Если вы задумаетесь о взаимодополнении европейских событий, завершения программы смягчения ФРС и летнем отсутствии ликвидности, у вас появится отличная установка для продолжения коррекции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Во вторник, 24 мая, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне появления очередных признаков слабости американской экономики, что привело к выборочным продажам акций промышленных, финансовых, технологических и потребительских компаний Во вторник, 24 мая, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне появления очередных признаков слабости американской экономики, что привело к выборочным продажам акций промышленных, финансовых, технологических и потребительских компаний.

Лучше остальных бумаг выглядели акции нефтяного сектора, поддержанные растущим трендом нефтяных фьючерсов, который возник после повышения прогноза по стоимости нефти банками Goldman Sachs и Morgan Stanley.

«В текущий момент на рынке происходит перетягивание каната: некоторые инвесторы обеспокоены по поводу возможного продолжения замедления экономики во второй половине 2011 года, - заявил Майкл Шелдон, глава отдела рыночных стратегий компании RDM Financial Group. – С другой стороны, некоторые инвесторы оказывают упорное сопротивление и покупают акции на ожиданиях роста мировой экономики в ближайшие кварталы».

Опасения по поводу замедления экономического восстановления усилились после публикации во вторник отчёта Федерального резервного банка Ричмонда, свидетельствующего о снижении индекса деловой активности в производственном секторе региона в мае до минус 6 пунктов против плюс 10 в апреле в связи с сокращением объёма поставок и новых заказов.

«Когда вы сопоставите этот отчёт с данными аналогичных индексов от ФРБ Филадельфии и ФРБ Нью-Йорка, вы увидите, что шансы на выход слабых данных общенационального индекса ISM Manufacturing, запланированного к публикации на 1 июня, достаточно велики», - отметил Шелдон.

Министерство торговли США во вторник сообщило о росте продаж новых односемейных домов в США в апреле на 7.3% по сравнению с предыдущим месяцем до 323 тыс. домов в годовом исчислении. Вместе с тем, по сравнению с апрелем 2010 года продажи новых домов сократились на 23.1%.

«Рынок также пытается понять, что случится, когда Федрезерв завершит в конце июня программу покупок долгосрочных казначейских бондов, программу, известную как количественное смягчение, - заявил Брюс Маккейн, глава отдела инвестиционных стратегий Key Private Bank. - Рынки частично отступают, потому что инвесторы обеспокоены тем, смогут ли акции расти в отсутствие покупок со стороны ФРС. Однако если в ходе этого движения стоимость акций достаточно скорректируется, то после завершения QE2 мы можем увидеть возобновившийся энтузиазм на ближайшие несколько месяцев».

Кроме того, внимание инвесторов по-прежнему сконцентрировано на долговых проблемах в Европе. «Если вы задумаетесь о взаимодополнении европейских событий, завершения программы смягчения ФРС и летнем отсутствии ликвидности, у вас появится отличная установка для продолжения коррекции», - заявил Джордан Котик, глава отдела технических стратегий Barclays Capital.

Минфин США во вторник провёл аукцион по размещению двухлетних казначейских нот на сумму 35 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 0.56%, оказавшись чуть ниже прогнозов аналитиков. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 3.46 против 3.35 в среднем за четыре предыдущих аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 31.3% выпуска.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12356.2, потеряв 0.2%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.08% (до 1316.28) и 0.46% (до 2746.16) соответственно.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4107 против 1.4047 вечером в понедельник.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 21 закрылась в отрицательной области. Лидером снижения стали акции промышленного конгломерата General Electric, подешевевшие на 1.5%. Индекс промышленного сектора в S&P 500 продемонстрировал максимальное снижение среди индексов 10-ти основных секторов S&P.

Несмотря на появление признаков замедления темпов роста мировой экономики, управляющий хедж-фондом Traxis Partners LP Бартон Биггс, который рекомендовал покупать акции на локальном дне - в марте 2009 года, во вторник заявил, что он настроен по-бычьи в отношении американского рынка, отдавая предпочтение промышленным компаниям.

Биггс полагает, что акции таких компаний, как Caterpillar Inc. (-0.33%) и Deere & Co. (+0.47%), выглядят привлекательно, поскольку рост прибыли этих компаний по-прежнему превышает ожидания, а спрос на сельскохозяйственную и строительную технику остаётся высоким.

Акции крупнейших банков JPMorgan (-0.49%) и Bank of America (+0.35%) закрылись разнонаправленно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.15%.

Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) сообщила об увеличении в I квартале числа американских банков, подверженных рискам банкротства. Однако в свой список проблемных банков FDIC добавила лишь 4 финансовых организации.

По данным FDIC, в I квартале совокупная чистая прибыль американских банков увеличилась на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост прибыли был связан с сокращением отчислений в резервные фонды - на покрытие потерь от безнадёжных кредитов и единовременных списаний. Из общего числа банков прибыльными оказалось 60%, а доля убыточных банков снизилась до 15.4%.

Вместе с тем, в отчёте FDIC говорится об ухудшении показателей банковской выручки и продолжающемся сокращении объёмов кредитных портфелей. Чистый процентный доход банков по кредитам в I квартале сократился на 3%, снизившись впервые с 1989 года, а совокупная выручка уменьшилась на 3.2%. «У банков всё ещё много проблем, - заявила глава FDIC Шейла Бэйр. - Процесс восстановления банковских активов продолжается, но он ещё не завершён».

К закрытию NYSE акции страховой компании American International Group подешевели на 1.73% до 29.46 долл. Инвесторы избавлялись от бумаг компании перед проведением вторичного размещения 300 млн обыкновенных акций AIG, 200 млн из которых вывело на рынок Казначейство, владеющее 92%-ной долей в AIG.

В ходе постторговой сессии акции AIG снизились ещё на 0.95% (до 29.18 долл) после того, как стало известно, что в ходе вторичного размещения бумаги будут оценены в 29 долл за штуку, а общая стоимость сделки может составить 8.7 млрд долл.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.77% и 0.89% соответственно на фоне повышения стоимости июльского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.89 долл (+1.9%) до 99.59 долл за барр.

В понедельник цены на нефть упали на 2.4% после выхода слабых макроэкономических показателей Китая, Европы и США, указывающих на возможность сокращения мирового спроса на нефть в ближайшей перспективе. Однако во вторник восходящий тренд на рынке нефти возобновился после повышения прогноза по ценам нефть примерно на 20 долларов аналитиками Goldman Sachs (+0.37%) и Morgan Stanley (-0.68%).

Goldman Sachs ожидает, что к концу 2011 года цены на нефть марки Brent вырастут до 120 долл за барр., в течение 12-ти месяцев – до 130 долл за барр., а к концу 2012 года – до 140 долл за барр.

«Ликвидация коммерческих запасов нефти и израсходование резервных мощностей ОПЕК - лишь вопрос времени, что потребует более высоких цен на нефть для сбалансированности спроса и имеющегося предложения», - полагают эксперты Goldman Sachs. По их мнению, «недопоставки нефти из Ливии и разочаровывающие показатели добычи вне стран ОПЕК продолжат сжимать предложение на нефтяном рынке». Банк считает, что колебания нефтяных котировок в этом месяце создали удачную возможность для покупок, и рекомендует длинные позиции по фьючерсам Brent с поставкой в декабре 2012 года.

Кроме того, Goldman Sachs ожидает роста цен на медь и цинк. Согласно прогнозу банка, в течение 12-ти месяцев цены на медь вырастут до 11000 долл за метрическую тонну с текущих 8923 долл.

В свою очередь, банк Morgan Stanley повысил прогноз по ценам на нефть марки Brent на 2011 и 2012 г.г. до 120 долл (со 100 долл) и до 130 долл (со 105 долл) за барр. соответственно. В понедельник другой банк - JPMorgan подтвердил свой прогноз по ценам на нефть Brent на III квартал 2011 года на уровне 130 долл за барр.

Во вторник к закрытию лондонской биржи ICE стоимость июльского контракта на нефть марки Brent выросла на 2.43 долл (+2.2%) до 112.53 дол за барр.

Цены на драгоценные металлы во вторник также выросли. К закрытию Nymex стоимость золота увеличилась на 0.52% до 1523.2 долл за т.у., а серебро подорожало на 3.5% до 36.12 долл за т.у.

Акции производителя меди и золота Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. к завершению торгового дня выросли на 3%. Акции сталелитейной компании AK Steel Holding Corp. прибавили 2.6% после её сообщения о намерении увеличить цены на свою продукцию.

Акции нефтяной компании El Paso выросли на 6.53% после сообщений о намерении El Paso разделиться на две компании, одна их которых сосредоточится на разработке месторождений и добыче нефти, а другая – на поставках нефти через трубопроводные сети.

Акции производителя автомобильных шин Goodyear Tire & Rubber Co. упали на 3.1% после официального обращения Китая в ВТО с жалобой на протекционистскую политику властей США, которые, по мнению Китая, установили чрезмерно высокие пошлины на импорт шин.

В первый день торгов после IPO на бирже Nasdaq акции российской интернет-компании Яндекс подорожали на 55.36% до 35.40 долл за штуку. Таким образом, рыночная капитализация Яндекса увеличилась до 11 млрд долл против 8 млрд долл, установленных по результатам IPO. В ходе первичного размещения Yandex N.V. (материнская компания Яндекса) привлекла 1.3 млрд долл. Инвесторы приобрели у компании и её акционеров 52.2 млн акций класса «А» по цене 25 долл за 1 ценную бумагу.

Акционерный капитал Yandex N.V. состоит из акций классов «A», «B» и «C»: первые обладают правом одного голоса, вторые — 10 голосами, третьи — 9 голосами. Существующие акционеры Яндекса владеют акциями классов «A» и «B». В первичном размещении участвовали только акции класса «A». Акции класса «C» выпускаются исключительно для обеспечения конвертации акций класса «B» в акции класса «A».

Успешное IPO Яндекса подтвердило сохраняющийся спрос на акции интернет-компаний после взрывной активности покупателей в первый день торгов акциями социальной сети для профессионалов LinkedIn, подорожавшими в стартовый день на 150% и подвергнувшимися распродажам на следующий день. Во вторник акции LinkedIn выросли на 8.1%.

В среду, 25 мая, в 15:00 мск Ассоциация ипотечных банков представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. На предыдущей неделе индекс вырос на 7.8%.

В 16:30 мск Министерство торговли опубликует данные по объему заказов на товары длительного пользования в США за апрель. Прогноз: сокращение продаж на 2% после увеличения на 4.1% месяцем ранее.

В 18:00 мск Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA) опубликует данные индекса цен на дома в США за март и за I квартал. Прогноз: снижение индекса в марте на 0.7% против минус 1.6% в феврале.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Platts, на прошлой неделе, окончившейся 20 мая, коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 1.6 млн барр., запасы бензина увеличились на 0.75 млн барр., запасы дистиллятов выросли на 0.5 млн барр. По данным института API, опубликованным во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 0.86 млн барр., запасы бензина выросли на 2.4 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 0.846 млн барр.

В 21:00 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 5-летних казначейских облигаций на сумму 35 млрд долл.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122078 обязательна Условия использования материалов