БРИКС возвещает золотой век для Лондона

27 апреля 2011 Аналитика | Периодика

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Зачастую многие в Великобритании и в целом на Западе выражают обеспокоенность по поводу роста Бразилии, России, Индии и Китая, так называемой группы стран БРИК, которые становятся ключевыми движущими силами мировой экономики, и возможно, общества Зачастую многие в Великобритании и в целом на Западе выражают обеспокоенность по поводу роста Бразилии, России, Индии и Китая, так называемой группы стран БРИК, которые становятся ключевыми движущими силами мировой экономики, и возможно, общества.

Когда я говорю людям, что не нужно беспокоиться, что их успех и процветание будут выгодными для нас, многие смотрят на меня (человека, который придумал эту аббревиатуру в 2001 году) так, словно хотят сказать, что феномен БРИК отправил меня в какой-то мифологический мир.

Страной, где я редко получаю такую реакцию в последнее время, является Германия, где из-за ее замечательных успехов в качестве экспортера качественной промышленной продукции рост стран БРИК, особенно Китая, способствует тому, что страна имеет возможность лицезреть одну из самых сильных экономических фаз своего развития с момента объединения более двадцати лет назад.

Ну и прекрасно, говорят многие британцы, это хорошо для них, но когда люди задумываются о том, что у нас есть предложить, они вновь закатывают глаза и говорят: «Забудьте». Но это неправда. Лондон, по крайней мере, выглядит для меня как БРИК-столица мира. Не только величайший международный город мира, но также город, которому суждено воспользоваться всеми выгодами нашего быстро меняющегося мира.

Позвольте мне представить ряд свидетельств. Возьмите футбол на уровне премьер-лиги. Да, не без ошибок в плане управления и стандартов, но она стала ведущей футбольной лигой мира. И возможно это не совпадение, что результатом этого становится возрождение лондонских футбольных клубов и шумная борьба за владение ими со стороны богатых иностранцев.

Конечно, тут сразу возникает «Челси» - прямой результат одной из стран БРИК, России. Возможно, другой вероятный новичок будущего года, Queens Park Rangers - продукт другого участника группы БРИК, с участием Лакшми Миттала, самого богатого жителя Великобритании, человека индийского происхождения. Не исключено, что и новые британские клубы, поддержанные привлекательными моментами нашего глобального образа, присоединятся к элите.

Уже сейчас 25% команд в нашей лиге - из Лондона, и параллелей этому я не могу найти ни в одном другом городе мира. А футбол, в некоторой степени, дает отповедь многим из тех, кто считает, что трофеи глобализации распределяются лишь среди привилегированного меньшинства. В отношении клубов, которые были выкуплены наличными деньгами, а не при помощи каких-то сомнительных рычагов (как в случае с другими), их фанаты рады шансу купаться в лучах славы.

Лондонские выгоды от БРИК не ограничиваются одним только футболом. Наш рынок недвижимости центра Лондона в основном приводится в движение при помощи покупок клиентов из этих стран, а также из других быстро растущих в экономическом плане государств. Кое-кто жалуется, что таким образом жилье уходит из рук обычных граждан, но для Мэйфэйр, Найтсбриджа и других подобных им районов, эта ситуация не нова. Более того, подумайте о побочных эффектах для других областей. Мы получаем лучшие рестораны, которыми все можем наслаждаться, и больше рабочих мест в сфере услуг.

Если бы речь шла только о футболе и лондонских ценах на недвижимость, я бы посчитал выгоды более чем спорными, но этим дело далеко не ограничивается. Я часто думал о том, что если бы Нью-Йорк находился в том же часовом поясе, что и мы, современная жизнь Лондона могла бы быть совсем другой. Пять часов разницы означают, что Нью-Йорк расположен в неудобном времени для Пекина, Шанхая, Дели, Мумбаи и Москвы.

Из четырех стран БРИК только Бразилия работает примерно в том же часовом поясе. Для международного бизнеса во всех его формах и всем разнообразии, Лондон великолепно расположен. Центр мировых часовых поясов, хорошо связанный со всем, что нужно, посредством технологий и, конечно, языка как универсального современного средства общения. Для моего бизнеса, международных финансовых услуг, это отлично. Несмотря на озабоченность по поводу политики британского правительства по отношению к банкам, а также на отмену налоговых льгот для не проживающих в стране постоянно, Лондон остается высоко привлекательным для международного финансового сектора.

А по мере того, как некоторые хедж-фонды и операторы прямых инвестиций разочаровываюстя в Женеве, мое предположение заключается в том, что многие вернутся в Лондон, движимые спокойствием и недостатком выбора. Если же они будут ждать слишком долго, они просто могут уже не найти приемлемого для себя места, и их просто могут затопить наводняющие нашу столицу лондонские штаб-квартиры расширяющихся финансовых фирм и других компаний из стран БРИК.

В январе я был приглашен на ланч в китайский ресторан неподалеку от Шефердс Буш (Shepherds Bush), как отмечала принимающая сторона, лучший в городе. Вскоре после того, как я приехал, ко мне присоединился управляющий директор по операциям в Великобритании крупной китайской компании-производителя потребительских товаров. Ее новый офис, как оказалось, является самым большим зданием в Шефердс Буш Грин (Shepherds Bush Green).

Несмотря на мрак, окутывающий мир розницы, британские компании сегмента роскоши процветают, как показали последние результаты недели, например, Burberry. Многие из них базируются в Лондоне. Было бы неплохо иметь больше.

Меня часто просят выступить на студенческих мероприятиях на Лондонской фондовой бирже, в Городском университете, и в других местах. Аудитории заполнены студентами из стран БРИК, все платят, вероятно, весьма привлекательную плату за свои привилегии. Если позволят наши политики, я прогнозирую, что их число увеличится во много раз.

Несомненно, вызовы и проблемы, которые идут рука об руку в таком глобальном городе, остаются огромными, особенно инфраструктура, но будущее Лондона, когда мир БРИК идет семимильными шагами вперед, выглядит светлым. Давайте отпразднуем и это после королевской свадьбы.

Джим О’Нил (Jim O'Neill) - председатель Goldman Sachs Asset Management.

Brics herald a golden age for London

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.inosmi.ru/world/20110426/168808094.html

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119608 обязательна Условия использования материалов