Эксперты: Цена нефти останется вблизи 100 долл./барр. в ожидании решения ОПЕК

2 июня 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Нефть снижалась на фоне макростатистики, и ее стоимость сохранится в районе 100 долл./барр. в ожидании решения по квотам на добычу нефти ОПЕК, которое может быть принято на заседании 8 июня 2011г., полагают опрошенные РБК эксперты Нефть снижалась на фоне макростатистики, и ее стоимость сохранится в районе 100 долл./барр. в ожидании решения по квотам на добычу нефти ОПЕК, которое может быть принято на заседании 8 июня 2011г., полагают опрошенные РБК эксперты.

Как отмечает начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев, в настоящее время цены колеблются в районе 100 долл./барр. и продолжат колебаться в ближайшей перспективе. При этом существенного снижения не ожидается. По его оценкам, падение накануне было связано с неблагоприятными данными из США, а также понижением рейтинга Греции агентством Moody's. Эксперт напоминает, что до конца этой недели должен выйти блок статистики по США, включающий данные по безработице и данные индекса деловой активности в непроизводственной сфере, которые также могут оказать небольшое давление на нефтяные котировки. "Но мы не думаем, что это будет какой-то значительный эффект. Скорее всего, снижение не превысит 2%, после чего произойдет восстановление и нефтяные котировки будут находиться в районе 100 долл./барр.", - говорит эксперт.

По оценкам аналитика "Алор-Инвест" Дмитрия Лютягина, статистические данные из США, которые спровоцировали падение котировок нефти накануне, оказали влияние не только на нефть, но в целом на рынки. По мнению эксперта, они не являлись факторами, непосредственно влияющими на нефть, и поэтому, скорее всего, не скажутся существенно на изменении ее стоимости. При этом основные составляющие высоких цен остались прежними, в частности потребление нефти продолжило восстанавливаться. Д.Лютягин отметил, что действительно оказать влияние на стоимость нефти могут решения по изменению квот на добычу нефти странами ОПЕК, которые могут быть приняты на заседании этой организации 8 июня с.г.

"Я думаю, что до этого момента игроки могут взять паузу в каких-то более-менее сильных движениях", - сказал Д.Лютягин. При этом эксперт прогнозирует, что стоимость нефти в ближайшее время, скорее всего, останется на достигнутых уровнях. Два основных потребителя нефти - США и Китай - в настоящее время могут позволить себе покупать нефть по высоким ценам.

По мнению аналитика ФГ БКС Андрея Полищука, в целом существенное падение цен на нефть в июне 2011г. вряд ли произойдет, хотя и возможно некоторое снижение. "Ситуация на Ближнем Востоке пока отошла на второй план, ОПЕК вряд ли предпримет в ближайшее время какие-либо кардинальные действия, а дополнительный спрос может наблюдаться лишь за счет наращивания импорта Китаем и Индией", - полагает эксперт. При этом высокая волатильность нефтяных котировок будет поддерживаться новостным фоном, связанным с событиями на Ближнем Востоке, высокой долговой нагрузкой европейских стран и монетарной политикой США, отмечает эксперт. Он также полагает, что автомобильный сезон в США не принесет существенных изменений для рынка потребления.

По оценкам аналитика UniCredit Артема Кончина, цены сейчас двигаются не балансом спроса и предложения, а финансовыми интересами инвесторов. При этом прогнозировать поведение рынка в настоящее время довольно сложно, полагает эксперт, отмечая, что на этой неделе никакой поддержки от мароэкономической статистики для нефти не будет. "Поэтому слабость, которую мы наблюдали, может продолжиться", - заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что цены на нефть значительно упали 1 июня 2011г., потеряв весь прирост предыдущего дня. Поводом для распродаж на рынке стало беспокойство в отношении дальнейшей динамики мировой экономики (и, как следствие, спроса на нефть), вызванное негативными данными по мировому обрабатывающему сектору и разочаровывающими цифрами по сектору труда США.

По итогам торгов 1 июня с.г., на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 2,41 долл., до 100,29 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть марки Brent Crude подешевел на 2,20 долл., закрывшись на отметке 114,53 долл./барр. При этом уже в середине дня 2 июня с.г. цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent снова росли на фоне ослабления позиций доллара США на рынке Forex. При этом цена нефтяной смеси BFOE сегодня снизилась на 0,5% - до 116,09 долл./барр.

Отметим, что значительный скачок мировых цен на нефть произошел на фоне волнений на Ближнем Востоке и событий на АЭС в Японии. По оценке Министерства финансов РФ, в краткосрочной перспективе цены на нефть могут вырасти до 150-200 долл./барр. При этом, как отмечал министр финансов РФ Алексей Кудрин, высокие цены на нефть (выше 100-110 долл./барр.) негативно влияют на мировую экономику, существенно повышая ее издержки, что приводит к автоматическому снижению спроса.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает вопрос о повышении потолка добычи нефти. Соответствующее решение может быть принято 8 июня 2011г. на ближайшем заседании картеля. По данным источника в ОПЕК, производство планируется увеличить на 1,5 млн барр./день, что позволит снизить цены на нефть.

Источник пояснил, что организация обязана увеличить объемы добычи нефти, чтобы заместить те объемы, которые перестала поставлять Ливия, передает итальянское агентство AGI.
Mbr> В апреле 2011г. цена на североморскую нефть Brent превысила отметку в 124 долл./барр. на фоне событий в Ливии и эскалации напряженности в Сирии. Тогда возникли серьезные опасения, что нефтяные поставки могут оказаться под угрозой.

Другим драйвером роста котировок выступило повышение банком Goldman Sachs прогноза стоимости нефти Brent на конец 2011г. на 14% - до 120 долл./барр. - с прежней оценки в 105 долл./барр. Банк также повысил прогноз по цене Brent на конец 2012г. - со 120 долл./барр. до 140 долл./барр. При этом Morgan Stanley повысил прогноз стоимости нефти Brent на конец 2011г. на 20% - до 120 долл./барр., а на конец 2012г. - на 24% - до 130 долл./барр

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Крупные заявки на продажу на уровне $12 000 могут затормозить быков
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
3 акции лучших космических компаний в 2020 году
Акции | ТВ
Нюансы ИИС – НДФЛ, убытки, закрытие счета
Статьи
ММК - технический сигнал на отскок
PRAVDA Invest | Акции | ММК
Почему эксперты не советуют продавать биткоин прямо сейчас?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Софтверная компания ACI Worldwide прогнозирует рост электронных платежей в праздничный период
Фридом Финанс | Компании
Газпром. Экспорт природного газа из России в августе 2020 года
InvestCommunity | Компании | ОАО "Газпром"
Не время рисковать
Фридом Финанс | Акции
Прогноз курса рубля к доллару, евро и юань. USDRUB EURRUB CNYRUB
Валюта | ТВ | USD|RUB | EUR|RUB
Пользователь потерял 28 050 AAVE после их отправки на адрес смарт-контракта
bits.media | Криптовалюта

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=123076 обязательна Условия использования материалов