Сейчас США легко могут иметь огромный дефицит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Американское "хулиганство", на которое уповают Россия и Китай ПРЕДЫСТОРИЯ: Кредитный кризис

Благодаря тому, что во всем мире доллар используется в качестве резервной валюты, у США всегда был идеальный кредитный рейтинг. Однако политический тупик, в который зашли усилия по сокращению государственного долга, может поставить этот рейтинг под вопрос.
18 апреля рейтинговое агентство Standard&Poor’s пересмотрело в сторону ухудшения свой прогноз для США. Согласно докладу, подготовленному специалистами S.&P.’s, такой прогноз значит предупреждение: в течение двух ближайших лет агентство может понизить кредитный рейтинг Америки, если политики не согласуют долгосрочный план сокращения задолженности.
Впрочем, анализ, проведенный Standard&Poor’s, кое-кто критикует. Бывший старший экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон отметил в онлайн-комментарии для New York Times, что в докладе Standard&Poor’s «не приведены даже самые базовые цифры и нет ссылок на беспристрастный и исчерпывающий анализ средне- и долгосрочных перспектив американской бюджетной политики, проведенный Бюджетной службой Конгресса». Г-н Джонсон указал, что, хотя в ближайшие годы ожидается увеличение федерального долга, он, согласно докладу Бюджетной службы Конгресса, не достигнет такого уровня, чтобы пошатнуть кредитный рейтинг страны. По словам г-на Джонсона, Standard&Poor’s не указало на реальные источники опасности для американской экономики: опрометчивость, снова появившаяся в финансовом секторе, и высокая вероятность неконтролируемого роста расходов на здравоохранение.
С критикой в адрес Standard&Poor’s также выступил премьер-министр России Владимир Путин. Как пишет Wall Street Journal, Путин и другие российские официальные лица заявили, что понижение кредитного рейтинга США нанесет ущерб мировой экономике, поскольку реальной альтернативы доллару нет. Кроме того, г-н Путин подверг критике кредитно-денежную политику Соединенных Штатов (особенно увеличение денежной массы, осуществляемое Федеральной резервной системой). В одном из своих недавних выступлений перед депутатами он назвал такую политику хулиганством.


Владимир Путин считает нас хулиганами.

Именно так он выразился, комментируя кредитно-денежную политику США. Wall Street Journal приводит его слова: «Взгляните на их торговый баланс, их госдолг и бюджет. Они включают печатный станок и затапливают всю долларовую зону – другими словами, весь мир – государственными облигациями. В обозримой перспективе мы так поступать не сможем. Мы не можем позволить себе такое хулиганство».

Забавный момент заключается в том, что Россия, как и другие развивающиеся рынки, страдает от инфляции как раз потому, что не хочет, чтобы США уменьшали свой торговый дефицит. Капитал стремится в развивающиеся страны, но обратная сторона этого притока капитала – возникающий в этих странах дефицит торгового баланса, при этом США свой дефицит сокращают. Однако в действительности необходимо, чтобы параллельно с притоком капитала в развивающихся странах происходило повышение реальной стоимости – рост относительной цены их товаров и услуг. Они могут позволить своим валютам подорожать, а если они этого не сделают, то повышение реальной стоимости произойдет в результате инфляции, что, собственно, уже случилось.

Конечно, очень странно, что огромное количество аналитиков в США встали в этом вопросе на сторону Китая и России. Почему они ненавидят Америку?

Предупреждение Standard& Poor’s

Это рейтинговое агентство предупредило на днях, что может понизить рейтинг США. В докладе, обнародованном Standard&Poor’s, содержится неглупая мысль: он справедливо указывает на политический тупик. Дело в том, что США легко могут иметь огромный дефицит сейчас, а затем с течением времени навести порядок в бюджетных делах. Но это не удастся, если партии не найдут какое-то взаимоприемлемое решение. А наши расходы в текущем году или в следующем значения не имеют.

Кроме того, стоит помнить, что в 2002 году Standard&Poor’s понизило рейтинг Японии, – и на графике видно, к чему это привело.

Торговлю японскими облигациями стали называть торговлей смертью, потому что покупатели делали ставку на рост процентов по ним, а это не происходило.

Так что ничего страшного.

Пол Кругман

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Рынок – тиран

Предупреждение, сделанное Standard & Poor’s, – еще один пример этого. Рейтинговые агентства и финансовые институты – игроки с явными политическими интересами, и играют они на поле, где все в их пользу.

Времени и возможностей для исправления этой ситуации все меньше. Если сейчас не встать решительно на защиту прогрессивных принципов (сохранение системы социального обеспечения, увеличение государственных инвестиций, сокращение неравенства в доходах), то американцы могут скоро утратить влияние на политику.

– J., Аризона

США, как и любая другая страна, могут уменьшить свой торговый дефицит, продавая больше, чем покупая. Но какие товары (помимо постоянно обесценивающихся бумажных денег) производятся в Америке? Точнее, что такое там делают, что хотели бы купить в России или других странах?

– Без имени, Германия

США, похоже, наслаждаются преимуществом выпускать долговые обязательства и перераспределять капитал, от которого зависят экономический рост и уровень безработицы в остальном мире. Примечательно, что за последнюю пару лет это преимущество уменьшилось, однако особо не повлияло на торговый дефицит. Политика и США, и Китая была направлена на то, чтобы ослабить давление: Китай стимулировал экспорт, а США – банковский сектор и выпуск ценных бумаг. Соединенные Штаты ежегодно сталкиваются с дефицитом уже на протяжении жизни целого поколения. Поскольку ничего больше не помогает, может быть, инфляция – это хорошая идея. Тогда Китай, Россия и другие поймут, что ничего не гарантировано.

– Scott Tuner, Германия

Множество иностранных министров и разгневанных блогеров считают, что США заваливают мир долларами, но разве нынешний дефицит не означает, что Америка импортирует капитал, а не экспортирует его? США никак не могут наводнить мир долларами, потому что они, наоборот, втягивают в себя капитал.

– Без имени, Бразилия

Западные державы ни в чем не раскаялись, их идеология не изменилась. Остальной мир совершенно не обязан подстраиваться под них.

– Ion Lacatus, Румыния

Г-н Кругман, не уверен, что вы правы, так сильно преуменьшая значение ситуации с рейтингом. В предупреждении действительно делается акцент на политический тупик в стране, и это, похоже, было сделано, чтобы привлечь больше внимания к сложившейся ситуации.

– G.A.,Washington D.C.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.nytimes.com/
http://www.ng.ru/krugman/2011-05-11/5_hooligans.html

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120653 обязательна Условия использования материалов