Время для «агрессивного восстановления евро» ещё не настало

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В четверг пара EUR/USD двигается в прежнем торговом диапазоне 1.4200 – 1.4300, развернувшись к понижению после 14:30 мск на фоне ослабления спроса на евро со стороны хедж-фондов и ближневосточных счетов, который наблюдался в начале европейских торгов В четверг пара EUR/USD двигается в прежнем торговом диапазоне 1.4200 – 1.4300, развернувшись к понижению после 14:30 мск на фоне ослабления спроса на евро со стороны хедж-фондов и ближневосточных счетов, который наблюдался в начале европейских торгов.

В ходе утренней торговой сессии инвесторы активизировали покупки новозеландского доллара, подорожавшего почти на 0.9% относительно ведущих мировых валют после заявления министра финансов Новой Зеландии Билла Инглиша, что к июню 2015 года государственный бюджет вновь станет профицитным. Это сообщение ослабило страхи по поводу возможных долговых проблем Новой Зеландии, которые стали одной из основных причин постановки кредитного рейтинга страны на пересмотр с прогнозом «негативный» рейтинговыми агентствами Standard and Poor’s и Fitch в ноябре 2010 и в июле 2009 г.г. соответственно.

Опубликованный сегодня отчёт правительства Японии указал, что экономика страны вошла в стадию рецессии, поскольку в I квартале 2011 года ВВП Японии сократился на 0.9% после снижения на 0.8% в IV квартале 2010 года. Реакция японской иены на это сообщение оказалась почти нейтральной, поскольку данные о сокращении ВВП были вполне ожидаемы после мартовских землетрясений и цунами.

Стихийные бедствия привели к существенному ослаблению деловой активности в Японии, вынудив некоторые компании или полностью закрыть бизнес, или приостановить экспортные поставки. Таким образом, дальнейшая динамика ВВП будет зависеть от эффективности действий японского правительства и его готовности оказать необходимую поддержку бизнесу.

Накануне вечером были опубликованы протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, указавшие, что регуляторы по-прежнему занимают выжидательную позицию и не торопятся переходить к стратегии выхода, несмотря на сохраняющиеся инфляционные риски. Вместе с тем, по мере приближения к завершению программы QE2 (в конце июня) члены ФРС активно обсуждают перспективы монетарной политики.

Согласно протоколам, большинство членов FOMC высказывается за повышение процентной ставки перед тем, как начать продажу активов с баланса ФРС. Почти все члены Комитета согласны с тем, что первым шагом в стратегии выхода должно стать прекращение реинвестирования средств, полученных в результате погашения MBS и казначейских бондов. Сделав это, ФРС, фактически, приступит к сокращению размера своего баланса и подтвердит готовность начать ужесточение монетарной стратегии. В этот момент может произойти изменение ключевых фраз в тексте сопроводительного заявления FOMC.

Вторым шагом ФРС может стать повышение процентной ставки, а затем – постепенная продажа бумаг, находящихся на балансе Центробанка. Одной из главных причин того, почему регуляторы предпочли бы повысить ставку перед продажей активов, является желание сохранить гибкость в монетарной политике с возможностью обратного снижения ставки в случае ухудшения экономической ситуации в США.

Факт обсуждения стратегии выхода на предыдущем заседании FOMC первоначально оказал поддержку доллару США, однако укрепление доллара было краткосрочным, поскольку Федрезерв пояснил, что решение будет приниматься в зависимости от экономических прогнозов, которые на данный момент предполагают, что в текущем году рост американской экономики будет умеренным, а уровень безработицы будет снижаться крайне медленно. Вместе с тем, судя по комментариям членов FOMC, если в экономике США не появится новых серьёзных проблем, запуск программы QE3 в ближайшее время не предусматривается.

В среду президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард пояснил, почему Федрезерв должен сохранять осторожность: не только из-за ослабления восходящего импульса в американской экономике, но и в связи с долговыми проблемами в Еврозоне, которые несут серьёзную угрозу мировой экономике в целом. Разношерстная команда стран, объединившихся в европейском монетарном союзе и имеющих неравномерное экономическое развитие, предполагает наличие противоположных мнений по выходу из кризиса.

Дополнительную сумятицу в нестройные ряды ЕС внёс недавний арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана, позитивное отношение которого к вопросу оказания финансовой поддержки периферийным странам Еврозоны сыграло немалую роль в принятии окончательного решения о выделении кредитов Греции, Ирландии и Португалии.

Доминик Стросс-Кан (ДСК), который содержится в одиночной камере тюрьмы Rikers Island в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном домогательстве к горничной отеля, в среду официально объявил об уходе в отставку с поста управляющего директора МВФ. Нельзя сказать, что при принятии этого решения на ДСК не оказывалось давления: во вторник министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что ДСК находится не в том положении, чтобы продолжать возглавлять МВФ. О необходимости добровольной отставки ДСК также заявили некоторые представители американских властей.

«Я твёрдо отрицаю все обвинения, выдвинутые в мой адрес, - написал ДСК в своём заявлении. – Я хочу защитить этот институт, которому я служил верой и правдой, но особенно я хочу направить все мои силы и всю мою энергию, посвятить все мое время защите моей невиновности».

Согласно официальному заявлению МВФ, «в ближайшем будущем» будет обнародована информация о том, как будет производиться выбор преемника Стросс-Кана. Текущие функции главы МВФ будет исполнять управляющий директор Джон Липски.

Список потенциальных кандидатов на пост главы МВФ очень длинен, в их числе - министр финансов Франции Кристин Лагард, экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун, бывший президент Бундесбанка Аксель Вебер, бывший министр финансов Турции Кемал Дервис (как потенциально компромиссный кандидат). Накануне член управляющего совета ЕЦБ Нут Веллинк также предложил кандидатуру нынешнего президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, осенью уходящего в отставку, который, по словам Веллинка, будет «фантастическим кандидатом» на пост главы МВФ, учитывая его связи с другими европейскими регуляторами и его независимую позицию.

Напомним, что преемником Трише в должности президента ЕЦБ вероятней всего окажется Марио Драги, ранее возглавлявший ЦБ Италии и получивший одобрение политических и финансовых лидеров ЕС.

Судя по динамике пары EUR/USD за последние два-три дня, инвесторы пытаются изыскать возможность для начала покупок евро после недавнего падения единой валюты, однако опасения по поводу долговых проблем Еврозоны ослабляют «бычью» активность, удерживая евро ниже 55-дневной скользящей средней, находящейся в области 1.4297.

Некоторое давление на евро оказали сообщения СМИ, ссылающиеся на заявление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише о том, что Европейский Центробанк не будет принимать греческие бонды в качестве залога в случае, если будет принято решение о продлении срока их выплат. Аналогичная фраза приписывается представителю ЕЦБ Юргену Старку.

«Есть признаки того, что люди хотят открыть новые короткие позиции по доллару и длинные позиции по евро, но, возможно, ещё не настало время для агрессивного восстановления евро, - заявил Себастьян Гэли, аналитик Societe Generale. – Пока идёт много шума от официальных представителей Еврозоны по поводу того, как найти решение греческих долговых проблем».

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121545 обязательна Условия использования материалов