Золото вновь становится мерилом ценности

27 апреля 2011 Аналитика | Периодика

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Его цена может достичь минимум 3000 долларов за тройскую унцию Его цена может достичь минимум 3000 долларов за тройскую унцию

Я уже который месяц должен испытывать чувство глубокого удовлетворения, поскольку предсказанный еще в начале 2000-х рост цен на золото не просто имеет место, но и, прямо скажем, становится чуть ли не главным фактором современной экономики. Правда, серебро последние дни растет еще более внушительно, но все-таки не так долго. Но, в общем, с точки зрения нормального наблюдателя что-то в этом есть странное. Ну ладно, серебро еще хоть где-то там используется, но золото-то… Кому оно нужно? Есть, правда, еще более бессмысленная вещь – бриллианты, но их как раз никто из нормальных людей не покупает, поскольку даже последнему лопуху ясно, что их потом не продашь за те деньги, за которые купил.

Попробуем порассуждать на эту тему, и начнем с моей любимой темы – спроса. Совокупный спрос в мире падает, и будет падать еще достаточно долго и сильно. Это значит, что доходы компаний (как производственных, так и финансовых) тоже сокращаются. В такой ситуации рано или поздно начнет падать и их капитализация, которая до того поддерживалась эмиссией и кредитом. Более того, поскольку модель перекредитования долга заканчивается, эти самые компании должны будут направлять все большую часть своей прибыли на погашение накопленного долга, что еще более ослабит их капитализацию.

И вот возникает вопрос: куда девать деньги инвестору, т. е. человеку, который хочет их вложить надолго? Спекулянты-то никуда не денутся, а вот серьезным людям что делать? Причем этот вопрос относится как к тем, кто контролирует десятки миллиардов долларов (например, шейхам Персидского залива), так и к тем, кто тяжелым трудом накопил несколько десятков тысяч долларов. И для первых, и для вторых этот вопрос висит тяжким грузом в сегодняшней ситуации.

Более того, по мере падения спроса ситуация будет становиться все тяжелее и тяжелее. Даже те предприятия, которые, теоретически, производят продукцию, без которой обойтись нельзя (электричество, например), могут на долгий срок стать убыточными, поскольку инфраструктура, в рамках которой они работают, создавалась под куда больший уровень спроса, и ее издержки никуда деть нельзя. Я даже не исключаю, что какое-то время практически все предприятия реального сектора, включая сектор услуг, станут убыточными. Что тогда будут представлять их акции – вопрос отдельный, но вернемся обратно к инвесторам. Что им делать?

Обычно в такой ситуации инвестор пытается найти какой-то универсальный или эксклюзивный актив, в который можно на время уйти. Про эксклюзив мы здесь говорить не будем, на то он и эксклюзив, а вот про универсальный актив вопрос интересный. Понятно, что таким активом станет еда (уже готовая, а не предприятия, которые ее делают), но у нее есть два недостатка: ее нужно хранить, и хранится она без специальных затрат не очень долго. А вот что еще можно предложить?

И вот здесь возникает золото. Оно легко верифицируется, под него есть инфраструктура, его можно покупать практически любыми порциями, очень легко хранить, оно не портится. Вопрос остается только один: а можно ли его будет продать? Ответ на этот вопрос утвердительный, прежде всего потому, что владельцев золота много, и они все заинтересованы в его ликвидности. Тот, кто сегодня покупает, готов завтра продать, а значит, заинтересован в том, чтобы спрос был и дальше. Единственный вопрос – цена.

И здесь мы снова возвращаемся к экономике. Я уже много раз писал, что высокий (да и не очень высокий тоже) уровень разделения труда, даже чисто географический, требует наличия некоторой «линейки», относительно которой можно мерить даже не столько богатство, сколько торговый оборот. Без такой линейки производство, основанное на работе с поставщиками комплектующих, просто невозможно, не говоря уже о сколько-нибудь сложной системе торговли. Иными словами, как только процесс производства и доставки продукта потребителю разнесен во времени или в пространстве, нужна линейка ценности.

Очень долго такой линейкой выступало золото. Она ломалась только один раз – в Европе, в XVI в., когда золото, привезенное испанцами из Нового Света, разрушило на долгий срок систему денежного обращения Европы. И только в 1970-е гг. удалось построить систему денежного обращения на «плавающей» линейке, привязанной (относительно) к одной из национальных валют – доллару США. Худо или бедно такая система просуществовала несколько десятилетий, но сегодня она уже со своими обязанностями явно не справляется. Курсовые риски настолько выросли, что использовать доллар для оценки нормальной деятельности становится накладно. Значит, нужна серьезная альтернатива. И вот тут ничего нового, кроме золота, в голову не приходит.

Какая при этом будет денежная система, будет ли она одна и та же, или разная в разных странах, как она будет привязана к золоту – вопросы важные, но не с точки зрения владельца этого актива. Потому что, какой бы ни была система, она неминуемо, до того, как окончательно устаканится, приведет к росту цены на этот металл.

Точные значения, которых достигнет золото (даже в фиксированных долларовых ценах, с учетом инфляции), оценить достаточно сложно, именно из-за спекулятивной составляющей. Но даже самые предварительные и осторожные оценки показывают как минимум $3000 за тройскую унцию – т. е. мы имеем практическую гарантию того, что золото можно смело покупать любому инвестору.

Другое дело, что теоретически можно попытаться придумать и не золотую «линейку» для привязки денежного обращения. Такое, конечно, может быть, но пока на этот счет нет даже идей... точнее сказать, идей, которые можно было бы хоть как-то реализовать. И это значит, что количество желающих купить данный актив в ближайшее время будет только расти. Это, конечно, приведет к некоторому скачку цен, но общее их направление, скорее всего, пока будет направлено вверх

Справка KM.RU
Цены на золото стабильны на фоне слабого доллара накануне совещания ФРС США. В 14:25 мск 27 апреля золото торговалось по $1505,83 за тройскую унцию по сравнению с $1501,2 на закрытие торгов во вторник, а фьючерсы с поставкой в июне в США прибавили $2,7, до $1506,2 за унцию. «Происходит консолидация. В последние два дня золото обгоняет серебро, но в Лондоне еще праздничное настроение, поэтому объем торгов ниже обычного, и я думаю, что резких движений не будет (перед совещанием ФРС)», – сказал аналитик Mitsubishi Мэтью Тернер. Если ФРС подтвердит приверженность мягкой политике, в отличие от европейского Центробанка, курс доллара продолжит снижение, что положительно скажется на цене золота. «Рынок в неуверенности перед заседанием ФРС, которое повлияет на движение доллара и драгметаллов», – сказал Питер Фунг из Wing Fung Precious Metals.

Михаил Хазин

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://fintimes.km.ru

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119575 обязательна Условия использования материалов