G-8 в Довиле дополнила стандартный набор тем актуальными

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Сегодня – второй день работы саммита G8 в Довиле, в рамках которого мировые лидеры продолжили обсуждение главных тем международной повестки дня и провели двусторонние встречи Сегодня – второй день работы саммита G8 в Довиле, в рамках которого мировые лидеры продолжили обсуждение главных тем международной повестки дня и провели двусторонние встречи. В то время как президенты беседовали о безопасности атомной энергетики, ситуации в арабских странах и свободе интернета, первые леди, в компании с женой президента Франции – Карлой Бруни-Саркози решали вопросы неграмотности и защиты детей и матерей от СПИДа.


В первый день саммита президент Дмитрий Медведев в рамках двусторонних встреч провел переговоры с главой Франции Николя Саркози, с президентом США Бараком Обамой, а сегодня российский лидер провел двусторонние переговоры с премьер-министром Японии Наото Каном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президенты России и Франции договорились, о приобретении Россией четырех вертолетоносцев Mistral – контракт будет подписан 21 июня в ходе визита главы правительства РФ Владимира Путина в Париж. Кроме того, стороны договорились, что Франция поможет России развивать курорты Северного Кавказа.

Особое внимание СМИ и общественности было уделено российско-американской встрече в свете последних громких заявлений Москвы по ПРО.

По оценкам Дмитрия Медведева, диалог с Бараком Обамой прошел неплохо - лидеры приняли совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Также стало известно, что США объявили награду в 5 млн долл за информацию о террористе Доку Умарове. Что касается "злободневного" вопроса - противоракетной обороны, то, по мнению Д. Медведева, то проблема ПРО между Россией и США может быть решена не сразу, а году в 2020-м.

Барак Обама также выразил готовность продолжать переговоры. "Мы будем продолжать диалог по ПРО. Мы твердо ориентированы на то, чтобы работать по созданию такой конфигурации ПРО, которая будет способствовать безопасности двух стран, поддерживать стратегический баланс и справляться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются наши страны", - заявил американский лидер журналистам после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Что касается российско-германской встречи, то как ранее отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, в преддверии саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде в июне Д.Медведев и А.Меркель обменяются мнениями по вопросам формирования обновленной архитектуры европейской безопасности и развития стратегического партнерства России и Евросоюза, включая продвижение выдвинутых российской стороной инициатив о переходе к безвизовому режиму, о сотрудничестве в рамках "Партнерства для модернизации", состоянии и развитии европейского взаимодействия в сфере энергетики".

Мировые лидеры обсудили вопросы безопасности ядерной энергетики, и как отметил замглавы Росатома Николай Спасский, сопровождающий президента РФ в Довиле, предложения, которые высказала Россия по этому вопросу, получили значительную поддержку". Напомним, что вопрос безопасности на ядерных объектах особенно актуален для "хозяйки" саммита – Франции, которая сделала развитие ядерной энергетики национальным приоритетом.

Как сообщила канцлер Германии А.Меркель, лидеры "группы восьми" намерены регулярно осуществлять проверки стандартов безопасности АЭС и проводить на них стресс-тесты, как это практикует ЕС.

"Восьмерка" не оставила без внимания и ситуацию в арабских странах, где произошли революции. Страны "восьмерки" предостерегают Сирию, что могут передать рассмотрение ее проблемы в Совет Безопасности ООН, если официальный Дамаск не прекратит репрессии против участников манифестаций оппозиции. Такое положение, как стало известно в кулуарах саммита "восьмерки", содержится в проекте заключительной декларации довильского форума.

В отношении Ливии в проекте фигурирует заявление о том, что режим Муамара Каддафи "потерял какую-либо законность" и "должен отойти от власти". Кстати, к урегулированию ситуации в этой стране мировое лидеры просят подключиться Россию. Сегодня на саммите обсуждалась экономическая помощь африканским странам. И как отметил помощник президента Аркадий Дворкович, "речь идет о поддержке стран Северной Африки и Ближнего Востока, а не о поддержке режимов". "Экономики этих стран мы будем вместе поддерживать", - отметил он. Общая сумма помощи, которую решено предоставить, составит около 20 млрд долл.

"Восьмерка" также выступила за открытость и прозрачность Интернета, а также выразила готовность бороться с нарушением авторских прав в сети. Как отметил в этой связи А.Дворкович, РФ в ближайшее время направит предложения по развитию сети Интернет и использованию для нее норм права. По его словам, сейчас в России идет "наработка идей, рабочую группу возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов".

Также, в итоговой декларации, принятой участниками саммита в Довиле, говорится, что G8 будет содействовать тому, чтобы Россия вступила в ВТО в 2011 году. "Партнеры России по "восьмерке" приветствуют значительный прогресс, достигнутый Россией по продвижению к членству в ВТО, и подтверждают свою приверженность тесно работать с ней с намерением завершить этот процесс в 2011 году", - указывается в документе.

Традиционно, "восьмерка" выразила озабоченность по поводу ядерной программой Ирана, а также сожаление, что страна не выполняет целый ряд своих обязательств.

В целом итоговая декларация саммита занимает 25 страниц, на которых трактуются принятые лидерами позиции по всем обсуждавшимся вопросам: солидарность с Японией, развитие интернета, проблемы глобальной экономики, торговли, инноваций, экологии и климатических изменений, ядерной безопасности, обеспечение международного мира и безопасности, включая такие региональные проблемы, как Ближний Восток и Северная Африка, Корейский полуостров, Иран.

Кандидатуру нового главы Международного валютного фонда /МВФ/ в широком кругу в Довиле не обсуждали - президент Франции Николя Саркози сообщил, что этот вопрос поднимался только на двусторонней основе. "Не "восьмерка" должна решать, кто возглавит МВФ, - сказал он на пресс-конференции, подводя итоги первого дня работы саммита.

На конкретный вопрос, получила ли поддержку участников "восьмерки" кандидатура министра экономики Франции Кристин Лагард на пост нового директора-распорядителя, Н.Саркози ответил, как он выразился, "максимально дипломатично": "Все согласны, что деловые качества Лагард очень высоки". "Начинается долгий путь /согласования кандидатур/, и мы только в самом его начале", - добавил он.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B74337A94-A64B-4A17-A7AE-4F34BBFF7BB9%7D.uif

Магнит: Финансовые результаты (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
Рынок пытается отыграть часть потерь
Открытие | Обзор рынка
Производитель тестов Exact Sciences резко подорожал
Фридом Финанс | Компании
Требования валютного законодательства по счетам у зарубежных брокеров
Статьи
Исследование: блокчейн-индустрия потеряла $13,6 млрд из-за хакерских атак
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: дуговая последовательность
Техника / Графика | Вебинар
Распродажи продолжаются
Invest Heroes | Обзор рынка
S&P500 нужна передышка
Фридом Финанс | Акции
Это признание: растет число Bitcoin-банкоматов с функцией выдачи наличных
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз курса золота: падение на фоне укрепления доллара
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122520 обязательна Условия использования материалов