Деньги по принципу торрента Самое опасное изобретение века

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Биткойн. О, чёрт! С чего же начать? На этой неделе уровень шумихи поднялся до 11 уровня (из 10 возможных). Повсюду кричащие заголовки. Сайт Death and Taxes назвал эту новую валюту «сейсмическим явлением»; Адам Коэн счел ее крупномасштабной аферой; Джейсон Калаканис назвал ее «наиболее опасным проектом в мире» Биткойн. О, чёрт! С чего же начать? На этой неделе уровень шумихи поднялся до 11 уровня (из 10 возможных). Повсюду кричащие заголовки. Сайт Death and Taxes назвал эту новую валюту «сейсмическим явлением»; Адам Коэн счел ее крупномасштабной аферой; Джейсон Калаканис назвал ее «наиболее опасным проектом в мире». И они все абсолютно не правы. Это интересно, инновационно и когда-нибудь в будущем может стать важно… но принцип Биткойн не нов

На странице онлайн издания GigaOM Мэтью Ингрэм опубликовал хорошую статью про Биткойн. Для тех, кому лениво идти по ссылке, приводим выжимку из этого и так краткого обзора: это анонимная онлайн валюта. Все сделки и количество денег в обращении подтверждаются цифровыми зашифрованными сообщениями. Валюта существует на базе пиринговой сети с открытым доступом. Компьютеры сети Биткойн могут также «добывать» новые биткойны, созданные по фиксированному курсу. И, что принципиально важно, общее число биткойнов никогда не превысит 21 000 000 (в настоящее время существует примерно 7 000 000).
«И что?» - спросите Вы. И этот вопрос не беспочвенен. Однако Биткойны действительно стоят чего-то. Уже сейчас Вы можете продать их по цене примерно 7$ за штуку в нескольких пунктах обмена Биткойнов. Фонд EFF (Electronic Frontier Foundation) уже сейчас принимает пожертвования в биткойнах. Создание защищенной разветвленной инфраструктуры для валюты – это нелегкое дело. Создание такой инфраструктуры, которой люди будут пользоваться – это еще более сложная задача. Я не хочу принижать значимость этого достижения. Но, люди, мы уже видели это раньше, причем не раз.

В 1932 году в городке Вёргль в Австрии была создана новая валюта, которая была настолько успешна, что ее до сих пор называют «Чудом Вёргля». Власти Австрии быстро запретили эту валюту, как нарушающую государственную монополию на выпуск денег. С тех пор различные общины экспериментировали с местными/общинными валютами (не путать с временными средствами платежа компаний, эквивалентами которых в сети Интернет стали Flooz и Кредиты на Facebook). Биткойн – это немного больше, чем сравнительно неплохо спроектированная местная валюта, освобожденная от географических рамок.

Существует одно основное отличие Биткойн от Вёргля: ни одно правительство не сможет остановить работу печатных станков Биткойн (и это не просто фигура речи). И именно поэтому эта валюта пока была настолько успешна – в мире много анархистов и борцов за свободу, которым фиатные валюты уже давно стали поперек горла и которые давно ратуют за возвращение «золотого стандарта». Они и слетелись на эту валюту, тем самым придав ей вес. Однако это всего лишь небольшая группка, которая вряд ли когда-либо перерастет в значительное движение, но даже если им это удастся, это не будет иметь большого значения. Валюты, будь они фиатными, подкрепленными золотом или с фиксированным предложением, являются коллективной выдумкой: они имеют ценность, только если в это верит подавляющее большинство людей. Если США и Евросоюз захотят уничтожить Биткойн, им необходимо только сделать эту валюту вне закона, и подавляющее большинство отвернется.

Однако сначала нужно понять, по какой причине любая американская или европейская компания может захотеть принять Биткойн? Это элегантное и разрушительно решение, которое само напрашивается на неприятности. С долларом, евро или юанем нет никаких особых проблем. В своей аналитической работе Виктор Грищенко убедительно доказывает: «Любая конкурирующая система электронных денег должна предложить как минимум тот же уровень надежности, полноты охвата, ликвидности и конфиденциальности. В настоящий момент Биткойн этого предложить не может». В развитых странах валюта Биткойн обречена на провал. В лучшем случае она будет влачить существование в качестве распределяемой местной валюты для совсем уж упертых борцов за свободу.

…однако развивающиеся страны – это другой разговор. Возьмите, к примеру, Зимбабве – страну, которая была поражена настолько безудержной гиперинфляцией, что в последний раз, когда я там был, цены удваивались раз в две недели. Бензин можно было купить только на черном рынке за устойчивую валюту. С тех пор они сдались и просто массово приняли иностранную валюту. В то же время мобильные электронные платежи с широким размахом завоевывают всю Африку к югу от Сахары. Легко представить, как через 10 лет Зимбабве – или целая группа развивающихся стран с деструктивной инфляцией в прошлом – примут новую валюту, которая по своей сути была бы независимой, неподкупной и устойчивой к инфляции. Другими словами, валюту, подобную Биткойн. Нет, это не будущее, это возможная точка на пути.

Для сильно заинтересовавшихся - еще ссылки по теме Биткойн: OMG they’re all totally crazy (Боже мой! Они все сошли с ума). No we’re not (Нет, не сошли). Bitcoin, our greatest hope for liberty (Биткойн – наша самая большая надежда на свободу). Bitcoin, the Wikileaks of monetary policy (Биткойн – Викиликс в мире кредитно-денежной политики). Bitcoin will be made illegal (Биткойн станет вне закона).The Bitcoin bubble (пузырь Биткойна). Bitcoin’s collusion problem (Биткойн – проблема сговора). The Bitcoin lottery (Биткойн лотерея). Reality distortion (Извращение действительности). The Napster of banking (бесплатный сетевой ресурс банковского дела). Safer Bitcoin transactions (Безопасные транзакции Биткойн). Betting on Bitcoin (Ставка на Биткойн). Is the Bitcoin algorithm new? (Нов ли алгоритм Биткойн?), Namecoin.

Джон Эванс Оригинал

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.nettrader.ru

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122462 обязательна Условия использования материалов