Конец света по-калифорнийски "Он умеет лишь печатать деньги"

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Добрый день. На прошлой неделе корабль с беженцами из Ливии утонул в Средиземном море – в чём ООН обвинила Каддафи: мол, его солдаты людей грузили – значит, злоумышляли Добрый день. На прошлой неделе корабль с беженцами из Ливии утонул в Средиземном море – в чём ООН обвинила Каддафи: мол, его солдаты людей грузили – значит, злоумышляли. В Германии перетряска ключевых фигур СвДП – министр экономики Брюдерле стал лидером фракции в парламенте, а его место занял министр здравоохранения Рёслер; впрочем, перестановка кроватей в борделе едва ли поможет партии, чей рейтинг пал до 4% (ниже 5%-ного барьера для прохождения партий в парламент). Учёные университета Данди изучали причины массовых болезней пчёл – и в разгар исследований у них зачем-то украли подопытных насекомых. Западное Самоа перешло на день вперёд, дабы "быть ближе к Австралии" – веком раньше они, напротив, ушли во вчерашний день, чтоб теснее общаться с США: мелочь, а всё ж симптом. Римляне сбежали из города в панике от давних предсказаний одного сейсмолога – но напророченное им на 11 мая землетрясение случилось не в столице Италии, а на юго-востоке Испании. У американцев размах мощнее – их 89-летний пророк (бывший инженер) Кэмпинг после тщательного изучения Библии наметил конец света на 21 мая, ровно в 18.00 по калифорнийскому времени: в это время 2% людей мира вознесутся на небо, а прочие низвергнутся в ад; плакаты с предупреждениями появились во многих местах (даже в Москве); злые языки отметили, что сей пророк уже объявлял конец света в 1994 году – но Кэмпинг хладнокровно парировал укол замечанием, что-де тогда он ещё плохо изучил Библию, зато теперь всё точно, ибо Бог дал ему доказательства!

Конец света по-калифорнийски "Он умеет лишь печатать деньги"


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

"Он умеет лишь печатать деньги"
Денежные рынки. Банк Норвегии ожидаемо поднял ставку, а Банк Кореи нежданно делать это не стал; Народный банк КНР повысил норму резервирования ещё на 0.5%, до 21%. Деяния ФРС США разнёс известный инвестор Роджерс: этой осенью он ждёт серьёзного кризиса, а вообще опасается падения казначеек; о Бернанке Роджерс заявил, что "он умеет лишь печатать деньги", не понимая ни экономику, ни финансы. Инфляционный отчёт Банка Англии за второй квартал вышел невесёлый: прогноз инфляции пересмотрен вверх, а оценка роста ВВП – вниз. Борьба за пост главы ЕЦБ закончилась – все лидеры ЕС поддержали кандидатуру Драги: последней стала бундесканцлер Меркель – она надеялась подольше поторговаться, но вынуждена была смириться. Еврогруппа учинила ночное заседание по Греции – которой снова нужна помощь: все заверили, что дефолта не будет. В это верят немногие – германские банкиры уже потребовали, чтоб "реструктуризация была добровольной": это как, интересно? Банки, имеющие бонды, должны пойти к афинским властям и заявить – мол, мы вас так любим, что с радостью получим убытки от вас, так что, пожалуйста, объявите нам дефолт? Доходность 2-летних бондов Греции превысила 27% годовых; S&P срезало рейтинг страны ещё на 2 пункта, Moody's собирается сделать то же; плохих новостей из Афин не было лишь в среду – когда СМИ участвовали во всеобщей забастовке, и транслировать негатив было некому. Португалии тоже нужна помощь – и парламент Германии уже её одобрил; но "Настоящие финны" продолжают упираться – их лидер Сойни вообще заявил, что против выделения денег, на какие бы уступки ни пошла Португалия!

Валютные рынки. Доллар в целом рос по отношению к другим главным валютам – хотя и не так впечатляюще, как неделей раньше: евро сходило в 1.41, фунт – в 1.62, а йена – в 81.4. Изрядные пируэты совершал австралийский доллар, то взлетавший, то валившийся – впрочем, газета Australian сулит родной валюте аж 1.7 бакса к 2014 году. Белоруссия девальвировала свои деньги под грузом давления повышенного спроса на иностранную валюту, обычного при хроническом дефиците платёжного баланса; если тамошняя власть не будет делать глупостей, то последствия могут оказаться благотворными для экономики – как в России в 1999-2000 годах.

Конец света по-калифорнийски "Он умеет лишь печатать деньги"


Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Основные индексы оправились от испуга предыдущей недели – но уверенности не приобрели; поэтому главные индексы нервно колебались вверх-вниз практически каждый день. Отчётов было мало: прибыль Toyota рухнула в 4.5 раза из-за землетрясения – а если б последнее случилось на несколько дней раньше, то компания вообще получила бы убыток за квартал; Cisco порадовала показателями – но выдала мрачный прогноз (много хуже ожиданий) и собралась урезать издержки, сокращая персонал даже активнее, чем на высоте кризиса в 2009 году; отчёт Walt Disney был попросту плох. Японское правительство окончательно утеряло терпение в вопросе ядерного кризиса – и собирается выкупить акции TEPCO (благо те упали ниже плинтуса), дабы наконец разогнать его бестолковое руководство. А Microsoft вознамерился поглотить Skype – по оценкам, стоимость сделки составит 8.0-8.5 млрд. долларов.

Товарные рынки. Проба пера штатовской власти по обвалу биржевых цен на сырьё закончилась не блестяще: крупнейший в мире хедж-фонд, специализирующийся на вложениях в товарные активы, Clive Capital влетел в убыток на 400 млн. долларов – он такой не один, так что кое-кому придётся теперь крепко думать. А пока биржа подняла маржинальные требования по нефти (на 25%) и бензину (на 21%); группа из 17 сенаторов потребовала от трейдерского сообщества максимально быстро (к 23 мая) разработать план подавления избыточных спекуляций путём ограничения размеров открытых позиций на биржах – прежде всего, их беспокоят энергоносители. Нефть WTI снова прибилась к низам – к тому же ещё и взлёт запасов бензина уронил его цену, так что в какой-то момент даже пришлось останавливать торги, ибо дневной лимит изменения цены оказался превышен; Brent ведёт себя бодрее, отыграв уже половину падения. Промышленные металлы успокоились; серебро упало в 32 доллара за унцию, но сразу отлетело; золото отказалось валиться дальше, отскочив выше 1500. Из аграрных и лесных товаров сильнее всего упали древесина и хлопок (с пиков – в полтора раза); зерновые продукты подешевели на 20-25%, а кормовые и технические – на 10%; при этом фрукты вообще пошли вверх. Последний феномен, видимо, вызван новыми климатическими катаклизмами – возвратные морозы побили европейские сады, к тому же прошедший период сего года оказался крайне сухим: британский март был самым засушливым с 1953 года, а в других странах Западной и особенно Центральной Европы весной осадков было в 1.5-3 раза меньше нормы – кстати, там ещё и зима была сухой.

Конец света по-калифорнийски "Он умеет лишь печатать деньги"


Источник: SmartTrade

История здоровья
Азия и Океания. В Японии в марте резко просели платёжный баланс и опережающие индикаторы – но в апреле экономические наблюдатели отметили улучшение настроений и стабилизацию общей ситуации. В Австралии в апреле деловое доверие ухудшилось, а занятость резко сократилась – особенно плоха полная занятость (-49.1 тыс.); напротив, в Южной Корее безработица упала с 4.0% до 3.6%. В Новой Зеландии снижались цены и продажи жилья, а дыра в казне заметно превысила прошлые оценки. Австралийские статистики хотят давать числа инфляции ежемесячно, а не ежеквартально, как сейчас – но для этого нужно дополнительное финансирование, в котором им отказали. Блок китайской статистики за апрель вышел смешанным: годовой рост ускорился в инвестициях в основной капитал (25.4% против 25.0%) – но замедлился в промышленном производстве (с 14.8% до 13.4%); потребительские цены вспухли на 5.3% в год (выше прогнозов) – но отпускные цены производителей прибавили 6.8% (а ожидалось +7.0%); новых кредитов банки выдали на 740 млрд. юаней (в марте – на 680 млрд.) – но денежная масса М2 замедляется (+15.3% в год против мартовских +16.6%). Торговый профицит в апреле достиг 11.4 млрд. долларов – в 3.5 раза больше ожиданий экспертов; тем не менее, в целом за 4 месяца с начала года активное сальдо в 1.6 раза слабее прошлогоднего – а улучшение в середине весны вызвано землетрясением в Японии, из-за которого импорт оттуда резко просел. Розничные продажи увеличились на 17.1% в год против 17.4% в марте и прогноза в 17.6% – в целом можно констатировать некоторое замедление роста экономики КНР, но пока не более того.

Европа. Вышли оценки ВВП за первый квартал: в основном лучше прогнозов – кроме Италии, чья динамика (+0.1% в квартал и +1.0% в год) огорчила. На уровне ожиданий отчиталась Испания – зато порадовали Австрия, Нидерланды и особенно Франция с Германией; в еврозоне в целом ВВП (+0.8% к октябрю-декабрю и +2.5% к январю-марту 2010 года) превысил оценки – но не так сильно, как надеялись многие после данных крупнейших стран. ВВП Германии, взлетев на 1.5% в квартал, превзошёл докризисный пик начала 2008 года. У других стран всё не так оптимистично: например, у французов из общего роста в 1.0% львиную долю (0.7%) обеспечили запасы – реальные конечные продажи увеличились лишь на 0.3% (вдвое слабее, чем в октябре-декабре). По оценке NIESR, рост ВВП Британии в феврале-апреле замедлился до 0.3% против 0.5% в январе-марте – апрель был плох. Промышленное производство в марте выросло на 0.4% в месяц в Италии и Германии; падение отмечено во Франции и Испании (на 0.9% и 1.0%); в целом по еврозоне выпуск сократился на 0.2%, но годовая динамика в заметном плюсе (на 5.3%). Британское производство выросло на 0.3% - но после обвала на 1.2% в феврале такая прибавка выглядит скромно; годовой рост почти обнулился (+0.7%), а в целом за первый квартал промышленность нарастила выпуск минимальным темпом с третьей четверти 2009 года (+0.2%).

Конец света по-калифорнийски "Он умеет лишь печатать деньги"


Источник: Федеральный статистический офис Германии

Деловые настроения во Франции в апреле ухудшились – как и доверие инвесторов в еврозоне в мае от Sentix. Торговые балансы Германии (профицит) и Франции (дефицит) в марте заметно улучшились – немцам помог рекордный максимум экспорта; в Британии, напротив, дефицит распух из-за обвала вывоза за пределы ЕС. Оптовые цены Германии в апреле замедлились (всего +0.2% в месяц и +9.2% в год против +1.3% и +10.9% в марте); потребительские цены пока ускоряются по всей еврозоне – и даже за её пределами (в Швеции); и только Швейцария удивила очень слабой инфляцией – хотя из-за дороговизны франка это естественно, чего нельзя сказать про резкий спад доверия потребителей. Британское жильё дешевеет, а греческая безработица быстро нарастает (в январе 15.1%, в феврале уже 15.9%); зато во Франции занятость в первом квартале увеличилась – как и зарплаты, которые, однако, всё же отстали от инфляции. Пасха и свадьба принца Уильяма подбросили британскую розницу после провала в марте. Повеселил рейтинг богачей Альбиона от Sunday Times – в первых строках расположились коренные британцы Миттал, Усманов и Абрамович; герцог Вестминстерский сполз на четвёртое место.

Америка. Оптимизм в малом бизнесе США в апреле поутих – расширять штат хотят лишь 2% фирм; общий оптимизм в экономике от IBD/TIPP расцвёл из-за… убийства бен Ладена. Торговый профицит Канады в марте распух, а в США дефицит увеличился круче ожиданий – импорт вырос сильнее экспорта, а вообще просто всё дорожало. Продолжало дорожать и в апреле: цены на импорт в США взлетели на 2.2% в месяц и 11.1% в год; на экспорт – на 1.1% и 9.6%. Канадских новостроек в апреле стало меньше, а цены стагнируют. Этого нельзя сказать об инфляции в США: цены производителей конечных товаров в апреле прибавили 0.8%, доведя годовой рост до 6.8%, а без гедонистических искажений – до 8.2%; по всем товарам годовое увеличение реально достигло 11.4% - пика с сентября 2008 года. Рост потребительских цен составил 3.2% в год (реально 3.5%) – рекорд с октября 2008 года. Индекс комфорта потребителей от Bloomberg в первую неделю мая опустился до минимума с марта; апрельский индикатор трендов занятости от Conference Board нежданно просел на 0.6%, число получателей пособий по безработице в конце апреля достигло вершины с начала февраля, а 4-недельная средняя первичных обращений за пособиями выросла до максимума с ноября. В апреле розница с учётом инфляции не выросла вовсе – но числа марта пересмотрели вверх. Дефицит бюджета США в апреле радовал – к тому же месяцу прошлого года он сократился более чем вдвое: расходы изменились мало, а доходы выросли; но в целом за 7 месяцев финансового года дыра в казне расширилась на 9%.

Россия. Золотовалютные резервы выросли до пика с осени 2008 года – это радует перед неизбежными в будущем рыночными потрясениями. Инфляция в начале мая вернулась к траектории "0.1% в неделю" – с начала года прибавка составила 4.4%. По состоянию на 1 мая годовое расширение денежной базы замедлилось до 7.2% - минимума с декабря 2009 года; это делает бессмысленным монетарное ужесточение Банка России – там просто нечего сжимать. Начальство решило порадовать людей праздничными плакатами – самый мудрый текст гласил "150 граммов хлеба, 1 кусок сахара, стакан кипятка в день. Наши деды смогли – попробуй ты"; ещё предлагается попробовать 5 лет спать на сырой земле. Президент Медведев заклеймил срыв оборонного заказа – заявив, что "во времена оные виновные бы давно уже находились в лагерях": кажется, с десталинизацией есть проблемы даже у её вдохновителя. Ещё Медвед призвал сделать Сколково "стреляющим брэндом" – на это ехидные эксперты заявили, что оно и так уже "стреляет": его реклама обнаружилась на казённом телевидении аж в бывшем Заире – видимо, крайне склонном к модным инновациям. У премьера Путина иные поводы для гордости – он обещает, что отныне "Единая Россия" будет пить только российское вино. А самым гениальным перлом отметился, конечно же, Человек-Грызлов – он ополчился на медицинские карты, зловредно именуемые "историями болезни": согласно инновационной идее спикера Думы, ежели их назвать "историями здоровья", то в нашем здравоохранении дела пойдут куда лучше!

Конец света по-калифорнийски "Он умеет лишь печатать деньги"


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Динамика цен за прошедшую неделю

Конец света по-калифорнийски "Он умеет лишь печатать деньги"

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.itinvest.ru/

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121091 обязательна Условия использования материалов