Германия недовольна

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Германия рассчитывает, что инвесторы возьмут на себя часть расходов, если Греции опять понадобится помощь Чиновники еврозоны признали, что Греции необходимы 30 млрд евро (43 млрд долларов) в год в ближайшие несколько лет, даже после того как в прошлом году ЕС и МВФ согласовали пакет помощи, который будет предоставлен стране, в размере 110 млрд евро. При этом Греция никак не может пойти на дополнительное сокращение расходов – оппозиция считает, что это будет «разграблением».

Представители ЕЦБ, МВФ и Европейской комиссии сейчас находятся в Афинах, чтобы найти способ генерации дополнительных денежных средств, в том числе для получения большей суммы кредита Грецией. Так называемая «тройка» представит свои выводы в начале следующей недели.

Найти деньги Греции необходимо до конца июня. Но для этого потребуется отступить от своих принципов Германии, МВФ и ЕЦБ. Новый пакет помощи, который чиновники из европейских министерств финансов обсудят в среду в Вене, вероятно, будет включать дополнительные кредиты Греции в обмен на новые усилия греческого правительства по сокращению расходов, повышению налогов и продажи государственных активов под международным контролем.

Греция исчерпает запас своих наличных средств в середине июля, поэтому 29 июня ей необходимо получить 12 млрд евро от МВФ, говорит Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. К этому времени необходимо что-то решить, иначе рынки сойдут с ума.

По мнению аналитика, дальнейшие шаги по выходу из кризиса очевидны: к концу июня правительству Греции необходимо найти дополнительные средства путем сокращения расходов, повышения налогов и приватизации. И здесь или Германия (плюс Нидерланды и Финляндия), или ЕЦБ, или МВФ должны пойти на смягчение своей позиции. Наконец, полагает Игорь Шибанов, необходимо как-то утрясти социальный и политический вопросы. Прежде всего в Греции, где дело дошло до экономии бумаги в университетах, массовых протестов на площадях и подготовки забастовок. Но также и в Германии, Нидерландах и Финляндии, в которых возникнут проблемы с парламентскими ратификациями.

Представители Германии считают, пишет The Wall Street Journal, что частные инвесторы должны взять на себя часть расходов, если Греции потребуется новый пакет помощи. По сути это означает, что эта сильная страна ЕС, которая несет значительную часть расходов на помощь проблемным странам, выступает за реструктуризацию долга Греции.

Это мнение самое трезвое из того, что сейчас слышно на финансовых рынках и от европейских чиновников. В Греции на фоне социальной нестабильности зреет дефолт, страна не в состоянии воплотить в жизнь новые меры по экономии, а решение о том, как выйти из сложившейся ситуации, надо принимать как можно скорее. Практически все аналитики сходятся во мнении, что реструктуризация долга Греции жизненно необходима, так как дефолт по ее гособлигациям станет катастрофой и для облигаций других стран.

Между тем пойти на реструктуризацию ЕС и МВФ тоже не могут – ее последствия также могут стать катастрофой для стран региона, кроме того, жители «сильных» экономик ЕС не понимают, почему они должны за свой счет кормить страну, которая сама ничего делать не желает. С критикой решительно выступает и ЕЦБ – он против любых форм реструктуризации долга Греции. Тем временем МВФ требует внести ясность в вопрос – потребуется ли Греции финансирование в 2012 году, прежде чем она получит деньги летом этого года.

Официальные лица из Германии, Нидерландов и Финляндии говорят, что будет чрезвычайно трудно добиться одобрения их парламентами «дополнительной помощи Греции без какого-либо бремени для частных держателей облигаций Греции», сообщает The Wall Street Journal. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что пересмотр сроков погашения задолженности не может произойти против воли ЕЦБ. К тому же правительства стран ЕС исключили возможность кредитования Греции без участия МВФ.

Европа – очень взаимосвязанный регион, где четко распределено разделение труда и где долги также в основном распределены внутри региона, отмечает начальник отдела странового анализа Евразийского банка развития Эльвира Курманалиева. Эта взаимозависимость создает условия, когда проблемы одной страны должны обязательно сказаться на показателях другой страны. «Поэтому мы придерживаемся мнения, что не сразу, но постепенно крупные экономики в регионе, а также международные организации, будут продолжать выручать проблемные экономики еврозоны, при этом требуя от них в ответ фискальной дисциплины», ­– считает аналитик.

Так или иначе, но меры принимать надо, и срочно. В этой связи трезвомыслящая Германия рассматривает возможность реструктуризации греческих облигаций в целях содействия предоставлению нового пакета помощи Греции. Но тут есть и оговорка: если греческому правительству придется реструктурировать долг, то немцы считают справедливым уменьшение своей доли во втором транше средств, который должен быть предоставлен ей в июне. Другими словами, реструктуризация взамен на снижение получаемых кредитов.

Без сомнения, с точки зрения Германии это справедливо: почему ее налогоплательщики должны и в долг давать, и идти навстречу стране, которая сама делать ничего не желает? Но вполне может выйти так, что это будет лишь временной мерой: потребность Греции в 110 млрд евро рассчитывалась в прошлом году, и этих денег, как показала история, не хватило. И если этот объем уменьшится, то кризис просто будет немного отсрочен.

Возможно, этой отсрочки хватит на то, чтобы европейские чиновники нашли для Греции и других проблемных стран какой-то другой выход из ситуации (да и то при условии, что ЕЦБ даст добро на реструктуризацию). Но судя по тому, что представители ЕС не способны договориться, верится в это с трудом.

Анна Королева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/05/31/germaniya-nedovolna/

Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
МВФ снова ухудшил прогноз восстановления экономики Ближнего Востока и Центральной Азии
finversia.ru | Новости
Экономика Китая продолжает уверенно расти
finversia.ru | Фундамент
Инвесторы призывают сделать отчеты о климатических рисках обязательными для 480 компаний FTSE
finversia.ru | Новости
Громкая сделка на рынке сланцевой добычи. ConocoPhillips купит конкурента
РБК Quote | Компании | ConocoPhillips
«Рубль замер в ожидании выборов в США». Эксперты не ждут обвала
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Каршеринг Делимобиль проведет пре-IPO на 10% капитала
БКС Экспресс | Компании
Инициатива остается на стороне продавцов
БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)
Цены на нефть снижаются три дня подряд
БКС Экспресс | Товары | Oil
Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122761 обязательна Условия использования материалов