Прогноз на неделю: ММВБ вряд ли захочет пойти ниже 1620 пунктов

14 мая 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Среди участников рынка на уходящей неделе вновь преобладали продавцы, и пока май как коррекционный месяц оправдывает ожидания. Однако при том, что, по мнению аналитиков, снижение в мае вряд ли будет серьезным, поводов для смены рыночных настроений пока нет. Даже напротив, волатильные цены на нефть, традиционно являющиеся фоном для российских торгов, будут способствовать сохранению на рынке некоторой неопределенности, в которой будут черпать идеи как "медведи", так и "быки" Среди участников рынка на уходящей неделе вновь преобладали продавцы, и пока май как коррекционный месяц оправдывает ожидания. Однако при том, что, по мнению аналитиков, снижение в мае вряд ли будет серьезным, поводов для смены рыночных настроений пока нет. Даже напротив, волатильные цены на нефть, традиционно являющиеся фоном для российских торгов, будут способствовать сохранению на рынке некоторой неопределенности, в которой будут черпать идеи как "медведи", так и "быки".

Основным трендом уходящей недели стало снижение. По итогам торговой недели российские индексы опустились до локальных минимумов текущего года. Краткосрочный отскок, сформировавшийся еще в конце минувшей недели, себя исчерпал, и давление на отечественные фондовые индексы усилилось, комментирует ситуацию начальник отдела брокерских операций "Мастер-банка" Павел Леднев.

Он отмечает, что пока риски для рынков сохраняются. Остается напряженной ситуация с госдолгами периферийных стран Европы и в первую очередь Греции. Если на следующей неделе МВФ и ЕС предоставят финансовую помощь Греции, то реструктуризация греческих долгов в ближайшем будущем может не состояться. Кроме того, продолжает эксперт, нельзя исключать и дальнейшего принятия китайским Народным банком в ближайшее время мер по ужесточению кредитно-денежной политики. Накануне Народный банк Китая объявил о повышении нормативов резервирования для банков, продолжив таким образом борьбу с инфляцией.

По словам П.Леднева, в настоящее время сейчас российский рынок акций перекуплен, положительные новости слишком быстро отыгрываются участниками рынка, и потенциала для серьезного продолжения роста не хватает. Главным негативным фактором для отечественного рынка остаются волатильные цены на нефть, считает аналитик. "Учитывая стабильность российского рубля, в текущий период времени стоит обратить внимание на вложения в рублевые инструменты с фиксированной доходностью (российские облигации и государственные ценные бумаги). В долгосрочной перспективе сохраняют свою привлекательность вложения в золото и серебро. Стоит рассматривать покупку драгоценных металлов при коррекционных движениях цен на сырьевые активы", - заключил он.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников полагает, что на следующей неделе рост рынка более вероятен, чем его снижение. Определяющим для рынка, по его словам, является уровень 1650 пунктов по индексу ММВБ. Если открытие рынка в понедельник, 16 мая, будет выше данного уровня, это спровоцирует инвесторов на новые покупки. Ближайшими уровнями сопротивления для ММВБ эксперт считает 1675 и 1700 пунктов. "В 2010г. майская коррекция длилась один месяц и десять дней и сейчас она длится примерно столько же (с 6 апреля), поэтому морально инвесторы уже готовы к ее завершению. Рынок уже показал, что не хочет снижаться ниже отметки 1620 пунктов по индексу ММВБ. Дело за малым - преодолеть уровень сопротивления 1650 пунктов", - говорит эксперт.

На следующей неделе акции "Ростелекома" могут показать динамику лучше рынка, считает А.Верников. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг "Ростелекома", вероятно также включение этой акции в индекс MSCI. Акции Сбербанка, по его мнению, также могут показать динамику лучше рынка. Инвесторы будут их покупать в случае преодоления отметки 100 руб./акция. В нефтяном секторе наиболее интересны акции "Газпром нефти", которая опубликовала хорошую отчетность, но инвесторы не успели ее отыграть в связи с общей коррекцией рынка, отметил А.Верников.

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский считает, что в целом в последнее время потери рынка снова были небольшими и в сложившейся ситуации серьезной дальнейшей коррекции российских индексов не произойдет. Вместе с тем, объемы притока портфельных инвестиций остаются низкими, и говорить о широком подъеме рынка в ближайшие недели, по его мнению, нет никаких оснований. Май, по всей видимости, будет слабым месяцем для рынка акций. Покупки будут наблюдаться в основном в "голубых фишках", считает он.

Эксперт также напоминает, что начинается сезон собраний акционеров. В ближайшее время о важных решениях объявят, в частности, ГМК "Норильский никель" и Сбербанк. Участники рынка с нетерпением будут ожидать результатов собраний и объявления дивидендов. Он ожидает восстановления акций нефтяных компаний: ЛУКОЙЛа, "Роснефти", "Газпрома". Рост может наблюдаться в телекоммуникационном секторе. В секторе электроэнергетики, по мнению эксперта, вряд ли будет наблюдаться большой рост из-за снижения темпов индексации тарифов. "В целом мы ожидаем боковой динамики на следующей неделе. Уровень 1900 пунктов по индексу РТС будет достигнут, однако рынок вряд ли поднимется существенно выше этого уровня", - заключил В.Рожанковский.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121053 обязательна Условия использования материалов