Конфискуют ли правительства золото?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
По мере роста тревоги о повторении финансового кризиса и удорожании золота американские инвесторы все больше беспокоятся о возможной конфискации их металла государством Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

По мере роста тревоги о повторении финансового кризиса и удорожании золота американские инвесторы все больше беспокоятся о возможной конфискации их металла государством.

Пример был подан президентом Рузвельтом, который в 1933 году заставил всех владельцев золота в Америке продать свой металл федеральному правительству по фиксированной цене.

Но сегодня все резко отличается от ситуации 78 лет назад. В то время золото было основной валютой, а доллар был привязан к нему по курсу $20.67 за унцию. Сегодня Фед и европейские ЦБ открещиваются от того, что золото обладает какой-либо монетарной ценностью и напротив говорят о пережитках прошлого или «варварском реликте» по словам Кейнса. Его конфискация будет стыдливым признанием того факта, что золото это все-таки деньги.

Тем не менее, по мере продолжающейся потери доверия к бумажным валютам, у правительств растет искушение отобрать золото у своих граждан для увеличения своих официальных резервов. Однако сегодня американцы вряд ли покорно примут конфискацию, как они это сделали во времена Рузвельта. Сегодня вы можете быть американцем, но не обязательно держать золото в американском банке, оно с таким же успехом может храниться в Лондоне, Цюрихе или Гонконге.

Язык, используемый в таком приказе, имеет первостепенное значение. Конфискация требует передачи самого золота, что имело бы смысл, если бы государство поставило себе задачу увеличить свои официальные резервы. Если просто запретить владение золотом, то это совсем другое дело. Слитковый банк, хранящий золото на общем счете, почти точно не сможет произвести физическую поставку если того потребует американское правительство, но сможет рассчитаться с владельцем счета наличными. К тому же встает непростой вопрос деривативов, которые едва существовали в 1930-е. Вся торговля фьючерсами и опционами прекратиться и контракты для будущей поставки будут расторгнуты, возможно с серьезными финансовыми последствиями.

Международная природа золота возможно потребует, чтобы все члены большой десятки или даже двадцатки приняли такие меры против своих собственных граждан. Вряд ли на это согласятся все правительства, если они, конечно, не будут поставлены в безвыходное положение. Большая двадцатка также включает Китай, Индию, Саудовскую Аравию и Россию. Очень маловероятно, что эти страны будут готовы конфисковать золото своих граждан, чтобы умиротворить американцев.

Одно упоминание этих названий напоминает об опасностях возможной американской конфискации. Она немедленно сделает китайские и индийские средние классы богаче, чем средний американец в золотом измерении, - интересная мысль, если вспомнить о потере доверия к бумажным валютам. В общем, повторение конфискации в стиле Рузвельта кажется маловероятным. Но в одном можно быть уверенным, - риск конфискации серебра еще меньше, поэтому серебро, возможно, более безопасный для владения металл.

Macleod Alasdair (Маклеод Алесдер) - Финансовый аналитик и комментатор. FinanceAndEconomics.org

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120977 обязательна Условия использования материалов