Российский рынок: Локально перекуплен или локально недооценён?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский индекс РТС с начала года выглядел существенно лучше, чем основные конкуренты с развивающихся рынков или американский S&P 500. До сих пор, несмотря на довольно слабую динамику последнего времени, РТС имеет наилучший прирост с 11 января Российский индекс РТС с начала года выглядел существенно лучше, чем основные конкуренты с развивающихся рынков или американский S&P 500. До сих пор, несмотря на довольно слабую динамику последнего времени, РТС имеет наилучший прирост с 11 января.

Вместе с тем, положение индекса ММВБ на первый взгляд выглядит не столь привлекательно. Разумеется, сопоставление с динамикой мировых индексов и соответствующих национальных валют показывает, что положение российского рынка едва ли не лучше, чем у соседей по пулу развивающихся стран, однако в этом можно увидеть и негативные сигналы.

Во-первых, стоит обратить внимание на весьма высокие темпы укрепления рубля, являющиеся к тому же довольно равномерными в течение последних месяцев. Более серьёзное укрепление продемонстрировал только швейцарский франк. С принятием поправки на курсовые разницы мы получаем график ММВБ, практически абсолютно идентичный индексу РТС.

Российский рынок: Локально перекуплен или локально недооценён?


Обратим внимание, что резкое укрепление началось также и в бразильском реале - в конце марта-начале апреля - и именно в это время динамика индекса Bovespa показала наихудшие результаты.

Во-вторых, любопытен драматический всплеск объёмов торгов по индексу ММВБ в середине-конце февраля, которым сопровождался как рост, так и падение рублёвого индекса. При этом рост индекса РТС в конце марта-начале апреля происходил на резко пониженных объёмах ,и расти они начали только сейчас. О чём это может косвенно свидетельствовать? Вполне вероятно, о том, что меняется привлекательность рублёвых активов - сам российский рынок выглядит недооценённым (и это справедливо при сравнении с БИК), это привлекает среднесрочную ликвидность. Однако если сначала она приходит главным образом в рубль, а индекс РТС фактически растёт на курсовой "переоценке" относительно ММВБ, то постепенно внимание инвесторов смещается уже непосредственно к долларовым активам, что хорошо видно на графике объёмов начиная со второй декады апреля. В принципе, это может быть свидетельством либо исчерпания инвестиционной квоты на российский рынок, либо (что более вероятно) - инвестиционной "квоты" на рубль. Теперь необходимо получение новых стимулов (например, дальнейший подъём на нефтяном рынке) для стимулирования нового притока ликвидности в российскую валюту. Помимо сырьевых факторов дополнительным аргументом, хотя и не столь сильным, будет деятельность российского ЦБ и, в принципе, состоявшийся сейчас очередной подъём ставки может вновь привести к усилению перетока торговых объёмов в рублёвые фондовые активы.

Российский рынок: Локально перекуплен или локально недооценён?


Более долгосрочные выводы могут быть следующими: в случае сохранения нефтяных цен на уровне $120-125 за баррель или их небольшого подъёма весьма высока вероятность выхода на нетто-нулевую или близкую к ней позицию по притоку капитала по итогам трёх кварталов 2011 года (в 1 квартале отток составил порядка $20 млрд). В этом случае мы рискуем не увидеть значительного роста индекса ММВБ даже в случае умеренного восходящего тренда на мировых рынках по причине значительного укрепления рубля - вплоть до района 26-26,5 за доллар.

Российский рынок: Локально перекуплен или локально недооценён?


Локальным риском является то, что накопленный потенциал подъёма российского рынка по индексу РТС создаёт и неплохие возможности для снижения, по крайней мере, относительно других рынков.

Российский рынок: Локально перекуплен или локально недооценён?


Дополнительным серьёзным основанием для тревоги может быть тот факт, что Бразилия, Мексика, Гонконг и Шанхай в последнее время подвергаются значительным распродажам и выглядят значительно слабее России, если ориентироваться на индексы, пересчитанные из национальных валют в доллар США. При этом наблюдается активный рост Швейцарии, сопровождающийся быстрым укреплением франка.

На наш взгляд, это может быть свидетельством подготовки большого капитала к выходу в более безопасные активы, что будет означать для нас весьма неприятную перспективу: как показала практика последних двух "малых" коррекций - Россия падает по отношению к развитым рынкам с коэффициентом β более 2

Российский рынок: Локально перекуплен или локально недооценён?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://corp.univer.ru/

Магнит: Финансовые результаты (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
Рынок пытается отыграть часть потерь
Открытие | Обзор рынка
Производитель тестов Exact Sciences резко подорожал
Фридом Финанс | Компании
Требования валютного законодательства по счетам у зарубежных брокеров
Статьи
Исследование: блокчейн-индустрия потеряла $13,6 млрд из-за хакерских атак
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: дуговая последовательность
Техника / Графика | Вебинар
Распродажи продолжаются
Invest Heroes | Обзор рынка
S&P500 нужна передышка
Фридом Финанс | Акции
Это признание: растет число Bitcoin-банкоматов с функцией выдачи наличных
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз курса золота: падение на фоне укрепления доллара
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120059 обязательна Условия использования материалов