Economist: Класс сырьевых активов станет источником следующего ценового "пузыря"

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Боязнь нестабильности и противоречивые экономические показатели усложняют возможности прогноза среднесрочных рыночных перспектив, что способно привести к "торговому параличу", то есть катастрофическому снижению торговой активности значительной части инвесторов. Об этом говорится в докладе, подготовленном совместно ежемесячным журналом Economist и BNY Mellon Боязнь нестабильности и противоречивые экономические показатели усложняют возможности прогноза среднесрочных рыночных перспектив, что способно привести к "торговому параличу", то есть катастрофическому снижению торговой активности значительной части инвесторов. Об этом говорится в докладе, подготовленном совместно ежемесячным журналом Economist и BNY Mellon. Аналитики исследуют возможности и риски, существующие на финансовых рынках, через призму мнений инвесторов о перспективах роста ряда активов, секторов и регионов.

Исследование базируется на основании опроса 800 респондентов - институциональных инвесторов и руководителей компаний по всему миру. По результатам опроса 86% респондентов согласны с тем, что существуют достаточные основания для продолжения роста на финансовых рынках. Но 58% из этой группы указывают на фундаментальные риски, которые мешают им воспользоваться возможностями, которые могут появиться на финансовых рынках.

Аналитики указывают на 24 сценария воздействия на финансовые рынки. Среди основных выводов доклада - уверенность инвесторов в том, что развивающиеся рынки предлагают лучшие перспективы роста финансовых активов, хотя озабоченность по поводу перегрева этих рынков все более увеличивается. Акции развивающихся рынков рассматриваются как класс активов с наибольшей потенциальной доходностью, а три страны BRIC (Бразилия, Индия и Китай) возглавляют список стран с наиболее высоким потенциалом роста фондового рынка. В этом уверены две трети респондентов. В то же время они почти половина полагает, что инвесторы возлагают слишком большие надежды на развивающиеся рынки.

Согласно консенсус-прогнозу респондентов, восстановление мировой экономики будет продолжаться. Но существуют разные мнения по поводу его темпов. 25% респондентов считает, что восстановление будет набирать импульс в течение ближайших 12 месяцев. Почти половина не согласны с этим и считает, что восстановление в течение 12 месяцев будет медленным. Это, вероятно, отражает беспокойство, связанное с недавними потрясениями: политическими волнениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, последствиями землетрясения в Японии, - а также опасения по поводу роста инфляции, особенно на развивающихся рынках.

Сырьевые товары имеют хорошие перспективы роста, хотя в ближайшее время они будут оставаться в классе рисковых активов. Сырье занимает второе после развивающихся рынков акций место среди активов, обладающих возможностью существенного роста инвестиций в течение 2011г. Нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, горно-металлургическая и обрабатывающая промышленность представляются наиболее перспективными с точки зрения инвестиций. Хотя, по мнению большинства опрошенных инвесторов, именно класс сырьевых активов, скорее всего, будет источником следующего ценового "пузыря".

Несмотря на проблемы, которые в изобилии присутствуют в странах еврозоны, европейский кредитно-валютный союз выдержит удар и сохранит свою целостность. Подавляющее большинство инвесторов соглашаются с тем, что дефолт одной из стран еврозоны становится все более вероятным, хотя мало кто ожидает, что это в итоге может привести к распаду валютного союза. Большая часть инвесторов считает, что проблемы периферийных стран ЕС не способны глобально повлиять на финансовые рынки.

По мнению большинства респондентов, препятствуют восстановлению мировой экономики проблемы глобального управления. Лейтмотивом мнений многих инвесторов является сомнение в успехе многостороннего процесса принятия глобальных экономических решений. Только незначительное меньшинство инвесторов ожидает прогресса в Дохийском раунде торговых переговоров. Напомним, Дохийский раунд переговоров проводится в рамках Всемирной торговой организации с 2001г. и в течение многих лет балансировал на грани срыва. Страны с развитой и развивающейся экономикой пытались договориться о либерализации торговых барьеров, что им очень плохо удавалось.

Российский фондовый рынок многие инвесторы ставят в один ряд с рынками Бразилии и Китая, но с экономикой, зависимой от сырьевых цен, на динамическую ступень развития (на которой стоят Китай и Бразилия) со ступени турбулентности на которой сейчас находиться российская экономика, российский рынок подняться не сможет.

Не все инвесторы верят в цикличность финансовых рынков. Можно предположить, что у финансового рынка так же, как и у любой цивилизации, есть три фазы развития: турбулентность, статика, динамика. И на финансовых рынках можно проследить аналогичную цикличность, поскольку рынками как и цивилизациями, как еще в XIX веке писал Чарльз Маккейн, управляет явление, который он окрестил как "страх и безумство толпы".

Светлана Дейнека

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://quote.rbc.ru

ETF дивидендов всегда восстребованы
etfunds.ru | Акции | ETF
Лента - рост выручки и рекордный отток покупателей
Компании | Лента Лтд.
Житель Латвии планировал убийство владельцев криптовалют на полмиллиона евро
ForkLog | Новости
Tether напечатал еще 450 млн USDT
TTRCoin.com | Криптовалюта | Tether USD
Доллар смотрит на часы
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Отраслевой обзор: ритейлеры, телекомы, IT
Invest Heroes | Акции
Digi International будет следить за сохранностью вакцин от COVID-19
Фридом Финанс | Компании
NAC Foundation отрицает обвинения SEC в мошенничестве
bits.media | Новости
Сюрпризы третьего квартала
investing.com | Обзор рынка
Обвал или рост? Куда инвестировать?? Прогноз акций России и Америки
Обзор рынка | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=122945 обязательна Условия использования материалов