Дневной обзор сырьевых рынков: WTI добралась до 100 долл./барр

19 мая 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены нефтяных фьючерсов Brent и Light Sweet в начале торгов четверга, 19 мая, снижались на фоне обеспокоенности инвесторов относительно будущего американской экономики при неутешительной ситуации в Европе, где долговые проблемы периферийных стран еврозоны продолжают оказывать негативное влияние на рынок, провоцируя рост курса доллара и уход инвесторов от рисковых активов. Тем не менее, к середине дня нефтяные котировки вышли в "зеленую" зону Цены нефтяных фьючерсов Brent и Light Sweet в начале торгов четверга, 19 мая, снижались на фоне обеспокоенности инвесторов относительно будущего американской экономики при неутешительной ситуации в Европе, где долговые проблемы периферийных стран еврозоны продолжают оказывать негативное влияние на рынок, провоцируя рост курса доллара и уход инвесторов от рисковых активов. Тем не менее, к середине дня нефтяные котировки вышли в "зеленую" зону.

Нефть

По состоянию на 15:40 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (июль) – 112,51 (+0,18%);
Light, Sweet Crude Oil (июнь) – 100,75 (+0,19%).

Отметим, что в ходе предыдущих торгов поддержку нефтяным котировкам оказали данные Американского института нефти (American Petroleum Institute, API) по недельным изменениям запасов энергоносителей в США. Согласно отчету, запасы бензинов в США за неделю по 13 мая 2011г. неожиданно снизились на 676 тыс. барр., тогда как отраслевые эксперты ожидали роста на 800 тыс. барр.

Кроме того, накануне вечером были опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) по запасам сырой нефти, бензинов и дистиллятов в стране за прошлую неделю, которые немало удивили аналитиков. В докладе Минэнергетики сообщается, что коммерческие запасы сырой нефти в США с 7 по 13 мая 2011г. снизились на 15 тыс. барр. и составили 370,31 млн барр. Между тем аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали, что запасы нефти выросли за неделю на 1 млн барр.

"Торги проходят на фоне стабильного доллара и роста котировок на фондовом рынке. Данные Минэнергетики США также послужили стимулом для "быков". Хотя все же эта тенденция отражает скорее сиюминутные настроения, нежели является фундаментальной", - полагает аналитик немецкого Commerzbank Карстен Фритш.

С этим мнением соглашаются и другие эксперты, указывая на то, что на сырьевом рынке будет сохраняться волатильность, даже несмотря на благоприятные макроэкономические данные. Неопределенности добавляет и ситуация с греческим госдолгом. Отметим, что на прошедшей в Брюсселе встрече министров финансов еврозоны ясность в вопрос необходимости и сроков реструктуризации долга Афин так и не была внесена.

Кроме того, трейдеры ждут момента, когда Федеральная резервная система (ФРС) США начнет поднимать базовую учетную ставку, ужесточая монетарную политику. Между тем американский Центробанк накануне заявил, что причин для паники нет и ужесточения монетарной политики в ближайшей перспективе не предвидится.

Публикация более позитивного, чем ожидалось, отчета Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) о состоянии коммерческих запасов вызвала умеренный рост цены на нефть. Однако потребление нефти в США продолжает снижаться, а значит, любая потенциальная поддержка цены на нефть со стороны динамики запасов, скорее всего, окажется ограниченной, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит. Правда, спрос на нефть, добываемую странами, не входящими в ОЭСР, продолжает расти высокими темпами, указывает аналитик.

По мнению К.Смита, перспектива дальнейшего развития событий, во всяком случае на данном этапе, предполагает все более активное замедление роста спроса на нефть из стран ОЭСР и сравнительно устойчивый рост спроса на продукцию стран, не входящих в ОЭСР. Статистика EIA за последнюю неделю служит еще одним подтверждением тезиса о низком уровне спроса на нефть, добываемую в странах ОЭСР. Если ОПЕК не увеличит квоту, чтобы компенсировать выпадение добычи в связи с ситуацией в Ливии, то на рынке нефти образуется дефицит предложения, несмотря на высокий уровень коммерческих запасов нефти и средний или выше среднего уровень запасов нефтепродуктов в США, считает аналитик.

Поскольку наиболее регулярная статистика поступает именно из США, существует вероятность разногласия данных по американскому рынку, рисующих негативную перспективу, и реже публикуемой статистикой по мировому рынку, которая, как полагают в "ВТБ Капитале", будет указывать на растущий дефицит предложения, создающий предпосылки для волатильности цены на нефть.

Золото

Цена золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне, установленная для ее утреннего фиксинга (AM Fixing), в четверг составила 1488,75 долл./унция.

Позитивный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США увел рынок нефти вверх

Цены на нефть значительно выросли в среду, 18 мая, устремившись вверх после выхода существенно более позитивного, чем ожидалось, отчета Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов.

По итогам торгов 18 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 3,19 долл., до 100,10 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,31 долл. – до отметки 112,30 долл./барр.

Очередной отчет Министерства энергетики США (DOE) стал большим сюрпризом для аналитиков и участников рынка, ожидавших дальнейшего роста запасов как нефти, так и нефтепродуктов. Так, в отличие от аналитиков, прогнозировавших рост запасов нефти на 1,7 млн барр., и Американского института нефти (API), чей отчет показал увеличение запасов на 2,7%, Министерство энергетики сообщило о сокращении количества нефти в хранилищах на прошлой неделе на 15 тыс. барр., до 370,31 млн барр.

Лучшую, чем ожидалось, динамику продемонстрировали запасы бензина, выросшие всего на 119 тыс. барр., до 205,94 барр. (прогноз +950 тыс. барр.), и дистиллятов, сократившихся на 1,16 млн барр., до 143,13 млн барр. (прогноз +250 тыс. барр.). "Отчет DOE определенно стал "бычьим" фактором для рынка, - отметил аналитик компании Weiss Research Шон Бродрик. - Сырьевые товары остаются привлекательной инвестицией, к тому же, чтобы вызвать на этом рынке покупательскую активность, многого не требуется".

Причиной сокращения запасов нефти в США на прошлой неделе стало сокращение объема импорта (с 8,964 млн барр./день до 8,570 млн барр./день), а также рост поставок на нефтеперерабатывающие заводы (с 14,108 млн барр./день до 14,347 млн барр./день). Коэффициент загрузки американских НПЗ вырос с 81,7% до 83,2%.

"В незначительной степени позитивный отчет, - прокомментировали данные DOE аналитики Societe Generale. - Нефтеперерабатывающие заводы увеличили объемы производства, и в ближайшие недели эта тенденция должна сохраниться. С другой стороны, запасы нефти остаются на пятилетних максимумах. В отношении нефтепродуктов картина неоднозначная. Несмотря на сильный отскок спроса на бензин по сравнению с предыдущей неделей, средний спрос на продукты в целом за последние четыре недели на 555 тыс. барр./день (-2,9%) ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объемы импорта нефтепродуктов резко упали".

Импорт бензина за отчетный период снизился с 1,213 млн барр./день до 0,862 млн барр./день, в то время как спрос за неделю подскочил на 2,5%, до 9,048 млн барр./день. С другой стороны, выросли объемы производства этого продукта (с 8,876 млн барр./день до 9,131 млн барр./день), что не дало запасам бензина продемонстрировать снижение.

Отчет DOE стал катализатором роста на рынке, который, похоже, уже был готов вернуться к покупательской активности. Инвесторы хлынули на рынок, скупая изрядно подешевевшие фьючерсы. "Такое чувство, что распродажи на рынке энергоносителей зашли слишком далеко, в особенности это касается фьючерсов на бензин", - отметил аналитик компании PFGBest Research Фил Флинн.

Между тем, помимо оптимистичных данных по запасам, внимание рынка было приковано к протоколам заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Как следует из протоколов, на апрельском заседании члены FOMC обрисовали возможную стратегию выхода из текущей политики валютного стимулирования. Кроме того, в протоколах отмечена обеспокоенность некоторых членов FOMC в отношении растущих инфляционных рисков. Впрочем, в документе указывается, что, несмотря на расширенное обсуждение стратегии выхода, это "не означает, что шаги по направлению к нормализации будут предприняты в скором времени".

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Серебро по-прежнему выбивается из общего ряда

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 18 мая Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1497,9 долл./унция (+0,67%), серебро - 35,22 долл./унция (+3,27%), платина - 1775 долл./унция (-0,11%), палладий - 737 долл./унция (+1,53%).

"Прошедшая неделя характеризовалась существенным движением доллара в сторону укрепления. Традиционно это приводит к негативной переоценке сырьевых товаров, которые в большинстве своем имеют долларовые котировки", - заметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Драгоценные металлы находятся под действием двух разнонаправленных факторов. С одной стороны, нестабильность на финансовых рынках вызывает рост спроса на драгметаллы как на защитный актив. С другой стороны, укрепление доллара должно вызывать снижение цен металлов. В результате цена серебра после провала попыталась подняться до 40 долл., однако не дошла и стабилизировалась на уровне 35–36 долл. Волатильность цены данного металла по-прежнему будет оставаться высокой из-за большой спекулятивной составляющей спроса на него.

В четверг, 19 мая, игроки продолжают покупать драгоценные металлы На 08:30 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1496,92 долл./унция (+0,07%), серебро - 35,36 долл./унция (+0,77%), платину - 1785,4 долл./унция (+0,3%), палладий - 735,95 долл./унция (-0,17%).

Неудовлетворенный спрос на акции Glencore при IPO найдет применение в сырье

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore International AG разместился в рамках первичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже по средней границе ценового диапазона в 5,30 фунта стерлингов (8,58 долл.) за акцию. Таким образом, при объявленной цене за бумагу компании весь бизнес Glencore оценивается в 59,31 млрд долл. Об этом говорится в сообщении сырьевого трейдера.

В рамках первичного размещения акций на фондовой бирже компания привлекла, как и планировалось, около 10 млрд долл.

Ранее сообщалось, что после IPO компания рассчитывает перейти на "прогрессивную" дивидендную политику, придерживаясь нынешнего объема выплат дивидендов по обыкновенным акциям или наращивая его с каждым годом. Промежуточные дивиденды, выплата которых намечена на август с.г., ожидаются в размере 350 млн долл., тогда как по итогам года показатель может превысить 1 млрд долл.

Сообщения о готовящемся IPO трейдера Glencore впервые появились в деловой прессе осенью прошлого года. Также не исключалось, что Glencore в качестве альтернативы может пойти на слияние со швейцарской публичной горнодобывающей компанией Xstrata, в которой трейдеру принадлежит 34% акций.

Как полагает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, дополнительным позитивом для сырьевых рынков и бумаг сырьевых компаний в ближайшие дни может стать успешное завершение IPO одного из крупнейших в мире сырьевых трейдеров – Glencore на сумму, превышающую 10 млрд долл. "Неудовлетворенный спрос на акции Glencore вполне может найти применение на товарных рынках или в бумагах других сырьевых компаний, которых на российском рынке акций в избытке", - полагает Ю.Волов.

Акции швейцарского сырьевого трейдера Glencore, завершающего двойное IPO на Лондонской и Гонконгской фондовой биржах, дебютировали на торгах в Лондоне ростом котировок более чем на 3%. На открытии торгов цена акций Glencore выросла до 5,48 фунта стерлингов (8,88 долл.) по сравнению с ценой первичного размещения в 5,30 фунта.

На 12:00 мск сделки по бумагам Glencore проходят по цене 5,35 фунта стерлингов (+1%).

В четверг на Лондонской бирже начались так называемые "условные" торги по акциям Glencore. Официальные торги стартуют 24 мая, после того как трейдер завершит IPO. Как ожидается, бумаги Glencore сразу же будут включены в индекс "голубых фишек" FTSE-100.

Glencore официально объявил о намерении провести IPO в середине апреля этого года. В начале мая был объявлен индикативный ценовой диапазон размещения: 4,80-5,80 фунта стерлингов. В итоге Glencore, как сообщалось ранее в четверг, разместился по середине ценового диапазона - 5,30 фунта. Таким образом, весь бизнес компании инвесторы оценили в 36,7 млрд фунтов (59,3 млрд долл.), исходя из акционерного капитала после IPO в 6,92 млрд обыкновенных акций. В ходе IPO компания разместила 1,14 млрд акций среди международных институциональных инвесторов и 31,25 млн акций - среди квалифицированных и розничных инвесторов в Гонконге. Валовые поступления от IPO в пользу компании и ее владельцев составили около 10 млрд долл. Если же организаторы размещения исполнят опцион переподписки (10% от объема базового предложения), стоимость IPO швейцарского трейдера достигнет 11 млрд долл., что сделает его рекордным первичным размещением в истории Лондонской фондовой биржи. На сегодняшний день таковым считается IPO российской НК "Роснефть", проведенное в 2006г. (10,6 млрд долл.).

Glencore International AG - частная компания, крупнейший в мире поставщик сырьевых товаров. Glencore торгует металлами и полезными ископаемыми, энергоносителями, сельскохозяйственной продукцией. Штаб-квартира компании расположена в швейцарском г.Баар. Собственниками бизнеса являются менеджеры и сотрудники Glencore. Годовой оборот компании превышает 100 млрд долл.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Пять признаков бесполезного форекс индикатора
Trade Like A Pro | Техника / Графика
Прогноз акций России, Америки и нефти. При каких условиях можно покупать акции
Акции | ТВ
Майк Новограц: Биткоин не такой уж рискованный актив
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Grayscale Investments: более половины инвесторов в США заинтересованы в покупке биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Выборы США и Новый Карантин могут утащить S&P500 на дно
Акции | ТВ
Исследование: объявления о партнерствах и листинге оказывают наибольшее влияние на цену криптовалют
ForkLog | Криптовалюта
Цена биткоина начала падать вслед за фондовыми рынками
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обвал на фондовом рынке. Что происходит? Почему падаем?
smart-lab.ru | Акции
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121525 обязательна Условия использования материалов