Российский рынок поддался внешнему оптимизму и глобальной покупке риска

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок поддался внешнему оптимизму и глобальной покупке риска. Рост котировок нефти и слабый доллар краткосрочно являются главными идеями покупки российских бумаг Российский рынок поддался внешнему оптимизму и глобальной покупке риска. Рост котировок нефти и слабый доллар краткосрочно являются главными идеями покупки российских бумаг.

По итогам торгов 31 мая, индекс ММВБ вырос на +1,3% до 1666,30, а RTS на +1,23% до 1888,60 пункта. Внешний фон был позитивным с утренних часов и даже весьма негативная статистика из США не смогла поколебать уверенность оптимистов. Более того, данные трактовались в пользу того, что они смягчат позицию ФРС по поводу возможного будущего ужесточения монетарной политики. Среди благоприятных факторов также стоит отметить рост котировок нефти и заявление главы «Сбербанка» о возможной программе обратного выкупа. «Голубые фишки» показали смешенную динамику: «Газпром» +0,06%, «Роснефть» +0,19%, «Лукойл» +5,53%, ГМК «НорНикель» -2,11%, «Сбербанк» +0,2%. Основной рост происходил в бумагах компаний средней капитализации, которые немного отстали от рынка в последнюю неделю: ОГК-3 +7,33%, ОГК-1 +5,55%, «Полиметалл» +4,07%, «Холдинг МРСК» +3,53%, «НоваТЭК» +3,22%. Частично рост некоторых бумаг связывают с изменениями в индексе MSCI Russia. Из историй падения можно отметить: «Разгуляй» -1,24%, «7 Континент» -1,09%, «ПИК» -0,97%, НЛМК -0,9%. Впрочем, несмотря на существенный рост индексов все-таки в сомнения ввергает невнятная динамика «голубых фишек», которые росли в первой половине дня, но затем подверглись существенной фиксации прибыли.

Торги на американских площадках начались позитивно. В середине дня индексы немного умерили свой рост, но концовка оказалась похожей на ралли. Индекс DJIA прибавил +1,03%, а SNP 500 +1,06%. В итоге, индекс SNP 500 потерял в мае всего -1,4%, а долгожданная существенная коррекция так и не наступила. К тому же CME понизила маржинальные требования по фьючерсам на индекс SNP 500,. На американских площадках покупали бумаги технологических компаний, включая Intel и Apple, а также энергетические корпорации на фоне роста цены на нефть. С другой стороны, статистика по экономике оказалась весьма удручающей. Чикагский индекс PMI упал в мае до 56,6 с 67,6 в апреле. Индекс деловой активности ФРБ Далласа -7,4 против +10,5 в апреле. Индекс потребительской уверенности от Conference Board упал до минимального значения за полгода, а цены на жилую недвижимость продолжили снижаться в марте и достигли минимального уровня с 2003 г. Тем не менее, май стал первым с августа 2010 г. месяцем, когда индексы показали негативную динамику. В среднем, за последние 20 лет индекс Dow Jones приносил убытки в июне на уровне около -1,2%, а за 50 лет около -0,6%. За первые пять месяцев года индекс SNP 500 вырос на +7%, а Dow Jones на +8,6%. Таким образом, на американском рынке складывается весьма противоречивая ситуация, когда акции растут за месяц до окончания текущей программы количественного смягчения на фоне негативных данных, что, в итоге, может привести к весьма неожиданному повороту в более глубокую коррекцию.

Новый день на азиатских рынках не выявил четкого тренда на рост. Высокие цены на нефть и неясность с макроэкономическими показателями США привели к сдержанной активности азиатских спекулянтов. Китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв в минусе на -0,25%. Китайский индекс производственной активности PMI снизился в мае до 52 пункта с 52,9 в апреле, альтернативный PMI от HSBC упал до 51,6 с 51,8. Экономика Австралии сократилась на -1,2% в I квартале текущего года из-за разбушевавшейся стихии, которая нанесла существенный урон инфраструктуре и сельскому хозяйству. Тем не менее, на азиатских биржах покупали акции сырьевых компаний на фоне роста цен на нефть и металлы накануне.

После ралли в последний день мая, нефть стабилизировалась на достигнутых уровнях. За май нефть в Нью-Йорке подешевела на 9,9%, а за год выросла на 42%, в Лондоне котировки опустились на 7,3%, а за год выросли на 61%. В качестве факторов поддержки нефти выступают остановка нефтепровода Keystone из Канады в США, а также ожидания аналитиков, что за прошлую неделю запасы нефти в США сократились на 1,8 млн. бар. К 9:35 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,06% до $116,66, а американская WTI дорожала на +0,11% до $102,81 за баррель.

Промышленные металлы находятся под давлением на азиатской сессии. Ухудшение данных по производственной активности в Китае говорит о том, что реальный спрос на металлы может снизиться. К тому же ухудшение данных по США может быть признаком снижения потребительской активности, что ухудшит перспективы азиатских экспортеров. Некоторое ослабление напряженности по долговой проблеме Греции также привело к давлению на золото. Резервы SPDR Gold Trust снизились на 3 тонны накануне до 1210,74 тонн. К 9:35 мск, медь дешевела на -0,11%, золото на -0,39%, а серебро на -0,89%. С другой стороны, риски на рынке сохраняются. В Китае власти предлагают реструктурировать долги местных администраций на сумму до 2,3 трлн. юаней.

Ситуация на валютном рынке немного успокоилась по сравнению с предыдущим днем. Тем не менее, евро продолжает укрепляться к франку Швейцарии и доллару США, неся потери к японской иене. Лидером на азиатской сессии является австралийский доллар более +0,8% к доллару США. Несмотря на снижение ВВП Австралии в I квартале, Резервный Банк страны может сохранить высокие ставки, что обеспечит привлекательность австралийской валюты. К 9:35 мск, евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,12%, слабел у иене на -0,03% и укреплялся к доллару США на +0,21%.

Из существенных макроэкономических данных на предстоящий торговый день стоит выделить: в 11:58 индекс деловой активности в промышленности еврозоны, в 12:28 индекс деловой активности в промышленности Великобритании, в 16:15 данные по рынку труда в США от ADP Services, в 18:00 индекс ISM США в производственной сфере и расходы на строительство. Кроме того, в 18:00 ожидается выступление министра финансов США Тимоти Гейтнера. Ситуация на внешних рынках перед началом торгов в РФ достаточно нейтральная, хотя некоторые индикаторы продолжают указывать на покупку риска. Однако по некоторым позициям, включая медь, оптимизм спекулянтов заметно упал, что может быть предвестником фиксации прибыли по рискованным активам. Поэтому можно ожидать небольшого роста на открытии российских площадок, но затем могут начаться продажи в ожидании данных по США. Перед началом торгов в РФ фьючерс на американский индекс SNP 500 подрастал на +0,2%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

ГМК Норникель, обзор отчета и перспективы
smart-lab.ru | Компании | ГМК НорНикель
Какие монеты принесли инвесторам прибыль?
РБК | Криптовалюта
Британская компания Mode перевела 10% денежных резервов в BTC
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
PayPal добавит возможность покупки и продажи биткоина
ForkLog | Новости | Paypal | Bitcoin (BTC|USD)
В пользу циклических секторов
Invest Heroes | Акции
Фактор COVID-19 перекрывает любой позитив
Фридом Финанс | Акции
Начало предпраздничного сезона в США: на каких ретейлеров обратить внимание?
Фридом Финанс | Компании | Amazon.com Inc.
Фьючерсные трейдеры сохраняют «медвежьи» настроения несмотря на рост BTC выше $12 000
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Julius Baer повышает трехмесячный прогноз по ценам на природный газ до 3,25 долл. США за миллион БТЕ
Julius Baer | Товары | Natural Gas
Netflix — одна из самых доходных инвестиций со времен доткомов
investing.com | Компании | Netflix inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122822 обязательна Условия использования материалов