Белоруссия обратилась за деньгами в МВФ

1 июня 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Правительство Белоруссии обратилось к Международному валютному фонду с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита. Работа миссии МВФ началась с 1 июня 2011 года и продлится до 14 июня. Вряд ли Минск готов одновременно к широкомасштабной либерализации в валютной сфере и резкому сокращению государственных расходов Правительство Белоруссии обратилось к Международному валютному фонду с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита. Работа миссии МВФ началась с 1 июня 2011 года и продлится до 14 июня. Вряд ли Минск готов одновременно к широкомасштабной либерализации в валютной сфере и резкому сокращению государственных расходов.

Именно эти требования ранее выдвигал МВФ в качестве условия для кредитования Минска. Нацбанк Белоруссии поднял ставку рефинансирования на два процентных пункта — до 16% годовых, выполнив, таким образом, одно из условий международной финансовой структуры.

Впрочем, в качестве антиинфляционной меры повышение ставки соответствует либерально-финансовым рецептурам и осуществляется уже в четвертый раз с начала года. 24 мая произошла девальвация белорусского рубля на 56%.

В числе прочих пожеланий фонда — проведение приватизации крупных государственных предприятий и снижение бюджетной поддержки сельского хозяйства. Это уже вопросы принципально макроэкономического свойства, и здесь Минск вряд ли будет столь сговорчив.

В 2009-2010 гг. Минск получал деньги по кредитной линии МВФ. Всего было направлено пять траншей кредита МВФ, общий объем которых составил порядка $3,46 млрд. Программа была завершена в марте 2010 г., когда в Белоруссию был переведен последний транш в размере $670 млн. К слову, в 2009 г. темпы роста ВВП Белоруссии упали до 0,2%.

"Правительство и Национальный банк Белоруссии 31 мая направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита", — сообщается в правительственом пресс-релизе.

"Консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Национального банка Белоруссии будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается в Белоруссии 1 июня 2011 года", — говорится в сообщении.

"В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в республике, обсуждены меры, принимаемые правительством и Национальным банком по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой в стране макроэкономической политики", — отмечается в сообщении.

Россия готова выделить не межгосударственный кредит, а $3 млрд из фонда ЕврАзЭС, как ранее заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин. Причем деньги планируется выдавать Белоруссии не разово, а в течение трех лет. Еще примерно $3 млрд Минск собирается получить в результате приватизации государственной собственности.

Миссия МВФ появилась в Минске аккурат к тому моменту, когда будет приниматься решение о выделении кредита со стороны ЕврАзЭС. Обсудить вопрос планируется на совете антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве.

Как ранее заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, в нынешнем году будет выделено $1,24 млрд. Причем первый транш в размере $800 млн может поступить в Белоруссию в течение первой недели после принятия положительного решения антикризисным фондом ЕврАзЭС.

"Совершенно ясно, что веское и главное слово будет за Россией: давать кредит Белоруссии или нет. В настоящий момент Александру Лукашенко необходимо $9 млрд", — сообщил "Интерфакс" со ссылкой на российский дипломатический источник в Минске.

Сергей Николаев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-01/news/124928/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122922 обязательна Условия использования материалов