Бернанке уверен в политике ФРС

28 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Глава ФРС Бен Бернанке прояснил логику ЦБ, сохранившего ставку на минимальном уровне, и дал понять, что Федрезерв не готовит никаких сюрпризов Глава ФРС Бен Бернанке прояснил логику ЦБ, сохранившего ставку на минимальном уровне, и дал понять, что Федрезерв не готовит никаких сюрпризов
Вашингтон. 28 апреля. FINMARKET.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке на первой в истории Федерального резерва пресс-конференции постарался донести до общественности решимость американского ЦБ поддержать рост экономики США, не выпустив при этом инфляцию из-под контроля.
Фондовые индексы медленно росли в ходе выступления Б.Бернанке и закончили день в плюсе. Таким образом, выступление обошлось без каких-либо сюрпризов, но при этом было в целом позитивно воспринято инвесторами.
Приняв решение проводить пресс-конференции регулярно, раз в квартал, Б.Бернанке стремится повысить понятность действий ЦБ, снизив волатильность рынка, дать понимание контекста, в котором принимаются решения руководством ФРС.

Бернанке прояснил логику ЦБ

Б.Бернанке, бывший университетский профессор, давал ответы на вопросы журналистов ровным и уверенным тоном, терпеливо и серьезно. На первой в истории пресс-конференции главы ФРС, которая длилась менее 50 минут, присутствовало около 60 представителей СМИ.
Комментаторы в целом сходятся во мнении, что Б.Бернанке удалось достичь целей, которые он перед собой ставил.
"Он планировал, в частности, показать логику размышлений внутри центрального банка, репутация которого пострадала в результате рецессии и ее последствий. А эта репутация особенно важна именно сейчас, так как Б.Бернанке нужно убедить общественность, что он не даст инфляции взлететь после снижения процентных ставок почти до нуля или использования нестандартных инструментов, таких как покупка облигаций", - пишет The Wall Street Journal.
"Хотя это очень, очень важно помочь экономике создавать рабочие места и помочь оживлению, думаю, каждый центральный банкир понимает, что поддержание низкой инфляции является абсолютно необходимым для успешной экономики, и мы сделаем все, чтобы это обеспечить", - сказал, в частности, Б.Бернанке.
Глава ФРС в ходе пресс-конференции в основном концентрировался на двух задачах, которые, согласно закону, призван решать ЦБ - поддержании низкой инфляции и высокой занятости.
Он дал понять, что ЦБ вполне нравится его нынешняя политика и ФРС не готовит никаких сюрпризов.
"Бернанке вел себя очень умело, - считает экономист J.P. Morgan Майкл Фероли. - Он не спекулировал в отношении решений, которые еще не приняты Комитетом по открытым рынкам".
Однако многие журналисты и экономисты упрекают председателя совета управляющих в недостатке харизмы и умения управлять аудиторией. В отличие от выступлений президента США Барака Обамы, который каждым словом и жестом стремится показать, что следующее заявление будет сенсационным, что в этот момент творится история, Б.Бернанке был сдержан, отмечает MarketWach.
Б.Бернанке удалось удивить присутствовавших на пресс-конференции, хотя и не заявлениями по вопросам кредитно-денежной политики и макроэкономики. Глава ФРС признался, что любит играть в шахматы, ранее в его биографиях этот факт не упоминался.

Поддержка экономики

Федеральный резерв находится перед сложной дилеммой. С одной стороны, в экономике появились новые признаки слабости, и ФРС вынужден был снизить прогноз роста ВВП США. С другой, прогнозы инфляции на текущий год теперь также существенно выше 2%, то есть границы, которая считается предельной для ФРС.
Внутри ЦБ идет дискуссия, считать ли нынешний рост сырьевых цен временным, или же он может серьезно изменить инфляционные ожидания американцев.
Восстановление стало устойчивым, то есть оно продолжится даже без дополнительной государственной поддержки, сказал Б.Бернанке. Однако Центробанку хотелось бы видеть более быстрый рост экономики и занятости.
Показатели экспорта, расходов на строительство и оборону в I квартале были слабее, чем ожидалось, отметил глава ФРС. Это привело к снижению оценки роста ВВП в январе-марте - вероятно, подъем составит менее 2% - и ухудшению прогнозов на 2011-2012 гг.
Официальный уровень безработицы в стране - те представители трудового населения, которые активно ищут работу, остается на крайне высоком уровне.
ФРС в среду снизила прогноз роста ВВП США на 2011 год с январских 3,4-3,9% до диапазона в 3,1-3,3%.
По словам Б.Бернанке, Центробанк намерен завершить $600-миллиардную программу выкупа активов в июне, как и планировалось, и поддерживать низкие процентные ставки в обозримом будущем.
ФРС, вероятно, продолжит реинвестировать свои активы с приближающимися сроками погашения, включая и гособлигации, и ипотечные облигации, и после завершения программы с тем, чтобы поддерживать более-менее постоянный объем ценных бумаг на своем балансе.

...или борьба с инфляцией?

Наряду со снижением прогноза ВВП ФРС повысила оценки роста потребительских цен на 2011 и 2012 гг., что в первую очередь вызвано активным подъемом нефтяных цен. Как ожидается, общая инфляция составит в этом году от 2,1% до 2,8%, а не 1,3-1,7%, как прогнозировалось в январе.
Прогноз базовой инфляции, которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, выглядит более сдержанным - 1,3-1,6%. Ранее ожидался рост на 1-1,3%.
Б.Бернанке пояснил, что одной из наиболее серьезных проблем на данный момент являются инфляционные ожидания потребителей и бизнеса. Если американцы будут ожидать ускорения инфляции, компании начнут поднимать цены на свою продукцию, потребители будут готовы платить больше, но при этом будут требовать повышения зарплаты, и все это выльется в инфляционную спираль.
"Инфляция повышается. Неясно, сможем ли мы добиться существенного улучшения занятости", не создавая значительных рисков опасного ускорения инфляции, сказал глава ФРС.

Сроки повышения ставки по-прежнему не ясны

В предстоящих выступлениях глава региональных банков Федерального резерва основной темой будут сроки повышения процентных ставок. Б.Бернанке прямо дал понять, что не намерен поднимать стоимость кредитования в течение долгого времени, если инфляционный прогноз не ухудшится кардинальным образом, пишет WSJ.
Глава американского ЦБ наконец-то прояснил загадочную формулировку заявлений FOMC: намерение удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени". По его словам, это означает, что ставка не будет подниматься еще как минимум "пару заседаний" Комитета по открытым рынкам, которые проходят примерно раз в полтора месяца.
Это было важное заявление для рынков, так как оно существенно сокращает срок до вероятного изменения в политике ФРС; ранее было принято считать, что речь идет как минимум о шести месяцах.
Однако традиционным критикам Б.Бернанке снова не угодил: он в очередной раз вывернулся и не стал говорить, когда же ФРС начнет ужесточать политику, чтобы держать инфляцию под контролем, утверждают недовольные.

Инвесторы покарали доллар

Рынки акций и облигаций отреагировали на решения Комитета по открытым рынкам и заявления Б.Бернанке положительно. Фондовые индексы выросли по итогам торгов на 0,7-0,8%, в то время как перед публикацией заявления ФРС они колебались между падением и ростом.
Однако инвесторы в полной мере отыгрались на долларе, который резко углубил падение в ходе пресс-конференции главы ФРС.
В ходе торгов в четверг курс доллара к евро составлял на 10:25 МСК $1,4839 против $1,4788 в среду на закрытие в Нью-Йорке, в ходе торгов 27 апреля американская валюта снижалась до $1,4879, минимальной отметки с декабря 2009 года.
В паре с японской нацвалютой доллар опустился на 0,5% - до 81,74 иены.
Долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США: евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне, падает уже восьмую сессию, он опустился до минимума с лета 2008 года

ФРС стоит на своем

ФРС США оставила без изменения как базовую процентную ставку, так и сроки и объемы $600-миллиардной программы выкупа активов. При этом американский ЦБ сообщил об умеренном восстановлении экономики
Вашингтон. 27 апреля. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 26-27 апреля сохранила прежний курс кредитно-денежной политики, оставив без изменения как базовую процентную ставку, находящуюся в целевом диапазоне 0-0,25%, так и сроки и объемы $600-миллиардной программы выкупа активов, получившей название QE2 (от англ. quantitative easing - количественное смягчение). Решение американского ЦБ совпало с ожиданиями рынка.
ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".
В сообщении Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС говорится о сохранении умеренного восстановления экономики США.
Председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке в ходе первой в истории пресс-конференции по итогам заседания ЦБ отказался назвать конкретные сроки повышения процентных ставок в США. Однако он отметил, что до начала ужесточения денежно-кредитной политики состоится как минимум пара заседаний FOMC, которые проходят раз в полтора месяца.
"Информация, полученная после заседания FOMC в марте, предполагает продолжение восстановления экономики умеренными темпами, и условия на рынке труда в целом постепенно улучшаются", - говорится в сообщении по итогам заседания.
"Расходы домовладельцев и инвестиции бизнеса в оборудование и программное обеспечение продолжают расти. Однако инвестиции в нежилое строительство по-прежнему слабы, и жилищный сектор остается в подавленном состоянии", - отмечается в документе.
"Цены на сырье существенно выросли с лета прошлого года, и опасения относительно мировых поставок нефти привели к дальнейшему повышению нефтяных цен после мартовского заседания Комитета. Инфляция ускорилась в последние месяцы, однако долгосрочный прогноз инфляции остается стабильным", - утверждает FOMC.
Базовая инфляция сейчас находится несколько ниже, а безработица - выше уровней, согласующихся с теми, которые комитет считает наиболее соответствующими его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.
"Комитет ожидает постепенного возвращения к более высоким уровням использования ресурсов в контексте ценовой стабильности", - отмечается в сообщении.
"Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции со временем до уровня, согласующегося с обязанностью Комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения), сегодня FOMC принял решение продолжить расширение своего портфеля ценных бумаг, как было объявлено в ноябре", - отмечается в сообщении.
"В частности, комитет продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг, и завершит выкуп $600 млрд долгосрочных Treasuries до конца текущего квартала", - говорится в документе. В апрельском пресс-релизе FOMC выбрал более решительную формулировку о завершении выкупа активов, чем в январе и марте.
При этом FOMC будет регулярно пересматривать "объемы и структуру ценных бумаг в его распоряжении в свете поступающей информации и готов корректировать эти активы так, как необходимо, для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности".
"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - отмечает FOMC, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции.
"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения со временем инфляции к уровню, согласующемуся с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения)", - говорится в заключение.
Прежде чем принимать решение об ужесточении денежно-кредитной политики, ФРС собирается исследовать последствия второго этапа стимулирования для экономики США (QE2) после завершения программы в июне 2011 года.
Глава ФРС на пресс-конференции подтвердил, что восстановление экономики США идет умеренными темпами, хотя в I квартале было отмечено замедление роста в отдельных секторах экономики. Это замедление стало причиной снижения экономического прогноза, добавил он. Б.Бернанке призвал инвесторов не беспокоиться, заявив, что замедление носит временный характер. Вместе с тем он отметил улучшение ситуации на рынке труда в США в I квартале.
Кроме того, ФРС в среду снизила прогноз роста ВВП США на 2011 год с январских 3,4-3,9% до диапазона в 3,1-3,3%. Оценка роста потребительских цен, напротив, была повышена. Как ожидается, общая инфляция составит в этом году от 2,1% до 2,8%, а не 1,3-1,7%, как прогнозировалось в январе. Прогноз базовой инфляции, которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, выглядит более сдержанным - 1,3-1,6%. Ранее ожидался рост на 1-1,3%.
Эксперты были уверены, что ФРС сохранит прежний курс кредитно-денежной политики. Они, похоже, уже смирились с тем, что им, как и руководству ФРС, придется, прежде всего, дождаться неоспоримых свидетельств того, что восстановление экономики спустя почти два года с окончания рецессии наконец-то перестало быть прерывистым и неравномерным.
Нормализации ситуации можно ожидать во второй половине года, тогда же от ФРС ждут и первого повышения учетных ставок - лишь ближе к концу года. В то же время эксперты и инвесторы практически полностью уверены в том, что QE2 будет исполнена в полном объеме и будет завершена, как и планировалось, в июне.
Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.
Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1,25% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон ставки 0-0,1% годовых.

Доллар обвалился, евро взлетел на решении ФРС

Доллар утром в четверг резко упал на ММВБ, четвертый день подряд обновив минимум с декабря 2008 года, евро взлетел на фоне решения ФРС
Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Доллар упал, евро взлетел на ММВБ в начале торгов четверга вслед за существенным ростом евро на мировом рынке после сообщения об итогах заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Доллар начал торги на ММВБ сделками в диапазоне 27,5-27,57 руб., на 15-22 копейки ниже уровней предыдущего закрытия и текущего официального курса американской валюты. Доллар четвертый день подряд обновил минимум с декабря 2008 года.
Евро начал торги в районе 40,91-40,93 руб., на 30 копеек выше уровня закрытия предыдущего торгового дня и на 25 копеек выше действующего официального курса единой валюты.
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) по первой сделке составила 33,5 рубля, затем поднялась до 33,55 рубля, примерно на 3 копейки выше уровня предыдущего закрытия.
Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" связывают падение доллара на ММВБ со взлетом евро на рынке Forex после объявления итогов заседания ФРС США накануне вечером.
На мировом рынке курс доллара к евро снизился до 16-месячного минимума после обещаний Федерального резерва сохранять минимальные процентные ставки, сообщает агентство Bloomberg.
Курс доллара к евро составлял на момент открытия торгов на ММВБ в четверг $1,4844 против $1,4788 в среду на закрытие в Нью-Йорке и $1,4661 на закрытие торгов на российском рынке. В ходе торгов в среду американская валюта снижалась до $1,4879, минимальной отметки с декабря 2009 года.
Глава ФРС США Бен Бернанке в ходе первой в истории пресс-конференции по итогам заседания ЦБ отказался назвать конкретные сроки повышения процентных ставок. Однако он отметил, что до начала ужесточения денежно-кредитной политики состоится как минимум пара заседаний FOMC, которые проходят раз в полтора месяца.
Низкие процентные ставки в США стимулируют перевод денег в более доходные активы

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru/

Не для всякой публики. Что не так с IPO российских госкомпаний?
banki.ru | Периодика
Настроения на мировых рынках на утро среды можно охарактеризовать как негативные
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Биткоин замедлил темпы роста после достижения $13 тыс впервые с июля 2019 г
1ПРАЙМ | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Вопросы инвестирования средств ФНБ сверх 7% ВВП еще недостаточно регламентированы
Финмаркет | Новости
Белый дом и демократы приблизились к соглашению о помощи экономике
ITI Capital | Акции
Intel, «Северсталь», Align, Coca-Cola: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Девелоперская группа «Самолет» оценила себя перед IPO в 57–66 млрд рублей
РБК Quote | Компании | Самолет
Акции Petropavlovsk упали более чем на 4% на фоне начала СК расследования
РБК Quote | Акции | Petropavlovsk plc
«Северсталь» выплатит дивиденды за 9 месяцев 2020 года в размере ₽37,24
РБК Quote | Компании | Северсталь

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119667 обязательна Условия использования материалов