Регистраторам отменили зачеты Дмитрий Панкин снова упростил жизнь рынку

26 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Новый руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин продолжает либерализацию политики в отношении профучастников. С 1 июля был отменен новый норматив собственных средств. Теперь ФСФР отменила жесткие количественные требования к регистраторам. Однако служба должна будет усилить проверки, чтобы не допустить появления на рынке "схемных" регистраторов Новый руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин продолжает либерализацию политики в отношении профучастников. С 1 июля был отменен новый норматив собственных средств. Теперь ФСФР отменила жесткие количественные требования к регистраторам. Однако служба должна будет усилить проверки, чтобы не допустить появления на рынке "схемных" регистраторов.

На прошлой неделе Минюст зарегистрировал приказ ФСФР по изменению в положение о лицензионных требованиях. Из положения исчезло лицензионное требование к регистратору по наличию у него 50 клиентов с числом акционеров более 500 ("зачетники"), за которое уже несколько лет ратовали регистраторы. Также в документе не нашла отражения ранняя инициатива ФСФР ввести вместо требования по "зачетникам" требование по минимальному количеству ненулевых лицевых счетов. В проекте приказа ФСФР, размещенном службой в конце февраля (тогда еще главой службы являлся Владимир Миловидов), предполагалось, что регистраторы должны будут иметь 250 млн ненулевых лицевых счетов, что, по мнению представителей рынка, являлось еще более жестким ограничением.

Как сообщил "Ъ" заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, было принято решение совсем отменить количественные требования к регистраторам. "Рынок регистраторских услуг существенно изменился с того времени, когда эти требования были введены. Взамен этим же приказом мы установили для регистраторов качественные требования, например наличие системы управления рисками, соответствующей требованиям саморегулируемой организации",— пояснил он. "Лучше поздно, чем никогда" — так прокомментировал решение ФСФР по отмене количественных требований к регистраторам зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. Он отметил, что этот вопрос ассоциация поднимала перед господином Миловидовым еще в 2007 году.

Представители регистраторского сообщества разделились во мнении, приведет ли отмена количественных требований к повышению качества их услуг. "Теперь регистраторы смогут сосредоточиться не на борьбе за "зачетников", а на повышении качества услуг, в частности на внедрении электронного документооборота",— считает господин Лансков. По мнению гендиректора компании "Компьютершер" Сергея Бережного, в результате отмены количественных требований вырастет число небольших регистрационных компаний, что приведет к снижению качества услуг на рынке.

Представители крупных регистраторских компаний считают, что рынку необходима консолидация. "В среднем по рынку рентабельность составляет всего 2-5%",— отмечает гендиректор регистратора "Иркол" Владислав Москальчук. По его словам, с созданием центрального депозитария эта рентабельность еще снизится, "поскольку он заберет часть доходов регистраторов по обслуживанию торгуемых ценных бумаг". "Рынку нужны высокотехнологичные регистраторы с большой капитализацией, поскольку это снижает стоимость услуг и повышает надежность рынка в целом",— отмечает господин Бережной. По оценке участников рынка, для его покрытия будет достаточно 10-15 регистраторов.

Как считает Сергей Харламов, отмена количественных требований не приведет к резкому увеличению новых регистраторов. "В настоящее время рынок регистраторских услуг достаточно стабилен, и я считаю, что борьба за чистоту рядов должна проводиться профессиональной саморегулируемой организацией",— сказал господин Харламов. Кроме того, сообщил он, в ближайшее время у ФСФР появится возможность проводить проверки претендентов на лицензию, в которой служба будет выявлять наличие у компании помещения, штата сотрудников и необходимого программного обеспечения, что сделает появление "схемных" регистраторов затруднительным.

Полина Смородская

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1647584

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122218 обязательна Условия использования материалов