Выход Греции из зоны евро вполне реален

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В долгосрочной перспективе, для Греции, выход из зоны евро будет полезен. Да и вообще, многим странам PIGS, лучше иметь общую валюту с странами такими же по развитию В долгосрочной перспективе, для Греции, выход из зоны евро будет полезен. Да и вообще, многим странам PIGS, лучше иметь общую валюту с странами такими же по развитию. А наличие единой валюты, с странами, с более сильной экономикой, наоборот вредит.
Возьмем, к примеру, ту же Грецию и Германию, до создания евро, эти страны имели свои валюты. Производительность труда в Германии, была выше, чем в Греции, эффективность производства тоже. Но, имея разные валюты, греки имели преимущество в цене. Более низкий курс национальной валюты (драхмы), по отношению к немецкой марке, уравновешивал технологическое отставание, за счет более низких цен на греческие товары. Затем ввели единую валюту (Евро), Германская экономика и в первую очередь промышленность, тут же получили преимущество. Поскольку, с вводом единой валюты, все страны уравняли свой паритет покупательной способности. И отставание в технологиях и производительности труда, слабых стран, больше не уравновешивалось низкой ценой. Греция, как и другие страны PIGS, проигрывали в конкурентной борьбе, более сильным странам.
С другой стороны, сильная валюта улучшила спрос в слабых странах. Граждане этих стран, теперь зарабатывали в евро и становились немного богаче, увеличивая тем самым себестоимость продукции. И как результат, начал создаваться дисбаланс, между способностью производить и способностью потреблять.
Начиная с 2005 года, немцы явно пошли в отрыв, более быстро увеличивая производство в сравнении с Еврозоной в целом. После кризиса, разница еще более увеличилась. Немцы, сейчас уходят в еще больший отрыв, а значит, их товары продолжают выдавливать товары, произведенные в других странах Еврозоны.

Объем промышленного производства % к январю 2002 года (помесячно).
Выход Греции из зоны евро вполне реален


А если так, то получается, что немцы производят больше, чем потребляют и наоборот, другие страны, все больше и больше потребляют, нежели производят. То есть у немцев растут активы, а у других долги.
Германия это «Европейский Китай», то есть фабрика, с огромными активами. США, например, неустанно талдычат о том, чтобы Китай отпустил свой курс юаня. Это нужно Америке, для того, чтобы американские товары, были более конкурентоспособны по отношению к китайским товарам. А у Греции такой возможности нет, они не могут ни занизить курс национальной валюты, ни сказать немцам, чтоб те повысили курс марки, поскольку валюта единая. Поэтому, решить этот дисбаланс в будущем не удастся. Даже если Греции простят долг, далее этот долг продолжит расти и через определенное время, вновь станет чрезмерно большим. Если Греция, начнет сокращать расходы, как требует Евросоюз, то их товары, от этого, не станут лучше продаваться и также будут проигрывать немцам и другим более развитым странам.

Выход у Греции только один, выйти из зоны евро. Да это будет некой «шокотерапией», но после шока, у греков появиться возможность, за счет более низкой покупательной способности своей валюты, конкурировать с другими.

К примеру, после дефолта 2008 года в России, промышленность начала развиваться, чего не было до дефолта. То же самое и у Греции, да будет тяжелый «деффолтный» год, но после экономика сможет заработать.

Поэтому, слухи, которые недавно появились, по поводу выхода Греции из зоны евро, не так уж и беспочвенны. Официальные власти, это опровергают, но в кулуарах, возможно, данный вопрос обсуждается. И кто знает, может быть, в какой то момент, не сейчас, а немного позже, греки все же решаться выйти из Еврозоны. Тем более, что ЕЦБ сейчас, начал повышать ставку и идет на поводу у сильных стран, пренебрегая интересами слабых, а немцы постоянно твердят о том что им не нравиться платить за других.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.ricfin.ru

Нервозность на западных площадках в преддверии выборов и локдаунов остаётся
УНИВЕР Капитал | Акции
Золотая лихорадка в Сибири
Золотой Запас | Новости | Полюс Золото
Газпром. Золотое дно
smart-lab.ru | Акции | ОАО "Газпром"
DeFi-проект Harvest Finance предложил $1 млн за возврат похищенных средств
ForkLog | Новости
Как евро отреагирует на решение ЕЦБ?
investing.com | Валюта
Главное не значение курса рубля, а его предсказуемость
ProfitGate | Обзор рынка
ВВП США в 3 кв. 2020 г. резко вырос, согласно предварительной оценке, а число недельных обращений
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Евро: повторение — мать учения
LiteForex | Валюта | EUR|USD
В Москве арестованы 13 сотрудников колл-центра, отмывавшие деньги через криптовалюту
ForkLog | Новости
GLD, GLDM, GDX: золото пытается стабилизироваться после 3 месяцев падения
etfunds.ru | Акции | Market Vectors Gold Miners ETF (GDX)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121030 обязательна Условия использования материалов