Секс-политика Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана в США по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля – и хотя за пылким Домиником тянется изрядный шлейф специфических отношений с женским полом, нынешняя история фантасмагорична Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана в США по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля – и хотя за пылким Домиником тянется изрядный шлейф специфических отношений с женским полом, нынешняя история фантасмагорична. Горничная, забредшая в самый дорогой номер, пока высокий постоялец ещё не съехал; внезапное принуждение к странной процедуре; якобы бегство (но чиновник заранее купил билет именно на этот самолёт); заверения адвокатов в алиби – и их неполиткорректные эскапады по адресу уродливой иммигрантки из Ганы, на которую-де не мог польститься старый ловелас: всё это очень странно. Стросс-Кана поместили в самую мерзкую в округе тюрьму, содержат в режиме "а он часом не самоубийца?" (надев смирительную рубашку), не освободили под залог (но затем выпустили под домашний арест) и грозят засадить на 70 лет – а некая француженка "припомнила", что похотливый чиновник приставал к ней ещё 10 лет назад. Пришлось Стросс-Кану покинуть свой пост – но он обещал бороться и отверг обвинения. Замену ищут – европейцы хотят продвинуть своего кандидата в лице министрессы финансов той же Франции Кристин Лагар (её не обвинят в домогательствах?); США не против, а развивающиеся страны хотят использовать момент и протолкнуть своих – главу Банка Израиля Стэнли Фишера, министра экономики Турции Кемаля Дервиша или бывшего главу Минфина ЮАР Тревора Мэньюэла.

Секс-политика Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

"Репрофилирование" вместо "реструктуризации"
Денежные рынки. Протокол заседания ФРС США оказался чуть жёстче обычного – монетарное ужесточение может начаться раньше ожидаемого; новые планы количественного смягчения "маловероятны", инфляционные риски беспокоят – но конкретики в планах повышения ставок и обратной продажи активов нет. Протокол Банка Англии повторил прошлые: Сентанс хотел повысить ставку на 0.50% (чем и завершил свою карьеру – с июня его место в центробанке займёт представитель Goldman Sachs Броудбент), а Дейл и Уил – на 0.25%; Поузен голосовал за расширение эмиссии. Японское правительство всеми силами посылало намёки центробанку – мол, расширьте эмиссию, без этого нам тяжко! Но Банк Японии намёков не понял, не изменив параметры монетарной политики – даже штатный голубь Нисимура отказался от призывов усилить печатание денег. Отметим понижение агентством Moody's рейтинга всех четырёх ведущих банков Австралии – если ипотечные пузыри начнут там лопаться, то продолжение последует. США достигли предела заимствований, который Конгресс отказался поднять – Минфин прекратил перечисление денег в пенсионные фонды госслужащих: но психическая атака не помогла – республиканцы её проигнорировали; и тогда глава Казначейства Гайтнер стал грозить дефолтом – хотя и оговорился, что до 2 августа его ведомство продержится. Но это всё игрища – а реально госдолг США скоро превысит 100% ВВП; и этот процесс пока только ускоряется.

Секс-политика Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана


Источник: TradingEconomics.com

Европейские дела идут привычным чередом. Жёсткая позиция бундесканцлерин Меркель вызвала суровую критику её предшественника Шрёдера – мол, Ангела слишком заботится об общественном мнении Германии и слишком заискивает перед "жёлтой прессой", из-за чего она на редкость медленно реагирует на проблемы в Евросоюзе; вместо этого ей следовало бы надавить на банки и прочих держателей бондов периферии, дабы они согласились получить лоссы и тем дали странам-страдальцам время на реформы. Пока же судьба Греции всё туманнее – теперь и высокие чиновники ЕС уже не отвергают возможность дефолта, хотя пытаются скрыть это словесной эквилибристикой: "реструктуризации" не будет – зато возможно "репрофилирование"! Что в лоб, что по лбу – и первым это понял ЕЦБ, жёстко отвергающий любые формы акций такого рода: глава центробанка Трише даже ушёл хлопнув дверью с совещания, устроенного шефом Еврокомиссии Юнкером; разумеется, он не может помешать действиям евро-бюрократии – но Трише уже дал понять, что при дефолте ЕЦБ тут же прекратит принимать греческие облигации в качестве залога по любым операциям. Зато ЕС быстро договорился о помощи Португалии – которая получит 78 млрд. евро. Moody's нашло новую жертву – теперь оно грозит срезать рейтинг Кипра; впрочем, это слишком мелко, чтобы вызвать серьёзные страхи. Не особо отреагировали рынки и на очередное снижение рейтинга Греции – теперь агентством Fitch.

Валютные рынки. Основные мировые валюты вели себя по-разному: евро и франк росли, фунт стоял на месте, йена падала. Последняя озаботилась заявлением правительства Японии, пригрозившего новой интервенцией – впрочем, пока никаких реальных действий не последовало. А франк в пятницу совершил изрядный кульбит, когда венгерские власти для облегчения положения должников установили специальный (завышенный) курс швейцарской валюты к своей для ипотечных сделок – после чего заёмщики бросились скупать франки за всё подряд (особенно за евро) и обменивать их на форинты, которых таким образом можно было получить больше, чем если проводить операцию по реальному рынку; сумма операции составила 3 млрд. франков.

Фондовые рынки. Ведущие мировые биржи продолжали нервно дёргаться вверх-вниз – причём экономический фундамент выглядит всё хуже, а поддерживает индексы только эмиссия. Из заключительных отчётов выделим неплохие прибыли Home Depot и Dell – хотя выручка в обоих случаях не дотянула до прогнозов (что характерно!); умеренно отстрелялся крупнейший ритейлер Wal-Mart Stores; и совсем плохи дела Hewlett-Packard – и показатели, и прогнозы разочаровали, а глава компании Апотекер разослал внутри фирмы полупаническое письмо, которое кое-кто тут же и обнародовал, вызвав немалый переполох на рынке.

Товарные рынки. Нефть в основном стояла на месте – как и промышленные металлы: алюминий и никель подешевели, медь и палладий подорожали; вяло колебались также золото и серебро. Продовольствие поняло, что реально ничего не изменилось и паниковать нет резона – и возобновило рост: особенно активно дорожали зерновые продукты – кукуруза так и вовсе едва не пробила прежний максимум; так же вело себя и молоко, зато мясо, напротив, подешевело – но с учётом роста цен на зерно и корма это вряд ли продлится долго; на других товарах наблюдалась стабилизация – кроме фруктов, продолжавших дорожать, так что апельсиновый сок на Чикагской бирже почти добрался до пиков 2006 и 1990 года.

Секс-политика Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана


Источник: Barchart.com

Лет ми спик фром май харт
Азия и Океания. ВВП Японии в январе-марте сократился на 0.9% против октября-декабря – и официоз поспешил списать всё на землетрясение, но вот какая штука: в предыдущей четверти тоже случилось сокращение – на 0.8% (вместо предварительных 0.3%), т.е. лишь на 0.1% меньше – так, может, дело не только в катаклизме? Глава Банка Японии Сиракава шокировал рынки заявлением, что после землетрясения экономика находится в "ужасающем" состоянии. Мартовское производство обвалилось на 15.5% в месяц и 13.1% в год; загрузка мощностей рухнула на 21.5%; активность в экономике просела на 6% к февралю; но машиностроительные заказы необъяснимо выросли – что ж, подождём апрельских чисел. Прямые иностранные инвестиции в КНР в апреле выросли на 15.2% к тому же месяцу годом ранее – заметно слабее, чем в первом квартале. Оптовые цены бурно росли по всему региону – особенно в Индии, где к тому же в мае были подняты цены на бензин, что ещё более подстегнёт инфляционный процесс. А вот китайская недвижимость замедляется – и кое-кто уже говорит о начале лопания пузырей. В апреле в Японии потребительское доверие ухудшилось до минимума с апреля 2009 года, а в Австралии в мае – до низов с прошлогоднего июня. Австралийская ипотека продолжает сжиматься, японские зарплаты пошли вниз – в общем, картина в экономике региона совсем не радужная.

Европа. Промышленные заказы замедлялись везде, кроме Италии, где они ускорились. Экономические настроения по версии ZEW в мае просели в Германии, еврозоне, и особенно Швейцарии. Пассив торгового и платёжного баланса еврозоны сжался – виноват хилый рост импорта из-за обвала японских поставок после землетрясения. Инфляция наступает: в Италии 2 месяца подряд потребительские цены растут на 1.0-1.1% в месяц; в еврозоне годовой рост достиг 2.8% - пика с октября 2008 года; британские цены в апреле ускорились до 1.0% в месяц (исторический рекорд) и 4.5% в год – даже без учёта топлива и продовольствия темп вздорожания похожий; германские оптовые цены тоже взлетели на 1.0%. Производство печалит: в марте строительный сектор еврозоны просел на 0.3% в месяц и 4.9% в год – лидирует Испания, чьё годовое сокращение составило аж 38.0%, а среднее за год значение упало с пика более чем вдвое. Производство автомобилей в Британии в апреле оказалось на 12.2% слабее, чем год назад; в Европе в целом регистрация новых машин тоже в минусе к 2010 году. В апреле упало доверие британских потребителей по версии Nationwide – особенно пострадала склонность к расходам; розница подскочила в том же месяце – но виной тому временные факторы (поздняя Пасха, королевская свадьба и тёплая погода). Зимой занятость в Британии росла, но весной дела пошли хуже: в апреле появилось 12.4 тыс. новых получателей пособий по безработице – правда, 3/4 этой величины пришлось на матерей-одиночек, которые теперь должны получать именно такие пособия вместо прежних специальных, но и без них число незанятых растёт второй месяц подряд.

Секс-политика Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана


Источник: Евростат

Америка. В США в апреле промышленное производство осталось на уровне марта, обрабатывающий сектор упал на 0.4% - виноват провал японских поставок, вызвавший падение выпуска в автомобильной отрасли на 8.9%. Опережающие индикаторы росли в Канаде и пали в Штатах; нежданно просели и майские индексы деловой активности от ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии – и если в первом случае компоненты выглядят неплохо, то во втором случился обвал новых заказов и общего их портфеля; однако занятость в обоих отчётах не снижалась. Приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги США в марте разочаровал – сами резиденты Штатов стали активно уводить деньги в зарубежные активы; Китай сокращает портфель казначеек пятый месяц подряд, Россия тоже распродаёт их, а сейчас и частник (карибские офшоры) побежал прочь – интересно, кто будет покупать бонды после финиша программы количественного смягчения? Число новостроек в США в апреле свалилось на 10.6% в месяц и 23.9% в год, в том числе односемейных – на 5.1% и 30.4%; разрешений на строительство было на 4.0% и 12.8% меньше (частных домов – на 1.8% и 18.6%); на вторичном рынке продажи жилья сократились, несмотря на падение цены (на 5% в год – до 163 тыс. долларов в среднем); индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей застыл на крайне низком уровне. Потребительские настроения от Bloomberg к середине мая стали совсем плохи, а число получателей пособий по безработице в первую неделю мая показало максимум с начала года. Если добавить сюда весьма мрачные данные продаж в Канаде (с учётом инфляции в феврале-марте минус у оптовиков, у розницы и в обрабатывающем секторе), то станет ясно: дела в Америке активно ухудшаются.

Россия. В январе-марте родилось на 4.3 тыс. меньше детей, чем год назад – причём львиная доля недостачи (3.5 тыс.) пришлась на март; смертность сократилась на 12.4 тыс. человек – из них больше половины вызвано избыточной смертностью февраля 2010 года вследствие плохой погоды (слишком высокого атмосферного давления, которое держалось несколько недель). Ряд субъектов федерации продолжает веселить несуразными числами смертности по некоторым категориям (особенно от внешних причин) – а в Чечне по-прежнему рай земной, где не случается решительно ничего плохого. Промышленный выпуск в апреле вырос на 4.5% в год – это минимальный темп с октября 2009 года; обрабатывающий сектор за год прибавил 5.3% - худшая динамика с ноября 2009 года; автомобильный сектор благодаря казённым стимулам по-прежнему показывает двукратный рост – а без него производство ушло бы уже в минус. Отпускные цены производителей в апреле выросли на 2.0% к марту и на 20.2% к апрелю 2010 года; потребительские цены распухли на 9.6% в год – но фиксированный набор товаров и услуг, более адекватный реальности, за тот же период подорожал на 13.2%. Темп сева отстаёт от прошлогоднего в среднем на 24%, в том числе пшенице – почти вдвое: что логично – весна нынче не жаркая. Впрочем, это где как – в Сибири лесных пожаров уже в разы больше, чем год назад: остаётся лишь надеяться, что хотя бы в этом году соответствующие службы не допустят того эпического кошмара, что творился в июле-августе почти на всей европейской территории России.

Инвестиции в основной капитал в апреле выросли на 2.2% против того же месяца прошлого года, а строительство просело на 1.9%; ввод жилья обвалился на 17.9% после роста на 13.5% в марте – прошлая зима была холоднее последней, оттянув срок ввода жилья с марта на апрель и образовав эффект базы (низкой – в марте и высокой – в апреле). Сельскохозяйственное производство выросло на 0.4% в год, в животноводстве годовая динамика показала многомесячные минимумы; лесозаготовки снизились на 2.4%. Грузооборот транспорта увеличился на 0.9%, на трубопроводах сокращение на 1.6% к апрелю 2010 года. Розница выросла на 5.6% в год – но т.к. инфляция недооценивается, реальная прибавка не превосходит 2.0-2.5%; то же касается платных услуг (+2.3%, реально около –1%). Дорогой рубль стимулирует импорт: в январе-марте его оборот был на 41.1% выше, чем год назад – экспорт добавил лишь 23.7%. Бюджет снова влетел в дефицит (в апреле – на 44 млрд. рублей, или 1.1% ВВП). Реальные располагаемые доходы россиян в апреле сократились на 6.5% в год – хуже было только в декабре 2008 и августе 2009 года; с учётом подлинной инфляции падение достигнет 10%. Реальная зарплата вроде в плюсе – на самом деле тоже в минусе, хотя и слегка. Согласно Росстату, ВВП в первом квартале вырос на 4.1% к тому же периоду прошлого года – это реалистичнее, чем прибавка в 4.5% по данным МЭР, но всё же завышает реальную величину вдвое. Годовой рост апрельского ВВП мы оцениваем в 0.5-1.5% - но т.к. в апреле в этом году на один рабочий день меньше, чем в прошлом, с поправкой на календарный фактор выйдет рост примерно на 2.5-3.5% к апрелю 2010 года.

Медвед на пресс-конференции в Сколково исторг привычный набор ужимок – эксперты (кроме Юргенса: но это не эксперт, а диагноз) ждут выдвижения Путина в президенты и компенсации либералам в виде премьера Кудрина. Спикера Миронова изгнали из Совета Федерации (назвал Питер коррумпированным городом, подлец!), причём перед финальным голосованием его собственная фракция резко перестроилась, смиренно согласившись голосовать солидарно с "ЕдРо". В ответ Миронов заявил: "24 часа в сутки думаю, даже во сне буду… думать, какие новые идеи, фокусы, ловушки придумать для наших оппонентов". Экспертно-криминалистический центр питерского ГУВД родил методичку для выявления авторов анонимных писем – и хотя там есть недоступные понимаю полицейских лингвистические термины ("лексико-семантическая парадигма" и т.д.), в тексте красуется слово "ананим", весьма портящее впечатление от грамотности авторов креатива. Минюст признал экстремистским девиз афонских монахов "Православие или смерть". Министр спорта Мутко уверил начальство в успехе на Олимпиаде в Сочи – благодаря мудрой Стратегии развития физкультуры и спорта: "Ежегодно мы должны вовлекать в спорт по 3 млн. россиян. В 2010 году мы почти выполнили показатели: вовлекли более 2 млн. рублей... т.е. человек" – ну да, в обычаях этой публики считать не людей, а деньги; знаменитая речь Мутко на презентации России к Кубку мира по футболу начиналась словами "Лет ми спик фром май харт ин инглиш" – но, как видно, ин рашен министр тоже спикает "фром харт"!

Секс-политика Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Динамика цен за прошедшую неделю

Секс-политика Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.itinvest.ru

Вестник DeFi: в Aave инвестировали $25 млн, а объемы торгов на DEX снизились
ForkLog | Криптовалюта
Список единорогов
Компании
JPMorgan: биткоин обладает потенциалом для долгосрочного роста
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Альтернативная Энергетика: Инвестиционные Идеи
Акции | ТВ
Майк Новограц: вслед за PayPal криптовалюты примут Visa и Mastercard
ForkLog | Новости
Вымогатели требовали у Ripple Labs 5 млн XRP за неразглашение компрометирующих материалов
ForkLog | Новости | Ripple
Билл Бархайдт: «я перевел половину своих инвестиций в биткоин»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На неделе ЦБ ожидаемо не стал трогать ставку
NZT RUSFOND | Акции
Братья Уинклвоссы: $500 000 за один биткоин – это лишь вопрос времени
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121738 обязательна Условия использования материалов