Религиозный прагматизм

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Американские власти так бурно отмечали уничтожение Бен Ладена, а местные финансовые гуру столь страстно призывали поверить в перспективы экономики США, что создалось впечатление, что кроме слепой веры у этих людей уже ничего не осталось… Американские власти так бурно отмечали уничтожение Бен Ладена, а местные финансовые гуру столь страстно призывали поверить в перспективы экономики США, что создалось впечатление, что кроме слепой веры у этих людей уже ничего не осталось…

Пока полмира отмечала майские праздники и слегка выпала из реальной жизни, люди, которым выпадать из реальности никак не возможно, проявляли потрясающую активность. Другое дело, что эта активность становится все более хаотичной и противоречащей логике, но это оттого, что проблем все больше, а вариантов их решения – все меньше.

Собственно, ничего удивительного в этом нет: если факты способны вогнать любого здравомыслящего человека в уныние, а требуется убедить его, что все не так уж и плохо и дальше будет еще лучше, единственный способ сделать это – заставить пессимиста поверить. И для этого все средства хороши. Не факт, что получится, но уж будьте уверены, будут приложены все мыслимые усилия.

И вот, к радости многих, убивают воплощение мирового зла, террориста всех времен и народов Бен Ладена, что вызывает бурное ликование в США. Правда за жутким шумом в СМИ по этому поводу как-то не сразу вспоминается, что убивают его уже не в первый, и даже не во второй раз. Да и вообще, имеются сомнения в том, что это он со своими малограмотными друзьями, сидя в пещере, спланировал и осуществил теракты, которые, по мнению людей понимающих, бывших сотрудников спецслужб, могла осуществить только Держава. Но бренд раскручен, деньги вложены, и пора уже извлекать выгоду из этой многолетней операции.

Хотя, если разобраться, радоваться рановато. Через месяц, ну, два, это подзабудется – такова уж человеческая натура – и на передний план снова выйдут проблемы экономические, от которых страдают все, а вот решить их никак не получается. Словом, судя по всему, дела в экономике плохи настолько, что главный козырь желающего переизбраться на второй срок президента США пришлось выложить гораздо раньше, чем это необходимо, и что делать дальше – совершенно непонятно. «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться»!

И является миру насквозь дырявая и непоследовательная версия ликвидации главного террориста, потому что главные экономисты оказались недееспособными. Ну, в самом-то деле! Из доказательств обществу предъявили только кадры наблюдающих за ликвидацией членов американского правительства с эмоциональной Хиллари Клинтон в роли главной звезды. Труп Бен Ладена быстренько утопили, результаты анализа ДНК засекретили, как и настоящие фотографии с места операции (кроме одной, которая оказалась топорным фотошопом). В общем, ни единого доказательства, кроме призыва поверить на слово и переизбрать видного борца с терроризмом Обаму на второй срок. Мусульмане, к слову, наверное очень удивились, когда узнали, что у них, оказывается, есть обычай хоронить своих покойников в море. Исламу без малого полторы тысячи лет, а тут такая потрясающая новость! Да мы в школе врали убедительнее, когда надо было как-то мотивировать вчерашний прогул…

Религиозный прагматизм


Но это все политическая часть шоу. Дальше подключились финансисты в лице Джорджа Сороса, который торжественно объявил всему миру, что он распродал все золото и серебро, потому что больше не опасается дефляции. Правда, он не пояснил, продал ли он реальное золотишко, или все-таки фьючерсы на него, видимо, сочтя такие детали несущественными. И не пояснил, а не опасается ли он инфляции? Вместо этого он призвал всех поверить ему на слово, что у экономики США прекрасные перспективы.

Тут же его поддержал коллега по финансовому ремеслу Уоррен Баффет – не менее маститый специалист по извлечению прибыли, который назвал золото бесполезной вещью, потому что оно… ничего не производит! Это потрясающее заявление! Видимо, по мнению Баффета, множество чрезвычайно полезных в хозяйстве вещей производят деривативы, количество которых в мире неизвестно вообще никому даже приблизительно, в чем однажды признался великий и ужасный Алан Гринспен. Про них известно только то, что их гораздо больше, чем физических активов, под которые они выпущены и как они могут быть ценными – загадка. Впрочем, старик Гринспен в последнее время частенько бывает откровенен настолько, что вызывает сильное неудовольствие вышеупомянутых финансистов.

Еще Баффет сказал, что он не понимает, как эта страна (США) может внушать кому-то какие-то другие чувства, кроме энтузиазма!? При этом, от вопросов о судьбе доллара он мастерски уклонился. Между тем, сам-то Баффет имеет обыкновение прикупать реальные вещи, вроде железной дороги, или химического комбината. Того, что пригодится всегда. Заодно он старается расплачиваться за них ценными бумагами, если есть хоть малейшая возможность. И здесь мы видим попытку убедить всех поверить ему на слово. Настораживает массированность и слаженность компании убеждения.

В общем, атака на золото понятна. Когда наши активы сбрасывают, нам это, как минимум, неприятно. Вот и появляются гуру, которые предлагают верить им и проникнуться энтузиазмом по поводу светлого будущего США. А в разных телепередачах экономического характера выступают субъекты, горячо объясняющие всем, кто готов их слушать, что возврат к золотому стандарту, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Золота, видите ли, мало, на всех не хватит. Да золота никогда не было много! В любые времена беднота его в глаза не видела, обходясь медью, или, если повезет, серебром. Зато золотой стандарт, будь он введен сейчас, моментально сделает невозможной эмиссию доллара и США наступит конец, несмотря на вбиваемый в головы обывателя энтузиазм. Тогда Бернанке уже не сможет выступать в стиле: во-первых – никакой инфляции нет, во-вторых – она маленькая и, в-третьих – это краткосрочное явление, не обращая при этом внимания на абсолютную алогичность своих слов.

Когда доводов уже нет, приходится прибегать к таким вот фокусам – призывать просто слепо верить в чудеса. И чем дальше, тем таких призывов будет больше; и будут они все менее адекватными.

Ну и, необходимо продолжать разваливать Евросоюз, чтобы там было еще хуже, чем в США. Агентство S&P срезало суверенный рейтинг Греции сразу на две ступени – с ВВ -, до В, хотя греки и сопротивлялись. Но кого интересует их мнение, когда идут такие игры? С одной стороны, оно и понятно – реструктуризация задолженности с потерями для инвесторов там не за горами. А с другой - все прекрасно понимают, в чем тут дело, и Германия многозначительно заявила, что выход Греции из ЕС недопустим. Правда, в Вашингтоне на этот счет другое мнение, судя по всему. Забавно, но спор идет не о том, что делать дальше и у кого дела лучше, а о том, у кого они хуже. Чьи активы все еще представляют хоть какую-то ценность. США стремятся доказать, что их. И не без успеха. А обывателя убаюкивают призывами верить. Больше-то уже делать нечего…

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10246

Как правильно выбирать перспективные криптопроекты?
РБК | Криптовалюта | Статьи
Неопределенность есть – беспокойства нет
Поток | Фридом Финанс | Акции
На какие монеты сейчас стоит обратить внимание?
РБК | Криптовалюта
На TSX стартовали торги акциями The Bitcoin Fund компании 3iQ в канадских долларах
ForkLog | Акции
Ethereum обошел биткоин по количеству адресов
Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)
Токен WAVES стал доступен в сети Ethereum
ForkLog | Криптовалюта
Глобальный риск на максимуме
Золотой Запас | Периодика | ТВ
Пол Тюдор Джонс: инвестировать в биткоин — это как вложить в ранние Apple или Google
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Как заработать на выборах президента США 2020 года
Trade Like A Pro | Обзор рынка
Кипрский регулятор снял обвинения с CAPEX за 120,000 евро
Forex Magnates | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120748 обязательна Условия использования материалов