Миллиардная помощь идет

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Спустя месяц после начала переговоров Португалия достигла итогового соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом об условиях предоставления ей пакета финансовой помощи. Как сообщил временно исполняющий обязанности премьер-министра Португалии Жозе Сократеш, стране будет предоставлен трехлетний заем в размере 78 млрд евро Спустя месяц после начала переговоров Португалия достигла итогового соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом об условиях предоставления ей пакета финансовой помощи. Как сообщил временно исполняющий обязанности премьер-министра Португалии Жозе Сократеш, стране будет предоставлен трехлетний заем в размере 78 млрд евро. Таким образом, Португалия станет третьей по счету страной зоны евро, которой международные организации протянули руку помощи. Правда, в обмен на ряд условий. Последние пока не разглашаются.

Португалия, размеры государственного долга которой в 2010 году составили более 92% ВВП, согласовала с Евросоюзом и Международным валютным фондом условия трехлетней программы предоставления финансовой помощи. Такое заявление с экранов телевизоров во вторник сделал исполняющий обязанности премьер-министра Португалии Жозе Сократеш. В своем обращении к нации он сообщил, что Лиссабон достиг соглашения с ЕС и МВФ о выделении финансовой помощи в размере 78 млрд евро ($116 млрд).

Ранее представители ЕС отмечали, что объем финансовой помощи Португалии может составить около 80 млрд евро. При этом они подчеркивали, что точная сумма может быть определена лишь после проведения экспертами МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка анализа состояния португальской экономики.

Окончательные условия программы предоставления финансовой помощи Португалии пока не разглашаются. Ранее Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рена сообщила, что, согласно сложившейся практике совместной поддержки нуждающихся стран еврозоны, одну треть из общего объема финпомощи Португалии может предоставить МВФ, а оставшиеся две трети - ЕС.

Между тем, уходящий в отставку глава правительства заявил, что трехлетний займ является "хорошим соглашением". Оно должно защитить Португалию, оказавшуюся в долговой яме. Сократеш сообщил также, что международные организации согласились предоставить Лиссабону несколько больше времени для сокращения бюджетного дефицита, чем ожидали португальские власти. Кроме того, достигнутая договоренность не предусматривает принятия каких-либо дополнительных фискальных мер в текущем году.

И хотя все детали достигнутого соглашения до конца так и не были пока обнародованы, ясно одно: оно накладывает на Лиссабон некоторые обязательства. По некоторым, пока неподтвержденным данным, португальское правительство, в частности, должно предпринять меры для сокращения бюджетного дефицита с 9,1% ВВП в 2010 году до 5,9% в текущем году. В 2012 этот показатель должен составить 4,5% ВВП, а в 2013 - 3% ВВП. Ранее речь шла о том, что уже в этом году Португалия должна снизить дефицит до 4,6%, а к 2013 - до 2%.

И хотя факт того, что соглашение о предоставлении Португалии помощи достигнуто, уже подтвержден точно, участников рынков сейчас не может не тревожить один вопрос: сможет ли эта страна справиться со своими обязательствами в самое ближайшее время. Ведь внешняя финансовая поддержка начнет поступать не сразу. К тому же точные сроки, в течение которых Лиссабону будет выделена экстренная помощь, пока также не сообщаются. Текущая ситуация осложняется тем, что в данный момент в Португалии действует временное правительство, поскольку прежнее было распущено после того, как парламент отказался одобрить программу бюджетной консолидации, и в настоящее время страна готовится к парламентским выборам, которые назначены на 5 июня.

Между тем, эксперты отмечают, что крайним сроком получения финпомощи является середина июня, когда Лиссабон должен будет выплатить по текущим долгам около 5 млрд евро. Вместе с тем некоторые эксперты выражали ранее сомнения, что Португалия сможет самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам в текущем месяце. Представители Еврокомиссии в ответ на столь пессимистичные предположения уверяли, что Лиссабон в состоянии справиться с этой задачей в мае, и поддержка может потребоваться ему лишь в начале лета.

Португалия достигла соглашения с Европейским союзом и МВФ о выделении ей финансовой помощи, сообщил исполняющий обязанности главы правительства страны Жозе Сократеш. По его словам, страна получит трехлетний заем в размере 78 млрд евро, передает Reuters.

Одним из условий получения финпомощи стало сокращение дефицита бюджета до 4,5% в 2012 году и до 3% - в 2013 году. В этом году дефицит португальского бюджета не должен превышать 5,9% ВВП.

Португалия стала третьей страной, которой ЕС и МВФ оказали финансовую помощь. Ранее по этому пути пошли Греция и Ирландия, которым было выделено 110 млрд и 85 млрд евро соответственно.

Напомним, что стороны вели переговоры о выделении помощи Лиссабону с середины апреля. Португалия обратилась к международному сообществу за помощью после того, как национальный политический кризис привел к тому, что ставки заимствования взлетели до рекордных отметок. Однако правительство страны продолжало уверять, что принимает все необходимые меры для того, чтобы сократить высокий уровень госдолга.

В марте правительство страны было вынуждено подать в отставку. Это произошло после того как оно не смогло провести через парламент новый пакет жестких экономических мер по сокращению бюджетных расходов. Они были отвергнуты оппозиционными партиями. Отклоненный план восстановления экономики предполагал дополнительное сокращение расходов бюджета в текущем году на 0,8% ВВП, в 2012 году - на 1,6% ВВП, в 2013 году - на 0,8%. Это позволило бы стране достичь ранее установленную планку по дефициту бюджета на текущий год в 4,6% и снизить ее к 2013 году - до 2%. К слову, представители Евросоюза ранее не исключали, что именно отклоненный в марте план мер экономии в Португалии может лечь в основу программы стабилизации португальской экономики, которую предстоит согласовать португальским властям и кредиторам страны в лице ЕС и МВФ.

Надо отметить, что Португалия - не единственная страна, которая была вынуждена признать, что не может самостоятельно справиться с долговыми проблемами. Она стала третьим по счету государством зоны евро, обратившимся за экстренной финансовой помощью к ЕС и МВФ. Ранее к такой мере была вынуждена прибегнуть Греция, а затем Ирландия. Первой был предоставлено около 110 млрд евро, второй - около 85 млрд евро. Португалия же до последнего сопротивлялась и убеждала всех вокруг, что ей вряд ли понадобится международная финансовая помощь для решения существующих проблем

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120163 обязательна Условия использования материалов