Российский рынок под давлением внешнего фона на крайней черте

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок под давлением внешнего фона на крайней черте. Понижение рейтинга Греции, прогноза по кредитному рейтингу Италии, укрепление доллара и падение рискованных активов создают условия для дальнейшего движения вниз Российский рынок под давлением внешнего фона на крайней черте. Понижение рейтинга Греции, прогноза по кредитному рейтингу Италии, укрепление доллара и падение рискованных активов создают условия для дальнейшего движения вниз.

По итогам торгов 20 мая, индекс ММВБ упал на -1,64% до 1603,97, а RTS на -1,82% до 1825,34 пункта. В течение дня индексы предпринимали попытки выйти в плюс, но вечер испортил все планы оптимистов. Резкое ухудшение внешнего фона вкупе с активной фиксацией прибыли и спасением от убытков привели индексы к минимальным уровням закрытия в текущем году. При чем связано это было не с выходом значимой статистики, а с очередными рейтинговыми действиями в отношении Греции со стороны агентства Fitch. В итоге, отступление произошло по широкому фронту рынка, включая «голубые фишки»: «Газпром» -2,21%, «Лукойл» -2,05%, ГМК «НорНикель» -2,61%, «Сбербанк» -2,62%. Если бегут генералы рынка, то рядовым идти вперед нет смысла, но это не означает, что на рынке не было растущих историй: «Верхнесалд» +3,3%, ТГК-13 +1,01%, «МРСК СК» +1%, ОГК-4 +0,98%, КАМАЗ» +0,55%. Нельзя сказать, что рынок пережил панические распродажи, так как объемы торгов были все еще скромные, а это сохраняет возможность для крупных игроков продавить рынок на следующей волне негатива к более весомым уровням, из которых стоит выделить диапазон 1500-1550, или половину от минимального значения 2010 г. И максимального 2011 г., которая проходит в районе около 1530 пунктов.

Торги на фондовом рынке США закончились ожидаемым падением. Агентство Fitch сняло завесу иллюзии с вопроса репрофилирования долга Греции, заявив, что данное действие аналогично дефолту. Кроме того, вновь был понижен рейтинг долгов этой страны. Однако падение индекса SNP 500 ниже 1330 пунктов было откуплено операторами рынка в зону наименьшей доходности по опционам. В момент закрытия фондового рынка РФ падение начало приобретать наиболее серьезный характер, но в достаточно краткий период произошел резкий разворот по сырьевым активам и возвратное движение по индексам. Значимой статистики не было, а поэтому рынок оказался уязвимым против неожиданных новостей. В США продавали акции банков и сырьевых компаний. В итоге, DJIA упал на -0,74%, SNP 500 на -0,77%.

Новая торговая неделя началась также негативно. Еще в ночь с пятницы на субботу, когда торговые площадки ушли на выходные, агентство SNP ухудшило прогноз по суверенному долгу Италии. Новая жертва рейтинговых агентств выделяется тем, что соотношение долга к ВВП значительно превышает уровень в 100% и лишь низкие ставки в Европе еще помогают Риму балансировать свой бюджет, но дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ может привести к критической ситуации, так как обслуживание столь огромного долга станет слишком дорогим. Сессия в Азии началась с падения всех рискованных активов на фоне дальнейшего укрепления американского доллара и ослабления евро. Другим фактором угрозы рынкам является проигрыш социалистами региональных и муниципальных выборов в Испании, что может стать дополнительным поводом для негативных ожиданий по долгам Мадрида. Азиатские индексы находились глубоко в красной зоне теряя от -1,5% и более. Индекс Nikkei 225 в последний час торгов снижался на -1,57%, а Shanghai Composite ушел на перерыв с падением на -1,94%.

Наступление доллара на валютном рынке, а также ухудшение ожиданий по экономике еврозоны также оказывает давление на сырьевые площадки. Нефть, как один из рискованных активов, продолжает демонстрировать повышенную волатильность. Лишь некоторая напряженность на Ближнем Востоке удерживает ее от более сильного падения. В Конце прошлой неделе Барак Обама попытался оказать давление на Израиль, выдвинув предложение о создании палестинского государства со столицей в Иерусалиме, что является неприемлемым для Израиля. Тем не менее, резкое падение аппетитов к рискам также отражается и на нефти. К 9:35 мск, североморская смесь Brent теряла -1,64% до $110,54, а американская WTI снижалась на -1,76% до $98,33.

Металлы, кроме золота, демонстрируют глубокое падение. Факторы, влияющие на динамику, были указаны выше, а поэтому стоит добавить лишь то, что индекс PMI от HSBC по Австралии упал в мае до 51,1 с 51,8 в апреле. К 9:35 мск, медь снижалась на -2,29%, золото подрастало на +0,03%, серебро снижалось на -0,96%.

Безусловными фаворитами на валютном рынке являются американский доллар, как основная валюта фондирования, и швейцарский франк, как одна из основных валют-убежищ. Давление на евро идет широким фронтом, но ослабление не носит обвального характера. Более серьезное падение к доллару наблюдается в парах высокодоходных валют с долларом США, а именно по австралийскому доллару более -1% и доллару Новой Зеландии более -0,8%. Абсолютно все индикативные валюты указывают на низкую терпимость к рискам. К 9:35 мск, евро слабел к франку Швейцарии на -0,35%, к иене на -0,32%, а к доллару США на -0,6% до $1,407.

Из статистики на предстоящий день можно выделить: 11:28 индексы деловой активности Германии (предварительные значения), 11:58 индексы деловой активности по еврозоне (предварительные значения), в 16:30 индекс деловой активности ФРБ Чикаго. Впрочем, вряд ли статистика будет играть решающую роль. Вопрос долгов проблемных стран еврозоны остается наиболее актуальным фактором на ближайшие торговые сессии. Негативный фон создает условия для открытия российского рынка ниже отметки в 1600. При чем гэп на открытии сразу уводит индекс в рискованную зону, которая обещает снижение до более значимых уровней. Перед открытием российских площадок фьючерс на американский индекс SNP 500 снижался более чем на -0,4%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121757 обязательна Условия использования материалов