Изменение S&P прогноза по рейтингу Италии напугало инвесторов

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Итальянские акции в понедельник подешевели до четырехмесячного минимума, после того как агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по суверенному рейтингу страны со «стабильного» на «негативный». Чтобы успокоить инвесторов, власти Италии готовы перенести обнародование программы по сокращению дефицита бюджета на более ранний срок Итальянские акции в понедельник подешевели до четырехмесячного минимума, после того как агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по суверенному рейтингу страны со «стабильного» на «негативный». Чтобы успокоить инвесторов, власти Италии готовы перенести обнародование программы по сокращению дефицита бюджета на более ранний срок.

Главный итальянский фондовый индекс FTSE MIB в понедельник опустился более чем на 3%, до минимального с середины января уровня 20 554 пункта. Больше всего пострадали бумаги итальянских банков Intesa Sanpaolo, Banca Popolare di Milano и UBI Banca. Падение на рынке акций стало реакцией на пересмотр S&P прогноза по итальянскому суверенному рейтингу на «негативный». Это означает, что шансы снижения самой кредитной оценки в ближайшие два года равны одному из трех. Спред между немецкими и итальянскими госбумагами в понедельник достиг максимального с января уровня.

В качестве причин пересмотра S&P указало слабый экономический рост, проблемы с госдолгом и ослабление позиций Сильвио Берлускони после провальных для его коалиции местных выборов. «Перспективы роста Италии в настоящий момент слабы, а политическая воля к проведению реформ, увеличивающих производительность труда, снижается. Потенциальный тупик в политической сфере может привести к пробуксовке фискальных вопросов. В результате мы считаем, что перспективы снижения уровня госдолга Италии ухудшились», — отметило рейтинговое агентство.

Экономика Италии в первом квартале этого года выросла на 0,1%, не оправдав ожиданий аналитиков. А объем государственного долга на конец прошлого года составлял 119% ВВП. Больше в зоне евро только у Греции. В начале мая Организация экономического сотрудничества и развития отметила, что третья по величине экономика зоны евро вернется к докризисному уровню не раньше чем через два года и что она нуждается в повышении производительности труда.

«Негативный прогноз S&P следует воспринимать главным образом как звонок будильника для итальянского правительст­ва», — отметили в своем исследовательском отчете аналитики UniCredit. Там считают действия рейтингового агентства ответом на политическое бездействие в вопросе реформ и не ждут снижения самого рейтинга.

Власти Италии поставили под сомнение обоснованность пересмотра рейтинга S&P. Там отмечают, что фундаментальные макроэкономические показатели не изменились и даже улучшились по сравнению с декабрем прошлого года, когда S&P подтвердило «стабильный» прогноз по суверенному рейтингу. «Единственный новый элемент — появился риск политического тупика. Однако это даже не обсуждается», — заявил министр финансов Италии Джулио Тремонти.

Тем не менее правительство Италии намерено отреагировать на действия S&P не только на словах. В частности, там готовы перенести с сентября на июнь обнародование планов по сокращению дефицита бюджета на 35—40 млрд евро, чтобы послать четкий положительный сигнал инвесторам, сообщило Reuters со ссылкой на людей из правительства страны.

Тема: «Испанские правые победили социалистов на выборах»
Правящая Испанская социалистическая рабочая партия потерпела сокрушительное поражение от правых на региональных выборах в воскресенье. Испанские избиратели таким образом выразили свое недовольство экономической политикой правительства во главе с премьером Хосе Луисом Родригесем Сапатеро. Оппозиционная Народная партия получила около 38% голосов, в то время как социалисты — 28%. В итоге правые победили в 12 из 13 автономных областей, где проводилось голосование. Кроме того, социалисты впервые с 1979 года проиграли на выборах мэра Барселоны. Избирателей не устраивает экономическая ситуация в стране, в частности высокий уровень безработицы, который превысил уже 20%. Результаты голосования означают, что Испанская социалистическая рабочая партия вряд ли выиграет всеобщие выборы в парламент в 2012 году

Андрей Котов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/05/24/world/562949980295372

Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Магнит: Прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
ММК может остаться в индексе MSCI Russia благодаря росту FCF в 3 квартале и рекордным дивидендам
Открытие | Компании | ММК
Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Сэкономленные от закрытия зарубежного туризма деньги россиян поддержат экономику РФ
Thomson Reuters | Новости
Акции adidas выросли на 3% после новости о предстоящей продаже Reebok
РБК Quote | Акции | Adidas
Бывший главный дизайнер Apple Джони Айв начнет сотрудничать с Airbnb
РБК Quote | Новости
Стандартный сбалансированный портфель никогда еще не выглядел так ужасно, как сейчас
Financial One | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121887 обязательна Условия использования материалов