Прогноз. Хвост даунтренда

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Неделя началась в красном цвете, отражающем следование западных рынков классической сезонной рекомендации Sell in May, что оказало давление и на российский рынок акций, подверженного коррекции уже с апреля Неделя началась в красном цвете, отражающем следование западных рынков классической сезонной рекомендации Sell in May, что оказало давление и на российский рынок акций, подверженного коррекции уже с апреля. В результате продолжительного падения российские индексы впервые за эту весну начинают закрываться в зоне относительной перепроданности, что предполагает попытку отскоков в периоды улучшения или нейтрализации внешнего фона мировых рынков. Колебания нефтяных цен, маркера России, остаются большими, однако часть военной премии из них уже ушла, что делает ситуацию ожидания их падения менее напряженной. Прошли и основные отсечки реестров акционеров по выплате дивидендов. В понедельник по этой причине упали сильно акции Сургутнефтегаза. Судя по всему, падение пройдёт и по бумаге Норильского никеля после отсечки 16 мая во вторник, СД Норникеля в четверг рекомендовал собранию акционеров дивиденды в размере 180 р.

Наступающая неделя предлагает инвесторам множество ракурсов оценки макроэкономических данных. Отчетный сезон корпораций в США завершился успешно, второй квартал также обещает быть успешным, однако до его итогов очень далеко. С другой стороны приближается период окончания QE2 (30 июня 2011), и инвесторы ждут знаков того, что денежное стимулирование экономики может быть продолжено. Пищу для размышлений к этому предоставят протоколы апрельского заседания ФРС, публикуемые в среду, из которых инвесторы могут представить расклад мнений в Комитете по открытым рынкам по поводу возможности выхода из стратегии стимулирования. Также неделя предоставит данные по жилищному рынку, наиболее уязвимому сектору американской экономики, - данные по жилищным стартам выйдут во вторник, а продажи домов на вторичном рынке в четверг. В понедельник также предполагается очередное выступление Бена Бернанке с оценкой состояния экономики.

Вызовом недели является долговые проблемы. Как дамоклов меч над развитыми странами и глобальными рынками нависают растущие долги. В этот понедельник США должны достигнуть лимита государственного долга $14 трлн. 300 млрд. Казначейство США обещало уже с помощью задержать наступление дефолта до 2 августа, пока республиканцы и демократы договорятся об условиях повышения потолка госдолга. Президент Обама уже назвал задержки в этом вопросе угрозами нового финансового кризиса. Другой цивилизацией, терпящей долговое бедствие, является греческая. В понедельник собираются министры финансов ЕС, которые обсуждают вопросы по Португалии, Греции и Ирландии. Вряд ли какие-то вопросы по расширению требующейся помощи Греции будут достигнуты на этой неделе, тем более, что симпатизирующий Афинам глава МВФ Стросс-Кан попал под судебное следствие. Позиция же ЕЦБ и Германии в части помощи отличается от МВФ. Проблема долгов энергетической компании Tepco в связи c недавней аварией на АЭС Фукусима била в пятницу-понедельник по японскому фондовому рынку.

В связи с потенциальной относительной перепроданностью российского рынка видим возможное дно его на этой неделе в районе 1591 ММВБ. Линия агрессивных продаж проходит в районе ММВБ 1644. Выход выше цен означает переход рынка в фазу консолидации.

Среди важных событий недели отметим отчет Северстали за первый квартал по МСФО 17 мая. На прошлой неделе СД Северстали рекомендовал дивиденды по акции в размере 3.9 р за первый квартал, что говорит об успешном начале года у металлургической компании

Рынок энергоносителей. Консолидация

Цены на нефть по итогам пятницы повысились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в июне составила $113,83 (+$0,85) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в июне составила $99,65 (+$0,68) за баррель.

Нефть Brent третий день консолидируется на уровне $112-113 за баррель. Поводом для пятничного роста нефти стало ухудшение нестабильности на Ближнем Востоке. В ближневосточный конфликт может втянуться Саудовская Аравия, поскольку бронетехника королевства вошла на территорию бахрейнского города Ситра. Сейчас в Бахрейне с февраля идут беспорядки и акции неповиновения.

Другим поводом для роста нефтяных котировок стало прекращение добычи черного золота ливийской нефтедобывающая компания Arab Gulf Oil Company. Крупнейшая в Ливии нефтегазовая компания опасается обстрелов нефтяных объектов, поэтому решила заморозить деятельность до завершения военной операции. В целом продолжение военной операции в Ливии является повышательным фактором для нефти.

Технически нефть Brent до конца недели может остаться в боковом тренде $110-115 за баррель, а конца года Brent вероятно опуститься до уровня $90-100 за баррель.

Бэквардация нефти марки Brent понизилась с 1,77% - до 1,25%. Сегодня состоится выступление главы ФРС США Б.Бернанке.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zerich.com/
http://analytics.zerich.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121159 обязательна Условия использования материалов