Фондовый рынок на неделе вырос на дорогой нефти и хороших отчетах в США

22 апреля 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рынок акций РФ на прошедшей торговой неделе успел обвалиться к уровням месячной давности на новостях о понижении агентством S&P прогноза рейтинга США до "негативного", после чего быстро восстановил позиции и вышел в плюс благодаря позитивным квартальным отчетам в США и дорогой нефти на фоне ослабления доллара Рынок акций РФ на прошедшей торговой неделе успел обвалиться к уровням месячной давности на новостях о понижении агентством S&P прогноза рейтинга США до "негативного", после чего быстро восстановил позиции и вышел в плюс благодаря позитивным квартальным отчетам в США и дорогой нефти на фоне ослабления доллара.

В период с 18 по 22 апреля рублевый индекс ММВБ вырос на 0,8% - до 1793,96 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 0,9% и составил 2049,03 пункта.

Неделя начиналась с обвала к уровням месячной давности на фоне падения мировых фондовых площадок и нефти на новостях о понижении агентством Standard & Poor's прогноза рейтинга США до "негативного" со "стабильного". Индексы ММВБ и РТС упали за день на 3,7-4%, в лидерах отката выступили акции Сбербанка России, у которых в минувшую пятницу (15 апреля) закрылся реестр акционеров.

В понедельник Китай в очередной раз повысил нормы резервирования для банков для сдерживания инфляции (требования повышены на 0,5 процентного пункта, в четвертый раз с начала года). Инфляция в Китае ускорилась в марте до 5,4% в годовом исчислении, что является максимальным уровнем за почти три года, с 4,9% в феврале.

Вышедший в понедельник квартальный отчет американского банка Citigroup оказался чуть лучше ожиданий (чистая прибыль составила $3 млрд, или 10 центов в расчете на акцию, при средних прогнозах прибыли на уровне 9 центов на акцию).

На нефтяном рынке давление на цены оказали заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими об избытке предложения на мировом рынке нефти.

Между тем, уже во вторник рынок отскочил вверх и отыграл большую часть падения накануне благодаря общемировой коррекции, поддержанной хорошей статистикой из США и неплохим квартальным отчетом банка Goldman Sachs. Индексы РТС и ММВБ прибавили 2-2,4%.

Чистая прибыль Goldman Sachs в I квартале сократилась на 21% - до $2,74 млрд, или $1,56 в расчете на акцию, тогда как прибыль ожидалась на уровне 81 цент на акцию. Число новостроек в США в марте выросло на 7,2% - до 549 тыс. домов в годовом исчислении, хотя ожидался рост до 520 тыс. домов.

Вместе с тем возобновилось снижение на нефтяном рынке, что сдержало отскок российских акций (фьючерс на нефть WTI просел до $107,5, на смесь Brent - до $120,2 за баррель).

В среду рынок акций полностью отыграл потери начала недели, индекс РТС превысил рубеж 2000 пунктов и достиг 2030 пунктов, рост подогревался статистикой и корпоративными отчетами в США. Так, лучше ожиданий оказались отчеты Johnson & Johnson, Bank of New York Mellon, Wells Fargo, также превысил прогнозы рост продаж жилья в США в марте.

Поддержку акциям "Роснефти" оказало заявление компании вечером во вторник о начале программы обратного выкупа акций НК на сумму $100-200 млн в ближайшие месяцы.

Нефть подорожала на позитивных сигналах из США и на фоне ослабления доллара относительно евро, обусловленного ожиданиями дальнейшего подъема базовой ставки Европейским центральным банком.

В четверг рынок акций прервал подъем, просев по большинству фишек из-за локальной фиксации прибыли игроками перед выходными днями на Западе. Индекс ММВБ, поднимавшийся утром к 1800 пунктам, по итогам торгов просел в район 1780 пунктов.

В секторе золотодобывающих компаний продолжилась перекладка средств игроков из "Полиметалла" (-4,1%), разочаровавшего квартальным отчетом, в бумаги "Полюс Золото" (+3,4%), отчет которой оказался лучше ожиданий.

Тем не менее, в США продолжали выходить сильные квартальные отчеты – лучше ожиданий отчитались Intel, United Technologies, Apple, Morgan Stanley.

Оптимизм в четверг был омрачен слабыми данными о деловом доверии в Германии (индекс доверия Ifo в апреле снизился второй месяц подряд и достиг 110,4 пункта при прогнозах снижения до 110,5 пункта с уровня 111,1 пункта в марте), статистикой с рынка труда США (число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось меньше прогнозов) и данными о деловой активности Филадельфии (индекс в апреле упал до 18,5 пункта, при прогнозах снижения до 36,9 пункта с мартовского уровня 43,4 пункта).

Между тем, под занавес недели российский рынок акций возобновил подъем на внутреннем спросе в отсутствие нерезидентов, празднующих Страстную пятницу (биржи Европы и США закрыты), индекс ММВБ приблизился к 1800 пунктам. Лидерами роста выступили акции "Полиметалла", перепроданные в предыдущие дни после публикации слабого отчета за первый квартал, в то же время просели перегретые бумаги "Полюса".

В Азии в пятницу подорожали японские акции после объявления о выделении дополнительных средств (4 трлн иен или $48,5 млрд) на восстановительное строительство в стране после мартовского землетрясения и цунами. При этом многие рынки региона (Гонконг, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Индонезия, Филиппины, Сингапур) также были закрыты в связи с выходным днем (Страстная пятница).

Лидерами роста в период с 18 по 22 апреля среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "Полюс Золото" (+10%), "Концерна Калина" (+9%), "ВСМПО-Ависма" (+7%), "Татнефти" (+5%). В лидерах снижения оказались бумаги банка "Санкт-Петербург" (-20%), "МРСК Центра и Приволжья" (-11%), "Верофарма" (-7%), "Северстали" (-7%).

На следующей неделе инвесторы будут ожидать заседания ФРС США по ставке (26-27 апреля) и свежих квартальных отчетов. При условии сохранения внешнего позитива рынок акций может подняться в область годовых вершин (2130 пунктов по индексу РТС и 1860 пунктов по индексу ММВБ), полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Апрельское заседание ФРС будет последним перед окончанием программы QE2 в июне, инвесторы ожидают прояснения вопроса относительно новой программы выкупа – QE3.

Уровень поддержки для индекса ММВБ находится на 1750 пунктах, для индекса РТС - в районе 1970 пунктов.

Роман Караков

Рынок акций РФ в пятницу подрос на отечественном спросе, завершив неделю в плюсе; в лидерах Соллерс

Российский рынок акций в пятницу подрос по индексам и большинству blue chips на отечественном спросе в отсутствие нерезидентов, празднующих Страстную пятницу (биржи Европы и США закрыты); в лидерах роста выступили бумаги "Соллерса" на корпоративных новостях.

В пятницу индекс ММВБ вырос до 1793,96 пункта (+0,75%), индекс РТС - до 2049,03 пункта (+0,41%), цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,1-2,5%.

За неделю индекс ММВБ вырос на 0,8%, индекс РТС прибавил 0,9% благодаря высоким ценам на нефть и сильным квартальным отчетам в США.

На ФБ ММВБ в пятницу лидерами роста стали акции "Соллерса" (+6%)на новостях о том, что Внешэкономбанк может предоставить кредит на 39 млрд рублей для создания совместного предприятия Sollers-Ford.

Как отмечает начальник аналитического отдела "Московского фондового центра" Екатерина Кондрашова, СП планирует выпускать как легковые, так и легкие коммерческие автомобили Ford, создание предприятия увеличит привлекательность автомобилестроительного сектора и повысит интерес инвесторов к бумагам "Соллерса". Аналитик рекомендует накапливать акции эмитента на текущих уровнях, так как продление программы утилизации, а также образование СП являются драйверами подъема для бумаг "Соллерса" как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе с потенциалом роста 25-30%.

Среди blue chips в пятницу на ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (+2,4%), "Татнефти" (+2,2%), Сбербанка России (+1,5%), "Газпром нефти" (+1,2%), "Ростелекома" (+1,5%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%), "Транснефти" (+0,9%), "Газпрома" (+0,8%), МТС (+0,6%), "Норникеля" (+0,4%), "Роснефти" (+0,1%).

На уровне четверга остались акции "ЛУКОЙЛа" и "НОВАТЭКа".

Подешевели акции "Полюс Золото" (-0,1%), которые в предыдущие дни росли на фоне перекладки средств инвесторов из "Полиметалла", а также просели бумаги "Сургутнефтегаза" (-0,1%).

Индексы в США накануне подросли, в пятницу в Азии отмечалась разнополярная динамика индексов, а американские фондовые и нефтяные фьючерсы не торговались в связи с выходным днем.

На нефтяном рынке накануне цены выросли: июньский фьючерс на нефть WTI поднялся до $112,35 за баррель (+0,81%), на смесь Brent - до $124,04 за баррель (+0,15%).

В Азии в пятницу подорожали японские акции после объявления о выделении дополнительных средств (4 трлн иен, или $48,5 млрд) на восстановительное строительство в стране после мартовского землетрясения и цунами. При этом многие рынки региона (Гонконг, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Индонезия, Филиппины, Сингапур) также закрыты в связи с выходным днем (Страстная пятница).

Как отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков, в пятницу "голубые фишки" в среднем подорожали на невысоких объемах. Из-за выходного в США и Европе нерезиденты не проявляли активности, а российские трейдеры были лишены возможности искать поводы к активным действиям в потоке корпоративной отчетности и экономической статистики. С позиций технического анализа, после выхода к уровню 2050 пунктов по индексу РТС наметилась некоторая консолидация, направление выхода из которой пока не определено.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, поддержку рынку акций на неделе оказал приток капитала в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, который, однако, в очередной раз ощутимо снизился по сравнению с предыдущей неделей. Всего, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, завершившуюся 20 апреля, развивающиеся рынки привлекли около $600 млн, а в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, приток инвестиций составил около $80 млн, что примерно в три раза меньше, чем неделей ранее.

Следующая неделя будет насыщена важными событиями и публикацией данных макроэкономической статистики (в среду ФРС США огласит решение по монетарной политике, в четверг будут опубликованы показатели ВВП США, в пятницу Банк России планирует рассмотреть вопрос о ставке рефинансирования). Начало новой торговой недели будет не очень активным. Европейские инвесторы в понедельник продолжат отдыхать из-за национальных праздников, так что торговая активность на российском рынке акций увеличится лишь с открытием американского рынка.

По мнению начальника отдела паевых инвестиционных фондов УК "Райффайзен Капитал" Константина Кирпичева, основным событием следующей недели станет заседание ФРС США 26-27 апреля, от которого инвесторы ждут подтверждения сохранения программы QE2 на оставшийся срок до конца июня, а также комментариев о понижении агентством S&P прогноза рейтинга США. Также влияние на рыночную ситуацию будет оказывать завершение сезона корпоративной отчетности американских компаний.

В целом на российском фондовом рынке в среднесрочной перспективе сохранится высокая волатильность в пределах 1750-1900 пунктов по индексу ММВБ. Эксперт рекомендует инвесторам иметь максимально диверсифицированный портфель, состоящий из паев фондов акций широкого рынка и отраслевых ПИФов. Осторожным (консервативным) инвесторам имеет смысл накануне майских праздников частично обменять паи фондов акций на фонды облигаций.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, российские индексы продолжают "ходить" в районе середины своих апрельских коридоров (1786 пунктов по индексу ММВБ и 2039 пунктов по индексу РТС) и ожидают новых подтверждающих сигналов роста, словно опасаясь традиционного отечественного майского затухания на фондовом рынке.

Следующая неделя в США продолжит парад отчетов, 26-27 апреля состоится заседание ФРС, в комментариях которой, возможно, прозвучат оценки инфляционных ожиданий и бдительной позиции денежных властей. В понедельник, после длинных выходных в США, О.Душин ожидает небольшого негативного открытия торгов в России.

Аналитик компании "Nettrader.ru" Александр Бабайкин отметил рост акций ВТБ на высоких объемах торгов, что может быть связано с сообщениями о том, что президентом Банка Москвы накануне был избран представитель ВТБ, а это может означать получение почти полного контроля над данным банком.

Слабее рынка в пятницу выглядели акции "НОВАТЭКа" - после недавнего достижения максимума в районе 390 рублей бумаги скорректировались, но остаются на стабильно высоких уровнях. Консолидация происходит в рамках диапазона 370-390 рублей, в пятницу цены опустились к его нижней границе, после чего, скорее всего, произойдет разворот, но бумаги останутся в границах боковика, считает аналитик.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев из новостей выделил два предложения, прозвучавших накануне на встрече премьера РФ Владимира Путина с предпринимателями: возможность ограничения темпа роста тарифов естественных монополий на уровне инфляции (негатив для "Газпрома" и "НОВАТЭКа" - согласно планам, тарифы на газ должны были расти темпами вдвое более высокими), а также проведение консультаций насчет негативного влияния курса рубля на отечественных производителей (после этого могут последовать очевидные требования к ЦБ РФ в отношении его валютной политики).

В свою очередь, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев также отмечает, что внимание инвесторов на следующей неделе будет приковано к заседанию комитета по открытым рынкам ФРС 26-27 апреля, которое станет последним заседанием перед окончанием программы QE2 в июне. Тон заседаний должен пролить свет на перспективы новой программы выкупа - QE3. Новая программа пока под большим сомнением: на фоне повышения ставки ЕЦБ многие ожидают ужесточения монетарной политики США.

Возможно, что рынок может увидеть неожиданное улучшение, если ФРС все-таки изменит свои заявления, но инвесторы будут ждать конкретных действий. Именно стратегия ФРС, в рамках которой используются дешевые деньги для стимулирования экономики, стала причиной снижения доллара США. Поэтому продолжение программы QE может подтолкнуть доллар к новому снижению. Существуют опасения, что изъятие избыточной ликвидности, обеспеченной программой покупки облигаций стоимостью $600 млрд, будет нелегким. Если ФРС не сможет гладко изъять ликвидность из финансовой системы, то центральный банк может запаздывать в решении проблемы инфляции, считает О.Абелев.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу выросли акции "Аптечной сети 36.6" (+4,6%), "РАО ЭС Востока" (+3,3%), "Магнита" (+2,9%), "Полиметалла" (+2,5%), АФК "Система" (+1,5%).

Подешевели в пятницу бумаги "МРСК Центра и Приволжья" (-0,8%), "РБК Информационные системы" (-0,7%), "Мосэнергосбыта" (-0,6%), "Трубной металлургической компании" (-0,3%).

Суммарный объем торгов акциями классическом рынке РТС за день составил $1,859 млн, в секции RTS Standard - $283,72 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям достиг 24,8 млрд рублей.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался бигтех и что с акциями
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc. | Apple | Google (Alphabet) | Facebook
Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года
РБК Quote | Акции
Джим Роджерс заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой
РБК Quote | Финансист
«Раньше McDonald's не закрывали». Джим Роджерс о глубине коронакризиса
РБК Quote | Периодика
Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума
РБК Quote | Валюта | USD|TRY
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка
РБК Quote | Акции
Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций
РБК Quote | Периодика
События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета»
РБК Quote | Обзор рынка
Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в
Financial One | Интервью | ТВ
Топ-4 банка для долгосрочных инвестиций
БКС Экспресс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119089 обязательна Условия использования материалов