в четверг, 21 апреля, для признания своей вины.

Кроме того, он согласился выплатить возмещение в 7 млн долларов перед или в момент вынесения приговора, однако многие его жертвы, а также представители властей, принимающие участие в судебном процессе, сомневаются в том, что у него есть такая сумма. Адвокат, защищающий Митчелла, Боб Бернстайн, отказался от комментариев.

Многие жертвы аферы Мэдоффа получили компенсации от страхового фонда Securities Investor Protection Corp., финансируемого брокерскими компаниями. Фонд возмещает частным инвесторам потери на суммы до 500 тыс. долларов. Однако неясно, каковы будут суммы компенсации жертвам аферы Митчелла, если компенсации вообще будут, поскольку денег у афериста нет.

Согласно судебным материалам Митчелл завлекал потенциальных жертв инвестиционными доходами от 9% до 12,5%, однако лишь «микроскопическая доля» полученных денег была вложена в реальные инструменты.

Митчелл выплачивал клиентам ежемесячные проценты, чтобы они не волновались, но оставшуюся часть денег он тратил на собственные нужды.

«На проценты, которые он платил, я жила довольно-таки неплохо — оплачивала счета, иногда позволяла себе купить леденец в супермаркете. А теперь друзья зовут меня пообедать с ними, а я даже этого не могу себе позволить», — сетует Уиллис.

Митчелл тем временем вел шикарную жизнь — дорогой дом, три автомобиля BMW, отдых на фешенебельных курортах, говорится в обвинительном заключении.

В результате, согласно заявлению Министерства юстиции, денег практически не осталось, и пострадавшие пребывают в неизвестности относительно того, получат они хоть какую-то часть денег, накопленных ими за всю жизнь, или нет.

В числе обманутых — и родственники Митчелла, включая его двоюродного брата Робби Гилберта.

55-летний Гилберт выразил свой гнев в Facebook, когда услышал плохие новости и потерял доступ к своим пенсионным сбережениям на 150 тыс. долларов. Он оставил «поздравление» на «стене» на страничке Митчелла, так, что это сообщение могут прочесть родственники и друзья афериста:

«Том, я не могут пожелать тебе счастливого дня рождения, потому что ты обманул мое доверие и предал меня. Ты украл мои пенсионные сбережения и поставил мою семью на грань разорения. И после всего, что ты натворил, у тебя не хватило духу поговорить со мной. Попытка не возненавидеть тебя стала настоящим испытанием для моей веры. Твой бывший двоюродный брат Робби Гилберт (ТЫ ОПОЗОРИЛ ВСЮ НАШУ СЕМЬЮ)».

Другой пострадавший, Чарльз Блэк, в течение 23 лет работал заправщиком на автобусной станции компании MTA Bus. О Митчелле он узнал от своего коллеги — тот рассказал о своих успешных инвестициях. Уйдя с работы, Блэк перевел все свои пенсионные сбережения — 250 тыс. долларов на счета Митчелла.

«23 года моей жизни вылетели в трубу. Как можно наживаться на людях, зная, что они лишь скромные труженики, которые зарабатывали деньги, чтобы построить свою американскую мечту или обеспечить себя в старости?» — возмущается Блэк.

А мечты Бобби Брэдли о скромной, но обеспеченной старости обернулись кошмаром. «На эти деньги я мог бы прожить остаток своей жизни и обеспечивать свои основные потребности — речь не о роскоши. Но теперь я ничего не могу себе позволить. Средства, которые выделяет служба соцобеспечения, позволяют мне выжить, но на них мне не оплатить всех счетов», — сетует Брэдли.

Оригинал Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.banki.ru

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118960 обязательна Условия использования материалов