КОМПИЛЯЦИЯ :: ОБЗОР РЫНКОВ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
DJ вырос на 0,36% до 12605,30
S&P 500 вырос на 0,22% до 1343,60
NASDAQ вырос на 0,3% до 2823,31 РЫНКИ АМЕРИКИ: Закрепиться выше 1345 по S&P500 вновь помешала статистика

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:
DJ вырос на 0,36% до 12605,30
S&P 500 вырос на 0,22% до 1343,60
NASDAQ вырос на 0,3% до 2823,31

Не смотря на отчаянные попытки, в прошедший четверг быкам так и не удалось удержать индекс S&P 500 выше сопротивления на 1345, что дает медведям шанс на развитие новой импульсной волны в рамках краткосрочного нисходящего канала. Давление на котировки акций американских корпораций вновь оказывала американская статистика. Относительно позитивные данные вышли только по первичным обращениям за пособиями по безработице, которые сократились до 409 тыс. (прогноз 425 тыс.), при этом предыдущие данные были пересмотрены в сторону увеличения с 434 тыс. До 438 тыс. В то же время индекс опережающих индикаторов снизился на 0,3% (прогноз 0-0,1%, предыдущее значение 0,4%), продажи вторичного жилья сократились на 0,8% до 5,05 млн., тогда как ожидалось увеличение до 5,2 млн. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии рухнул в мае с 18,5 до 3,9 пунктов, при прогнозах увеличения до 23 пунктов.

Между тем, поддержку котировкам оказали заявления президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, который в своих заявлениях отмечает, что «ФРС еще предстоит пройти долгий путь к достижению целей, предполагающих обеспечение полной занятости и ценовой стабильности», не говоря о сворачивании стимулирующих мер.

В отраслевом разрезе, ситуация не претерпела существенных изменений. Вновь хорошим спросом пользовались акции нефтедобытчиков: Chevron (+0,98%), Exxon Mobil (+0,72%), ConocoPhillips (+0,76%). Тогда как акции Hewlett-Packard (-0,99%) продолжают дешеветь после недавнего снижения годового прогноза по прибыли и выручке, что вызвано последствиями мартовского землетрясения в Японии для поставщиков комплектующих и низким спросом на компьютеры. Акции гигантов финансовой индустрии также провели не лучшую сессию: Bank of America (-0,85%), JPMorgan Chase & Co.(-0,18%), Morgan Stanley (-0,29%), Goldman Sachs (-1,07%).

Стоит упомянуть, что накануне Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила внесение предложений об ужесточении регулирования деятельности рейтинговых агентств. Так, агентства должны будут раскрывать вместе с каждым рейтингом «важную качественную и количественную информацию» о рейтингах и используемых для их оценки методологиях по новой форме. Предложения будут обсуждаться в течение следующих 60 дней, после чего в SEC пройдет финальное голосование по этому вопросу.

РЫНОК НЕФТИ: Разочаровывающие статданные способствуют падению

Главное:

Нефть марки Brent подешевела на 0.7% до $111.5 за баррель
Нефть марки WTI подешевела на 1.5% до $98.5 за баррель

В деталях:

Нефтяной рынок в середине мая застрял в ценовом диапазоне $109-114. Движения идут иногда просто хаотично. И после небольшой волны роста сразу следуют продажи. Накануне «черное золото» потеряло около процента. Слабые макроэкономические показатели негативно были восприняты инвесторами. Цифры по продажам домов на вторичке США, индекса опережающих индикаторов и индекса деловой активности Филадельфии были хуже прогнозов. К тому же после существенного роста накануне небольшой откат был вполне логичен.

В итоге марка WTI снова откатилась ниже $100. Brent после отскока от поддержки среднесрочного восходящего тренда в районе $108-109 за баррель развить успех пока не удается. Сегодня с утра нефть стабильна, держится недалеко от этих уровней. Ближайшее значимое сопротивление находится на уровне $114, поддержка - на $109.

Металлы: Короткий отскок и снова продажи

По итогам прошедшего дня металлы показали снижение. В последние дни мы наблюдали отскок, однако, как и ожидалось, он оказался техническим, и после снятия перепроданности последовали продажи. Пока все идет в рамках техники, и после отскока цены уперлись в первые сопротивления, что и вызвало фиксацию. Дневные и недельные графики пока остаются на стороне медведей, и спекулянтам приходится с этим считаться. Торги в Штатах также не показали четкой динамики, что осложняет жизнь товарным рынкам. Подходит к концу неделя, и пока можно констатировать, что итоги ее крайне неубедительны. Рынки находятся в неопределенности и не могут сформировать идеи: что делать дальше. Поэтому мы и наблюдаем все неделю неуверенные торги в рамках локальной техники. История с Главой МВФ также не добавляет оптимизма. Есть мнение, что эта история является составляющей более многоходовой партии, и пока непонятно какой. Возможно, это связано с выборами во Франции или предоставлением кредита Греции. Однако уже известно, что как только Глава МВФ снял с себя полномочия, суд сразу согласился выпустить его под залог.
Вышедшие вчера статданные по США оказались крайне неутешительными и продолжают сигнализировать о стагнации экономики на фоне продолжающейся программы QE2.


Сегодня золото торгуется $1496.4 тр. унц. Никель торгуется $23800 за тонну. Медь показывает $8985 за тонну.


Важные события:


Банк Японии по итогам заседания в пятницу сохранил без изменений, на уровне 0-0,1%, базовую процентную ставку, а также не стал корректировать программу покупки активов.
"В результате последствий землетрясения экономика Японии находится под негативным воздействием, прежде всего, в части снижения производства", - говорится в заявлении ЦБ. Согласно оценке руководства банка, это негативное воздействие еще продолжится в течение некоторого времени.
По мнению ЦБ, за счет спроса на экспортных рынках, а также восстановления спроса в результате восстановительных работ, Япония, "как ожидается, вернется на траекторию умеренного роста" начиная со второго полугодия текущего финансового года (который начался в марте).



По итогам торгов:

Алюминий подешевел на 49 $ (-1,92%), и остановился на уровне $2505 за тонну.
Медь понизилась на 116 $ (-1,28%), и на данный момент составляет $8949 за тонну.
Никель подешевел на 853 $ (-3,45%), и остановился на отметке $23 845 за тонну.

Палладий подешевел на 9 $ (-1,22%), закрывшись на уровне $726/тр. унц.
Платина понизилась на 23 $ (-1,28%), и остановилась на отметке $1771/тр. унц.

Золото подешевело на 4 $ (-0,27%), и составляет $1492/тр. унц.
Серебро понизилось на 0,4 $ (-1,12%), закрывшись на уровне $35,18/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Стоимость кредитно-дефолтных свопов по долгам TEPCO превысила рекорд BP

Японский Nikkei +0,29%
Шанхайский SSE -0,11%
Корейский Kospi +0,42%
Гонконгский Hang Seng +0,08%

Разнонаправленное изменение наблюдается по ключевым азиатским индексам в ходе пятничных торгов. Так в Поднебесной продавцы доминируют на континентальных площадках, индекс Шанхайской биржи теряет порядка 0,08% на фоне снижения цен на сырье и в частности на промышленные металлы: Yunnan Aluminium Co. (-1,55%), Jiangxi Copper Company (-0,38%), Zijin Mining (-0,42%). В то же время покупки проходят в банковском секторе: Industrial and Commercial Bank of China (+0,66%), Bank of Communications (+0,51%), China Construction Bank (+0,2%).

В Японии участники рынка ожидают итогового решения BOJ после двухдневного заседания по вопросу дальнейшей денежно-кредитной политики. После вчерашней статистики подобные ожидания весьма негативно сказываются на курсе йены, ввиду возможного расширения мер стимулирования. Поводом для подобного шага выступает снижение ВВП второй квартал подряд, что уже свидетельствует о рецессии. Вчера курс пары USD/JPY на этих данный достиг отметки в 82,2, однако к настоящему моменту вернулся на уровни максимумов среды. При этом, если Банк Японии разочарует участников рынка, йена может резко рвануть на верх, о чем сигнализирует формирование разворотной фигуры «голова-плечи» на часовом таймфрейме. И, тем не менее, пока инвесторы рассчитывают на ослабление национальной валюты, акции экспортеров в умеренном плюсе: Panasonic (+0,21%), Sony (+0,5%), Honda Motor (+0,16%).

Распродажи продолжаются в энергетическом секторе, однако бумаги TEPCO на этот раз лишь замыкают список лидеров снижения: Tohoku Electric Power (-4,64%), Kyushu Electric Power (-4,44%), The Kansai Electric Power (-3,79%), Tokyo Electric Power (-0,84%). Сегодня кредитные дефолтные свопы по долгам оператора аварийной АЭС в Фукусиме подскочили на 221 базисных пунктов до 726, превысив рекорд BP поставленный в прошлом году на фоне утечки нефти в Мексиканском заливе. Японские СМИ сообщают, что Tokyo Electric может сообщить о потере 1,5 трлн. иен ($ 18 млрд.) и заменить президента Масатака Симидзу на Кацутоси Чикудатэ. Кроме того, призывы правительства к банкам относительно решения долговых проблем компании, не были поддержаны председателем японской ассоциации банкиров, который заявил, что банки не рассматривают варианты списания или уменьшения процентных платежей по существующим кредитам

ПРОГНОЗЫ и КОММЕНТАРИИ: С переменным успехом

По итогам вчерашнего дня рынок снова был нестабилен и характеризовался резкой сменой настроений. В первой половине дня шла достаточно уверенная покупка, и по отдельным бумагам удалось сформировать отскок, приблизившись к первым локальным уровням сопротивления. Однако после открытия Америки и выхода крайне слабых статданных ситуация резко изменилась, и начался активный сброс бумаг. Удержаться смог только НорНикель, который по итогам дня показал рост на 1.45%. Аутсайдером можно назвать Сбер, так как эта бумага и не отскочила, когда шел рост, и на падении также активно продавалась. На рынке уже несколько дней были слухи, что в Сбере есть продавец и вот вчера мы узнали причину продаж. Правительство РФ согласовало уменьшение доли ЦБ в капитале Сбербанка на 7,58% - до 50% + 1 голос. Соответствующее распоряжение, подписанное премьером Владимиром Путиным 17 мая, в четверг вечером было опубликовано на сайте кабинета министров.
Выход этого распоряжения - один из этапов подготовки к продаже части пакета ЦБ в Сбербанке, которая предварительно запланирована на осень.
Таким образом, процесс подготовки к продаже идет. Игроки не очень позитивно восприняли эту новость, учитывая и без того слабый фон на рынке из-за затянувшейся коррекции. Сбер по технике снова лег на 200-дневную, и пробой этого уровня может серьезно осложнить жизнь быкам.
Если рассматривать по технике индекс ММВБ, то последние два дня торгов не смогли кардинально прояснить ситуацию, и неопределенность сохраняется. Если быки все же хотят удержать рынок, то им сегодня нужно начинать покупки, иначе картина на дневных и недельных графиках серьезно ухудшится, и снова будут актуальными уровни 1550-1500. Первый уровень сопротивления остается прежним - 1650-1690.


Негативный сигнал также идет сто стороны Бразилии, которая на вчерашних торгах продолжила падение и по итогам дня обновила свои минимумы и вышла на уровни второго квартала 2010 года.


Торги в Штатах также не показали четкой динамики, что осложняет жизнь игрокам. Подходит к концу неделя, и пока можно констатировать, что итоги ее крайне неубедительны. Рынки находятся в неопределенности и не могут сформировать идеи: что делать дальше. Поэтому мы и наблюдаем все неделю неуверенные торги в рамках локальной техники.


Вышедшие вчера статданные по США оказались крайне неутешительными и продолжают сигнализировать о стагнации экономики на фоне продолжающейся программы QE2. Однако, по словам Дадли, ослабление темпов роста американской экономики в первом квартале этого года было временным и отразило сокращение потребительских расходов на фоне повышения цен на энергоносители и продукты питания.

Сегодня SP торгуется 1341,3, снижается на 0.03%. Азия разнонаправлено: Япония прибавляет 0.1%. Китай торгуется в нуле.

СТАРТ ДНЯ: Отскок идет с большим трудом

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на четверть процента. Нефть с утра прибавляет почти пол процента, торгуясь в районе $112 за баррель по марке Brent.

Индекс РТС прибавляет 0,3%, индекс ММВБ растет на 0,2%.

Отскок на российском рынке идет с большим скрипом. Все, что удалось игрокам - это подняться в район 1845. При этом гэп на 1855 остается незакрытым. Трейдеры пока действуют довольно неуверенно и крайне осторожно. При возврате индекса на 1645 на часовиках будет сформировано небольшое «двойное дно» с техническим потенциалом на 1680-1690.

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ 20 МАЯ 2011 ГОДА

В РОССИИ

Состоится закрытие реестра акционеров для участия в годовом общем собрании "Башнефти".

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" проведет годовое собрание акционеров.

Годовое собрание акционеров ОАО "Полюс золото" пройдет по стандартной повестке.

Совет директоров ОАО "ТНК-BP Холдинг" определит повестку дня годового собрания акционеров, в частности, обсудит вопрос дивидендов.

Совет директоров ОАО "Трансконтейнер" ("дочка" ОАО "Российские железные дороги") определит рекомендации акционерам по выплате дивидендов по итогам 2010 года.

Совет директоров НК "ЛУКОЙЛ" проведет заседание.

Состоится заседание совета директоров "РусГидро".

Состоится годовое собрание акционеров "Дорогобужа".

16:00 мск - США - Выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru/

Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121623 обязательна Условия использования материалов